ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

Как грузины трио "Мандили" на дно отправили


На фото - грузинское трио "Мандили" ("занавес" - груз.). 19-летняя Шорена Чинчараули,16-летняя Ани Цискараули и 19-летняя Татули Мгеладзе. Симпатичные молодые девчонки с прекрасными голосами и душевными грузинскими песнями. Вообще, грузины крайне мощные певцы. Разложение песен на голоса, переходы... Заслушиваешься и буквально переносишься в эту прекрасную страну. Горы, реки, гостеприимство, широта души и позитив. Да, это про Грузию.
Трио "Мандили" не стали исключением. Своей популярности они, в первую очередь, обязаны своему таланту, а во вторую - сети Интернет. Первый их ролик, снятый на фронтальную камеру смартфона, быстро стал набирать популярность в сети и через некоторое время о девчонках уже знали во многих странах. Россия не стала исключением.
Песня, которую исполняло трио в ролике - народная баллада, типичная для высокогорных районов Грузии, особенно региона Хевсурети на северо-западе республики. В песне рассказывается о мистической встрече с молодым человеком по имени Апарека. Девчонки выводят плавную мелодию на три голоса. В такой гармонии, свойственной грузинскому хоровому пению, мелодию ведет средний голос, первый голос сопровождает его параллельными терциями, а бас в основном ведет постоянную мелодию без слов. Эта традиция, нашедшая яркое отражение в хоровом песнопении Грузинской православной церкви, уходит корнями в языческие времена и включена в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Неожиданно даже для них самих, ролик привлек немало внимания, наверное, благодаря скромным манерам исполнительниц, обычная обстановка съемки, без всяких спецэффектов, народные костюмы и какая-то искренность, замешанная на искренних положительных эмоциях. Самое интересное, что ни у одной из трех девушек не было ни профессионального опыта, ни музыкального образования. Просто пели от души, представляя ту самую самодеятельность, которая иной раз лучше раскрученных имен.
Однако пришедшая популярность вынужденно вернула их на землю. Появился продюсер, начались гастроли, и вот трио оказалось в Воронеже, где...



Где, о ужас!!! Сначала танцевали в русских народных костюмах под русскую же народную песню "Калинка", а потом исполнили римейк песни на грузинском языке и под интерпритацию музыки на грузинский же манер.
И все. Приплыли. Загудел грузинский интернет, Фейсбук... Пробили дно, дуры - это самые позитивные высказывания про девчонок.
История-то понятна. Конфликт России и Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии не самым позитивным образом влияет на отношения двух стран. Однако, что характерно, рядовым россиянам и грузинам в массе своей все равно. А россиянам так еще больше все равно, потому как необходимость Абхазии и Южной Осетии в составе России вообще никто не рассматривет всерьез, равно как и мотивов с историей конфликта мало кто понимает.
По хорошему, противостояние России и Грузии - это противостояние определенных ведомств и властей при участии армии, которое с обеих сторон поддерживают СМИ и активные члены социума, обладающие навыками письма и имеющие аккаунты в ЖЖ, ФБ, ВК и так далее. Бумажная и словесная война ведется с таким жаром, что, кажется, еще немного и участники дискуссий вцепятся друг другу в глотки в реальности. Что вряд ли.
Поскольку большинство писак все-таки предпочитают писать, чем реально что-то делать.
Замечу, что ситуации происходят как под копирку. Украинский конфликт, грузинский - Крым, Абхазия, Южная Осетия - звенья одной цепи. Которые, по сути, пошли от того самого 1991 года, когда правителям нужно было договариваться о том, как и на каких территориальных принципах будет раздербаниваться СССР. А поставив подписи без обсуждения этих вопросов, они сами фактически породили конфликты, которые тлели десятилетями.
И вот сейчас, когда призрак демократии добрался до границ России, образовались подобные горячие точки, которые, по сути, не дают нормально взаимодействовать изначально дружественным государствам. На народы всем глубоко пофиг. Да и народам пофиг.
Россияне ездят в Грузию и Украину. Грузины и украинцы ездят в Россию. Никто никого не убивает и не сжигает на кострах.
Да, не стоит, например, на улицах российских городов разгуливать с украинским флагом и петь "Ще не вмерла". Хотя, например, с грузинским флагом и гимном вполне можно. Разница в менталитете. Грузины не умеют извергать такие потоки говна и ТАК бороться со своим советским прошлым. У них все как-то более мирно и складно получилось.
Точно так же не стоит ходить по украинским улицам с российским флагом и распевать гимн, например. Да и в Грузии тоже не стоит. Вообще, кому нафиг нужно выпячивать свою национальную принадлежность в чужой стране? Да еще так явно?

Но вернемся к теме. Грузинское трио совершило, по мнению гурзинской общественности, большую ошибку, выступая в национальных костюмах оккупантов и распевая песню оккупировавшего грузинские территории народа. Некоторые грузинские артисты принципиально не приезжают с гастролями в Россию. Бойкот, понимаешь. Если в страну не приедет грузинский певец такой-то, то Россия встрепенется и скажет "ой, как же так, нам очень нужно, чтобы он у нас выступал, давайте удовлетворим требования Грузии и снова сможем ходить на его концерты". Самим не смешно?
Культура и искусство всегда были интернациональными. Музыка, кино, изобразительное искусство находится вне политики в лучших его проявлениях.
А уж если дело касается популярной музыки, которая должна охватывать массы, тут вообще вопрос отдельный. И то, что девчонки из трио "Мандили" спели и станцевали "Калинку" лишь подчеркнуло их талант и возможности голосов. Потому что это было действительно красиво.
Логично было бы, чтобы в ответ на подобные выбросы с грузинской стороны, российские "сетевые бойцы" возмутились тем, что русская народная песня исполняется на грузинском языке, а не на языке оригинала. Тогда бы конфликт получился бы полным.

В общем, глупости все это. Такие глупости, что удивительно, как у народа работают мозги на такие темы. Ведь этим нужно действительно жить. А это такая трата нервов и сил каждый день - в такой злобе находиться. Не понимаю.

Дополнение: что касается вопросов Абхазии и Южной Осетии - я предпочитаю не высказываться по этой теме сильно категорично. Поскольку необходимо не просто изучать эту ситуацию, но находиться в ней по обе стороны баррикад. А это крайне тяжело. Поэтому я предпочитаю по поводу правоты той или иной стороны вообще молчать. Однако могу сказать лишь одно - решение спорных вопросов путем ограничения прав и свобод народа, путем принятия законодательных актов, ограничивающих возможности национальностей и народов на самоопределение и решение своих вопросов, путем полицейского или военного способа удержания территории в своем подчинении - это путь в никуда. Совсем в никуда. В горе, в потери, в межнациональную и межгосударственную рознь и гибель людей. Вспоминая чеченскую войну, я понимаю, что правоты там было у каждой стороны минимум. Хотя в той истории я был погружен гораздо глубже и все же придерживаюсь мнения, что российские власти не могли поступить иначе. Хотя методы и тактика были очень плохи и таких больших потерь можно было избежать. Переговоры, поиск консенсуса, разграничение полномочий - вот выход из любого конфликта территорий одной страны. Но политики, они же жаждут абсолютной власти. Они не умеют договариваться, когда дело касается контроля. Отсюда и все беды. Были, есть и будут.
Давайте договариваться и жить мирно. Так будет полезнее всем. Абсолютно.

Tags: размышлизмы, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 50 фантастических тачек фестиваля Burning Man 2018

    Каждый год 80 000 человек превращают пересохшее озеро Блэк Рок в Северной Неваде в один из самых крутых и тесных городов мира.…

  • Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам"

    Мосгорсуд по требованию Министерства юстиции ликвидировал движение "СтопХам". Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.…

  • Audi. Эра E-Tron'а

    Audi e-tron – первый серийный электромобиль марки, мировая премьера которого состоялась в Сан-Франциско. Полноразмерный…

  • Пять быстрых выводов о Volvo XC90 T8 Excellence

    Пока "крутяццо диски", а точнее, фотосессия отлеживатся на флешке до созревания в первых днях грядущей недели, хочется молвить…

  • Жизнь замечательных детей

    Я обычно такими делами не сильно интересуюсь, предпочитая что-нибудь на четырех колесах, однако недавняя история про очередную…

  • Как из самолета сделать автомобиль

    Тот случай, когда самолет есть, а лицензии пилота - нет Согласитесь, когда человеку нечем заняться, он начинает порой творить…

  • Твой личный генератор воздуха

    Привычка все откладывать в долгий ящик часто доставляет немало проблем. Особенно в тот день, когда ты стоишь, чешешь репу перед…

  • Ford состряпал Mustang для NASCAR

    Американский автоспорт не может не вызывать зависти у коллег из России. Да и других стран, наверняка, тоже. То количество денег, которое крутится в…

  • Auto Tuning Show 2018 в Сокольниках. Итоги и тачки

    Чтобы посмотреть на новинки российского и иностранного массового тюнинга, достаточно приехать на Воробьевы горы и сразу все станет поянтно. Тренды,…

promo ixtrem april 10, 2016 12:01 43
Buy for 50 tokens
Люксовые бренды, такие роскошные и желанные, могут оказаться такими же мимолетно проходящими, как и богатства, позволяющие покупать их. В автомобильном мире тоже существуют такие случаи, когда когда-то желанные и статусные автомобили сегодня перешли в разряд воспоминаний и коллекционных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →