ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

Универсал Volvo V90 Cross Country. Почти идеален!


Volvo взялась за смену модельной линейки по-настоящему всерьез. Сначала пробный шар XC90, затем уже уверенный бизнес-седан S90, и вот теперь - универсал V90 Cross Country. На самом деле, сегмент седанов и универсалов шатает как домик трех поросят под напором упрямого волка. Производители осторожно предполагают, что, если так и дальше пойдет, седаны пропишутся в бизнес-классе, а в целом разделят участь минивенов. А по рынку уверенно шагают кроссоверы всех мастей. Их основное преимущество - универсальность и комфорт при больших возможностях.
При этом регулярно всплывают новинки в уже изрядно поредевшем сегменте универсалов повышенной проходимости, где конкуренции практически и нет. Audi Allroad, Subaru Outback... Volvo XC70, на сегодняшний день изрядно морально устаревший уже и не был серьезным конкурентом в этой нише. Но шведы, получившие изрядную долю позитива в долларовом эквиваленте, свой хлеб едят недаром. И вот немцам и японцам придется серьезно призадуматься. Потому что на рынок вернулся универсал повышенной проходимости от Volvo. Но это уже не новая генерация XC70. Это совершенно другой автомобиль, не имеющий ничего общего с предшестенниками. Volvo V90 Cross Country!


На фоне уже замерзшего озера и величественных гор Колорадо, новорожденный V90 Cross Country смотрится в своей стихии. Приставка Cross Country в названии вполне оправдана - клиренс и достойная техническая начинка вполне соответствуют шведскому семейству универсалов повышенной проходимости.
V90 - абсолютная новника марки. Созданный фактически "с нуля" (как и весь новый модельный ряд Volvo), универсал занимает свободное место между "чистым" универсалом V90 и кроссовером XC90. Устаревший XC70, производство которого остановили в прошлом году, вполне логично заменили на современного, технологичного и большего по размерам, преемника.
Универсал, который будет собираться в шведском городе Торсланда (не путать с норвежским Торсландом) и поступит в продажу в марте 2017 года, представили прессе одновременно в  Колорадо (США), Мальмё (Швеция) и Цюрихе (Швейцария). Стартовая цена для США составляет $56.295


Пополнение в семье Cross Country

Volvo производит Cross Country версии седана S60 и универсала V60. V90 Cross Country больше рассчитан на езду по дорогам общего пользования, но с клиренсом в 21 сантиметр, полным приводом с системой Haldex пятого поколения уже в базовой комплектации, системой помощи при спуске и штатными защитами узлов и агрегатов снизу, претендует на большие возможности вне дорог. Использование новой платформы Volvo - SPA - позволило сделать универсал именно универсалом.

В линейке двигателей никаких новостей. Бензиновые 2.0 (254 л/с., 350 Н/м и 320 л/с., 400 Н/м) и два двухлитровых дизеля (190 л/с., 400 Н/м и 235 л/с., 480 Н/м, последний — с системой PowerPulse, предназначенной для устранения пресловутой турбоямы). Все моторы (естественно из серии Drive-E) сочетаются с восьмиступенчатым автоматом, но только младший из дизелей вдобавок к нему можно выбрать и с шестиступенчатой механикой.



А я милого узнаю по походке...

Шасси SPA, общее для 90 серии и кроссовера XC90 (на двойных рычагах спереди, с многорычажкой сзади, оснащённой поперечной композитной рессорой) для V90 Cross Country было специально адаптировано. Есть также опциональные пневмобаллоны для задней подвески.
Во внешний стиль слегка наброшено немного черного глянца, а в остальном, фирменная решетка радиатора и фары "Молот Тора" позволяют безошибочно узнать V90 Cross Country в городском потоке.
Колесные диски и шины разрабатывались специально под эту модель. Резина более широкая и мягкая (не в ущерб прочности, естественно), чтобы обеспечить комфортную езду по неровному покрытию.

2018-Volvo-V90-Cross-Country-108-876x535.jpg

Заходите к нам на огонек

В салоне, как подметил Тиша Джонсон, старший директор по дизайну Volvo Car Group, "настоящее Скандинавское святилище". Богатая отделка натуральным пористым деревом черного ореха и отличной выделки кожей, выглядит как настоящий премиум. Да новые модели Volvo именно в премиум-сегменте и живут. И куда же кожа, да без двойной контрастной строчки? А массаж в передних сидениях. А функция Apple Car Play? А сенсорный дисплей, который для Volvo разрабатывала компания Apple... Это можно продолжать бесконечно...
Автомобиль получил полный комплект вольвовских систем безопасности — от детекции животных на дороге и ассистирующего пилота до предотвращения съезда с шоссе и предупреждения о скользкой дороге через облачный сервис. Детали пока не обнародованы.



Volvo V90 Cross Country - планы и перспективы

Руководство Volvo Car прогнозирует достаточно хороший спрос на новый V90 Cross Country. Исполнительный директор и Президент Volvo Cars North America, Лекс Крессмейкерс, прогнозирует объем продаж универсала в 5000 - 6000 автомобилей в год. Бодил Эриксон, исполнительный вице-президент по продукции, маркетингу и коммуникации, добавил, что этот универсал будут выбирать достаточно активные люди, которые любят путешествовать и часто передвигаться по проселочным дорогам, но кроссовера XC90 для них слишком много.
«Разработка моделей Volvo Cross Country — это не упражнение в очередной дизайнерской переделке, а честная работа над способностями автомобиля. Volvo V90 Cross Country интригует сочетанием мощного и мужественного экстерьера и изящного скандинавского салона. Он развивает традиции семейства Volvo Cross Country, предлагая иной подход: реализация уникальных вседорожных возможностей в элегантном и изысканном кузове универсала», — так охарактеризовал модель Томас Ингенлат, старший вице-президент по дизайну Volvo Cars. Она станет соперником для таких универсалов, как Audi A6 allroad и Mercedes-Benz E-Class All-Terrain.



Итого

Volvo V90 Cross Country вряд ли будет популярен в России настолько, насколько в США или Европе. И дело тут даже не в цене. Скорее, в стереотипах. От которых, стоит сказать, буквально страдает на сегодняшний день великолепный кроссовер XC90. Будучи прекрасен во всем, начиная от дизайна, заканчивая технологиями, он натыкается на бетонную стену имиджа "автомобиля для пенсионеров", который, в принципе, бренд заслужил, производя последние 12 лет, мягко говоря, машины прошлого века.
Однако стоит, справедливости ради, упомянуть, что Volvo в данном случае также немало сделала для того, чтобы на сегодняшний момент в нашей стране к новым моделям относились слегка скептически. И лежит это в ощущениях и эмоциях.
Драйв? Средний. Кайф? Средний. Красота? Ну, скажем так, по-скандинавски сдержанная. Технологичность? Несомненно, только вот ее не видно невооруженным взглядом. Проходимость? Ну да... Есть... Но средняя. Статус? Ну откуда? Его нужно заработать долгими годами реабилитации.
И вот ведь в чем загвоздка: именно вот все вышеперечисленное (статус не берем, конечно) и является залогом успеха марки Volvo. Никакой вычурности, никаких понтов, никакого ай-стоппинга! Автомобили для жизни. Одни из самых безопасных в мире, одни из самых современных. В Volvo ты просто едешь и ни о чем не думаешь. Тебе не нужна показуха и признание общества. Тебе нужно быстро, комфортно, надежно, безопасно ехать на красивом автомобиле с комфортным технологичным салоном.
В нашей стране это пока не прокатывает, к сожалению. Либо ты летишь как ветер с диким рыком, либо степенно едешь на дорогущей тачке со статусным шильдиком, либо скачешь на эконом-классе (а чего вы хотите за такие деньги).

Да и резкий скачок марки в премиум-сегмент, где ее особенно-то и не ждали, ибо клуб главных там уже сложился, тоже не добавляет очков. Хотя качество и уровень сервиса представительство очень сильно подтягивает. Лично мне тенденция Volvo очень нравится. И я буду очень рад, если через 2-3 года на дорогах снова появится большое количество этих отличных шведских автомобилей.



Фото: VOLVO Cars


Tags: cross country, v90, volvo, авто, интересное, обзор
Subscribe
promo ixtrem april 10, 2016 12:01 43
Buy for 50 tokens
Люксовые бренды, такие роскошные и желанные, могут оказаться такими же мимолетно проходящими, как и богатства, позволяющие покупать их. В автомобильном мире тоже существуют такие случаи, когда когда-то желанные и статусные автомобили сегодня перешли в разряд воспоминаний и коллекционных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →