ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

Дивногорье. Чудо - рядом.


Страна наша изобилует удивительными местами, о которых многие даже и не подозревают. Труция, Греция, Египет - это, конечно, хорошо. Однако не знать своей страны, особенно того, что явно лежит в буквально шаговой доступности - более чем стыдно. Поэтому при любой возможности желательно восполнять пробелы.
Вот и мне представилась возможность познакомиться с одной из достопримечательностей Воронежской области - Дивногорьем.


Дивногорье — возвышенность и музей-заповедник в Лискинском районе Воронежской области. Находится он в 80 километрах от Воронежа на правом берегу реки Дон. Музей здесь основан в 1988 году, а в 1991 он получил статус музея-заповедника. В настоящее время природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» является одним из самых популярных и самых узнаваемых достопримечательностей Воронежской области.

Чтобы подобраться к самому интересному, предстоит преодолеть достаточно высокую лестницу. Для здоровых и выносливых - вполне нормально, для людей со слабыми легкими и прочими проблемами со здоровьем - длительное путешествие. Ступеньки не крутые, так что можно не спеша подниматься, без высоких нагрузок на организм.

А вокруг цветут вишни, груши и еще всякие растения, которые именно здесь, ввиду особого климата и высокого расположения над уровнем моря, имеют преимущество в тепле по сравнению с нижерастущими собратьями. Кстати, именно цветению вишни, согласно народной примете, мы приписали шквальный ветер и достаточно холодную погоду в эти дни.

Зато какие виды открывались с горы... Закачаешься... Хоть поэмы пиши про "широка страна моя родная"...

Остановившись в середине подъема на площадке, я около получаса любовался открывающимся видом, несмотря на ветер. Казалось бы - ничего особенного. Но это нереально красиво!

Название Дивногорье местность получила за меловые столбы-останцы, называемые местным населением «дивами» (от диво — чудо). Первым письменным свидетельством являются записи Игнатия Смольянина, сопровождавшего митрополита Пимена в 1389 году: «приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною».

На территории заповедника располагаются пещерные меловые церкви XIX века (Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, Церковь Иоанна Предтечи и Дивногорская-3), Маяцкое городище IX-X веков (остатки средневековой крепости и некрополь) и Маяцкий гончарный комплекс IX—X веков, Дивногорский Успенский монастырь (XVII век).

На самом деле эти меловые горы производят впечатление. Природные образования, которые давным давно человек приспособил под свои нужды...

Однако человек современный не смог пройти мимо и оставил свои следы в неимоверном количестве и тут.

И даже в самых недоступных местах находились признаки пребывания "гомо идиотикус", которые должны обладать навыками альпинизма, чтобы добраться туда.


Но с вершины горы открывались виды еще круче....

И как вишенка на торте - товарняк...

О заповеднике и экскурсионных программах можно прочитать на сайте
И если будете проезжать мимо, не поленитесь, загляните. Оно того точно стоит.

Tags: Дивногорье, блогтур, достопримечательности, интересное, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 50 фантастических тачек фестиваля Burning Man 2018

    Каждый год 80 000 человек превращают пересохшее озеро Блэк Рок в Северной Неваде в один из самых крутых и тесных городов мира.…

  • Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам"

    Мосгорсуд по требованию Министерства юстиции ликвидировал движение "СтопХам". Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.…

  • Audi. Эра E-Tron'а

    Audi e-tron – первый серийный электромобиль марки, мировая премьера которого состоялась в Сан-Франциско. Полноразмерный…

  • Пять быстрых выводов о Volvo XC90 T8 Excellence

    Пока "крутяццо диски", а точнее, фотосессия отлеживатся на флешке до созревания в первых днях грядущей недели, хочется молвить…

  • Жизнь замечательных детей

    Я обычно такими делами не сильно интересуюсь, предпочитая что-нибудь на четырех колесах, однако недавняя история про очередную…

  • Как из самолета сделать автомобиль

    Тот случай, когда самолет есть, а лицензии пилота - нет Согласитесь, когда человеку нечем заняться, он начинает порой творить…

  • Твой личный генератор воздуха

    Привычка все откладывать в долгий ящик часто доставляет немало проблем. Особенно в тот день, когда ты стоишь, чешешь репу перед…

  • Ford состряпал Mustang для NASCAR

    Американский автоспорт не может не вызывать зависти у коллег из России. Да и других стран, наверняка, тоже. То количество денег, которое крутится в…

  • Auto Tuning Show 2018 в Сокольниках. Итоги и тачки

    Чтобы посмотреть на новинки российского и иностранного массового тюнинга, достаточно приехать на Воробьевы горы и сразу все станет поянтно. Тренды,…

promo ixtrem апрель 10, 2016 12:01 43
Buy for 50 tokens
Люксовые бренды, такие роскошные и желанные, могут оказаться такими же мимолетно проходящими, как и богатства, позволяющие покупать их. В автомобильном мире тоже существуют такие случаи, когда когда-то желанные и статусные автомобили сегодня перешли в разряд воспоминаний и коллекционных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →