ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

Элон Маск скоро получит миллиард долларов с Tesla


Элон Маск вот вот сорвет очередной финансовый джекпот. Дело в том, что на сегодняшний день Маск достиг большей части показателей, которые были оговорены в его контракте с Tesla Motors, а также опережающими темпами движется к достижению остальных целей. Именно это со скоростью экспресса приближает его к получению оговоренных контрактом сток-опционов компании на 5,27 миллионов долларов, стоимость которых на сегодняшний день составляет уже больше миллиарда долларов.
(Для понимания - Сток-опцион или опцион на выкуп акций (stock options) - классический тип опциона, который предоставляет топ-менеджеру право на выкуп акций компании по фиксированной цене в течение определенного периода в будущем. При заключении контракта с Маском было оговорено, что при достижении определенных показателей, он сможет выкупить определенное количество акций за 5,27 миллионов долларов. В случае, если Маск получит эти акции и решит их сегодня продать, то выручит за них уже больше миллиарда долларов).

По контракту, Маск получает 10% от оговоренных опционов каждый раз, когда компания достигает определенного уровня рыночной стоимости и доли рынка. Последний отчет от Комиссии по ценным бумагам показал, что Маск уже пересек экватор оговоренных условий. Агентство Bloomberg полагает, что на сегодняшний день он уже теоретически обладает опционами на 2,46 миллиона.
Чтобы получить оставшуюся часть опционов, Маску придется очень много и напряженно работать. Ближайшие цели - закончить Model 3 и выпустить ее в продажу. Кроме того, необходимо достичь объемов продаж в 200.000, а затем и в 300.000 автомобилей Tesla в год. С финансовой точки зрения Маск должен увеличить рыночную стоимость компании с нынешних 33 миллиардов долларов до 43,2 миллиардов.

У Маска будет день большой зарплаты, когда он достигнет поставленных целей. Согласно Bloomberg, на предположительный момент достижения нужных показателей по стоимости компании в 43,2 миллиарда долларов, опционы Маска будут стоить около 1,6 миллиарда долларов.
Но Маск в автомобильном бизнесе не из-за денег. Иначе как объяснить, что он до сих пор не обналичил ни одного зарплатного чека от Tesla (у него в компании минимальная зарплата). Но он точно не голодает. По состоянию на январь 2016 года, Элон Маск владеет 22% акций компании, которые оцениваются сегодня в 7 миллиардов долларов.

Судя по всему, Tesla по-прежнему набирает вес. Финансовый и количественный. И судя по плановым показателям, цели стоят вполне четкие. И достичь их вполне реально с учетом появления Model X. Единственное что - рыночная стоимость акций и капитализация компании подозрительно быстро растут. Честным образом так вырасти крайне тяжело.
Поживем - увидим )

Tags: tesla, авто, новости, элон маск
Subscribe

Posts from This Journal “tesla” Tag

promo ixtrem april 10, 2016 12:01 43
Buy for 50 tokens
Люксовые бренды, такие роскошные и желанные, могут оказаться такими же мимолетно проходящими, как и богатства, позволяющие покупать их. В автомобильном мире тоже существуют такие случаи, когда когда-то желанные и статусные автомобили сегодня перешли в разряд воспоминаний и коллекционных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments