Жизнь замечательных детей

Я обычно такими делами не сильно интересуюсь, предпочитая что-нибудь на четырех колесах, однако недавняя история про очередную молодую, да раннюю талантливую девушку, которая в свои неполные 30 лет уже помощник главы Федеральной Налоговой Службы России Михаила Мишустина, напомнила мне тренд последних лет о молодых генеральшах и нереально талантливых бизнес-леди, которые буквально со школьной скамьи уже делают такой бизнес, которому бы и Абрамович позавидовал. 

История-то, собственно, проста до безобразия. Олеся Олеговна Вознесенская, 28 лет от роду является единственным помощником главного налоговика России Михаила Мишустина. При этом такая должность подразумевает не просто бумажки приносить и кофе готовить, здесь требуется глубокое знание предмета и наличие должного профессионализма. При этом Олеся является еще и членом коллегии ФНС (пруф). И да, для понимания серьезности должности — Мишустин сам в свое время был помощником главы ФНС. 

Заявленный доход Олеси Вознесенской — 5 миллионов рублей в год, что неудивительно, ведь на ее должности зарплата практически равняется депутатской. Учитывая тот факт, что после окончания МГИМО в 2011 году она пришла на службу в ФНС в качестве «главного специалиста-эксперта отдела анализа ценообразования Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС России», это по меркам России рост буквально головокружительный. 

Помощник главы ФНС России Олеся Вознесенская (Ткач)

И вот в 2012 году, когда Дмитрий Медведев во время визита в ФНС общался с сотрудниками ведомства, которые жаловались на низкую зарплату, сокращение штатов профессиональных сотрудников службы, Олеся требовала от премьера «системного подхода для поднятия имиджа России на международном уровне».

И не просто так молодую сотрудницу интересовали высшие материи. Штука в том, что ее папа — сенатор от Калининградской области, Олег Ткач. И вот тут начинается самое интересное — история похлеще всяких там Гамлетов. 

В 2015 году Олеся Вознесенская (в девичестве Ткач) становится владелицей нехилой такой квартирки в элитном жилом комплексе «Булгаков» рыночной стоимостью около 250 миллионов рублей. Судя по декларации, это щедрый подарок от мамы, Натальи Николаевны, купившей квартиру в июне, а уже в августе по договору дарения передавшей апартаменты площадью 193,3 квадратных метра, дочери. 

И тут как бы и хрен с ним. Только вот ни сама Олеся Олеговна, ни ее родители, к сожалению, не обладают средствами на покупку такого жилья. Для справки и зануд — квартира не состоит в обременении по залогу или кредиту. Она выкуплена в полном объеме в собственность.

Сама Олеся зарабатывает 5 миллионов рублей в год, совокупный доход семьи родителей с 2011 года составил около 110 миллионов рублей. Да, декларации сенатора Ткача имеются в открытом доступе. Он, так же, как и дочь, указывает  годовой доход в 5 миллионов рублей. Супруг Олеси также сверхдоходами не блещет. 

В принципе, все вышеуказанное прокатилось снежным комом по Telegram каналам и некоторым СМИ, но на том и заглохло. Но грех не посмотреть, откуда ниточка вьется, ведь у нас что ни сенатор или депутат — то «накопления от бизнеса, который был до поступления на государеву службу».

Так оно и оказалось. По поиску «Олег Ткач бизнес» очень быстро всплывает тема про издательство «Просвещение». Оказывается, 100% акций издательства «Просвещение» является кипрская компания Olma Media Group Ltd, принадлежащая поровну Владимиру Узуну (основателю «Олма Медиа Групп») и Ларисе Ткач — маме сенатора Олега Ткача. В декабре 2010 года произошло изменение в структуре капитала Olma Media Group Ltd — фонд с Каймановых островов DPK Investment Fund стал владельцем 99,9%, а у Узуна осталось 0,1%. В списке аффилированных лиц «Просвещения» сообщается, что и DPK Investment Fund, и Узун принадлежат «к той группе лиц, к которой принадлежит акционерное общество». То есть собственники Olma Media Group Ltd просто изменили схему владения активом. 

Олег Ткач

Всю эту историю раскопал в деталях RBC (вот здесь вся подноготная), так что повторяться смысла нет. Да и сам Ткач не скрывает (или не считает нужным отрицать), что к издательскому бизнесу имеет самое прямое отношение. Вот Википедия.

А мне интересно вот что — после покупки издательства «Просвещения», компания начинает резко расти по финансовой лестнице. Во многом — благодаря госконтрактам на издание учебников и учебных пособий. Кстати, была и еще одна история — «Просвещение» совместно с Microsoft планировало создать планшет для российских школ, но сотрудничество приостановили.

Вы спросите, с фига ли я все это наклепал, начав за дочь, а закончив за Microsoft? Да потому что это та самая карусель, которую мы так любим. Сами посудите — прибыли издательства в 2010 году составила 3,1 миллиарда, а в 2017м — 16 миллиардов. Казалось бы — молодцы. Не вопрос. Только вот помните, что «Просвещение» принадлежит офшору? А это значит, что прибыль вся уходит куда? Правильно, туда. И с бюджетом нихрена не делится. При этом контора, работающая на огромных госконтрактах, никаким образом не привлекает внимания ФНС. Хотя казалось бы. Такой лакомый кусочек, тем более, в непростые времена, когда людям пенсии платить нечем и указы Президента исполнять.

Глава ФНС России Михаил Мишустин

А схема, скорее всего, сложилась такая — господин Ткач, будучи сенатором и Членом Совета Федерации, а также первым заместителем председателя Комиссии Совета Федерации по информационной политике с 2010 года, решил делать правильный бизнес. И не делиться с государством, которое ведь буквально грабит бизнес. Потому схема с нужными людьми по получению государственных контрактов была отлажена отлично, а чтобы спокойно жить с полученным баблом, в долю или за оклад был приглашен начальник ФНС России Михаил Мишустин. Иначе никак — начнут сотрудники копать — без санкции босса процесс не притормозить. А для контроля за «безопансностью» схемы как нельзя кстати подвернулась доча, Олеся, которая переместилась на должность помощника Мишустина, став практически его тенью. Помощник реально в курсе всех дел и указаний начальника, поэтому, в случае чего, может маякнуть, что что-то пошло не так. 

В итоге схематоз вырисовывается прекрасный. Сенатор и Член Совета Федерации от Калининградской области Олег Ткач, под прикрытием своей мамы (пожилой уже женщины) забирает огромные государственные контракты на издание учебников и прочей учебной литературы, да и не только. Получая огромную прибыль, просто кидает государство на налоги, уводя деньги в оффшоры. Глава Федеральной Налоговой Службы Михаил Мишустин вовремя отводит глаза и тормозит инициативных сотрудников под присмотром дочери Ткача, своей помощницы, Олеси Вознесенской. Бинго! 

Что самое главное — никому ничего за это не будет. Просто потому, что работает старая добрая истина: «Чем больше крадешь, тем снисходительнее к тебе правосудие». Ну а случись какая задница, так у семейства Ткачей и Вознесенских наверняка ВНЖ теплой европейской страны припасено. А уж бабла на жизнь всегда хватит.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.