ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

Categories:

О природе воровства на работе


Буквально 10 минут назад закончил общаться по скайпу с бывшим начальником, точнее, хозяином бизнеса, который я открывал. Открывал "с нуля". Полгода отстраивал схемы взаимодействия, процедуры, отдел продаж, склад. И когда бизнес заработал как надо, с чистым сердцем передал его владельцу, поскольку работать долгое время в снабжении строительных объектов планов не было.
Однако до передачи продажникам и складским были созданы условия работы, очень напоминающие рай на земле. Так как всегда считал, что на работе должно быть комфортно и уютно, была куплена хорошая мебель, не стулья, а отличные кресла, в которых при желании можно было комфортно спать, стояла кофеварка, чайник, сервиз, кулер и, естественно, в бюджет были заложены все ништяки типа кофе растворимого и натурального, чай, сахар, печеньки и все прочее, за наличием чего строго следил офис-менеджер. Канцтовары вообще отдельная тема - каталог ОфисМага проходил по рукам и каждый заказывал то, что было необходимо, а остальное типа бумаги заказывал тоже офис-менеджер. Но это как бы атмосфера, которую каждая компания создает сотрудникам по желанию. Создали - хорошо. Нет - ничего, и так проживем. Но главное - зарплаты. Два раза в месяц на карту без задержек и получалось очень даже ничего, с учетом того, что оклад был всего 10.000 рублей. За счет налаженных контактов зарплаты менеджеров варьировались от 50 до 100 тысяч, что выше среднего в регионе.

И тут, буквально пару месяцев назад оказалось, что два менеджера гонят леваки в достаточно больших объемах.
Достаточно прозаическим способом. Закупали у поставщиков комплектующие, пользующиеся наибольшим спросом и отгружали их за наличку частным монтажникам без документов. В итоге направление по отчетности конторы стало фактически мертвым, что менеджеры объясняли появлением конкурента с демпинговыми ценами. Обороты по направлению в месяц были порядка 300-400 тысяч, то есть два говнюка получали до 100 тысяч на двоих в месяц дополнительного заработка. Тогда так продав тот же объем через контору, получили бы вполовину меньше.
Ситуацию раскрутили просто. Хозяин конторы позвонил мне месяц назад, задав простой вопрос "Сань, нужен совет".
И описал ситуацию провала направления. Первая возникшая мысль - а что за конкурент? Услышал название, пробил гугл, контора есть, созвонился - цены естественно выше. Даже поднимая заявочные объемы до космических (сказал, что строим гипермаркет, нужно очень много), сбил цену совсем немного, в разумных пределах. Демпинга не было.
Тогда и возникло предположение о леваках. Потому что цена, которая была указана манагерами в прайсах была фактически закупочной для конторы.

Быстро прикинув схему (ну ведь детский сад же), посоветовал владельцу сделать две вещи. Первая - заинтересоваться конторой и "придумать" сократить издержки, закупая комплектуху у конкурентов - машину только по городу гонять, а не в Москву. Естественно, манагеры отмазались, что такую партию, как нужна, готовы поставить частями и через долго, мол, на складе распродаются, чтобы что-то там переделать. В общем, отмазы.
Тогда решили организовать "клиента". Позвонил другу, тот набрал контору и сказал, что монтажник, телефон дали друзья, которые уже работают, нужны комплектующие. Много. Ну и те клюнули. Приехали на встречу в центре, вдвоем на одной машине. Друг попросил посмотреть и озвучить итого. И за документы спросил. "Какие документы? Вы же понимаете - наличные, потому и дешево так". В итоге к ним подошел владелец и поинтересовался, за чей счет банкет и какого хрена.

Дальше был созвон с поставщиком, который подтвердил дополнительные заказы от "частных лиц". В итоге двое уволены, конечно, все положенное им выплатили. Правда, уволили как я настоял, по пункту 7 статьи 81 ТК РФ - утрата доверия работнику. Для науки на будущее.
Все бы ничего и случай обычный. Однако есть один нюанс. Понятно, что денег мало всегда. Сколько не давай. Но третий менеджер, Слава, приятный и умный парень, еще до окончания моей миссии в компании, согласовал свой дополнительный заработок. У его жены было ИП, и он через это ИП занимался организацией доставки клиентам. То есть по факту мог и не афишировать, но вовремя подошел и предложил легализовать этот гешефт в рамках компании. То есть он подгоняет транспорт, имеет с этого процент, а компании нет нужды трепать голову по перевозкам.
Да, приходилось немного переплачивать, но в итоге минус штатная единица - логист. Парень до сих пор очень неплохо прибавляет к зарплате (где-то в районе 50 тысяч в месяц, потому как три раза в месяц фура на Москву, один раз в месяц на Питер и по области и соседним областям раз в неделю четыре машины гоняют) и спокойно себя чувствует. Не воруя.

Я к чему. В очередной раз подтверждение моих мыслей о том, что у соотечественников некоторых извращенное понимание справедливости. Заявление двоих уволенных о том, что нужно семью кормить и ипотеку платить вызывало только улыбку. Парни, а вы на что рассчитывали, когда брали ипотеку? Ладно, второй вопрос. А вы не подумали, что за такие движения вас уволят и вообще нечего кушать будет? А город-то хоть и милионник, но не такой большой. И почти все серьезные работодатели звонят на предыдущую работу и узнают, как там себя проявил кандидат на должность. Так то потеря трудовой решит проблему трудоустройства только частично...
Опять будет виноват Путин?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Больше не надо. Тест KIA Sorento Prime

    KIA Sorento Prime Любой обзор корейского автомобиля наших дней превращается в отрицание стереотипов. В итоге вместо того, чтобы…

  • Как красиво взорвать суперкар.

    Искусство — такая разнообразная штука, оценить которую могут только те, кто в теме. Остальные будут ходить и кивать в тон своим…

  • Hyundai показал кроссовер Tucson N Line

    Hyundai Tucson N Line Довольно долго спортивные версии серийных автомобилей были прерогативой исключительно немецких, ну и…

promo ixtrem april 10, 2016 12:01 44
Buy for 50 tokens
Люксовые бренды, такие роскошные и желанные, могут оказаться такими же мимолетно проходящими, как и богатства, позволяющие покупать их. В автомобильном мире тоже существуют такие случаи, когда когда-то желанные и статусные автомобили сегодня перешли в разряд воспоминаний и коллекционных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments