ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

СТОПХАМ закрыли, гуляют все!


Днями по стране разнеслась новость о том, что 21 марта НКО "Стопхам" по решению суда прекратил свое существование. То есть по сути, как юридическое лицо, сообщество гражданских активистов закончило свою деятельность. Тут же интернет вскипел тысячами постов и миллионами комментариев по поводу "так им и надо" и "сажать таких нужно вообще". Однако мало кто задумался, что у кривая логики пошла совершенно не в том направлении. Грубо говоря, случись сейчас отмена платных парковок и эвакуации неправильно запаркованных автомобилей, видимо, по столице пройдет демонстрация помасштабнее "Бессмертного полка". Но суть вопроса лежит гораздо глубже и требует достаточно кардинальных изменений.

Для начала, вернемся к проекту "Стопхам". В чем суть - члены этой организации видят неправильно припаркованные автомобили, просят водителей поставить автомобиль правильно или уехать, а если водитель игнорирует просьбу, на стекло наклеивается наклейка "Мне плевать на всех, я паркуюсь как хочу". А дальше уж как повезет.
Сам проект существует достаточно давно. В сети масса роликов с огромным количеством просмотров, где "Стопхам" вполне определенно показывает, когда, где, кто и как неправильно поставил машину и что происходит дальше. То есть это не тайные выходки из-под полы, это публичные мероприятия с полными отчетами.
Давайте без эмоций разберем ситуацию с Немовым.

Москва. Вечер. Машины стоят вторым рядом. Некоторые с поднятым багажником (как это принято у богатых). Парни из "Стопхама" подходят и вежливо напоминают, что машина нарушает ПДД, стоит вторым рядом и мешает проезду автомобилей по своей полосе. Заметьте, вторым рядом паркуются не какие-нибудь там восьмерки и нексии, а автомобили 2 миллиона плюс как минимум. Ну да это мелочи.
Автомобилям без водителей на аварийках стопхамовцы молча клеят наклейку, а водителей просят переставить.
Как видно из видео, многие водители вполне адекватно воспринимают просьбу и паркуются правильно или уезжают.
Порадовали трое. Первый на Лексусе, что-то пытающийся сказать, но непонятны его доводы.
Второй - у которого "плохо с сердцем". Так плохо, что выскочить из машины и начать полемизировать с парнями было прям самое то. Стопхам лечит больное сердце?
И третий шедевр - сам луноликий орденоносный Немов. Причем дважды. И если в первый раз там ситуация как-то разрулилась, то во второй раз спортсмен, видимо, будучи вне зоны досягаемости жены, решил погеройствовать и отстоять свое право нарушать ПДД. В общем-то получилось у него хреновенько, ибо для начала первым махать руками начал он, да и продолжил тоже. Собственно, повалявшись на дороге, видимо, у него перегорел предохранитель, от чего вся нынешняя история и закрутилась.
Теперь вглубь.
Первое. Подобное движение вряд ли появилось бы, если бы место было бы занято. Теми, кто ОБЯЗАН делать эту работу. То есть...сюрприиииииз...ГИБДД или ГАИ, как их там сейчас. Полицией, в общем. Это основная проблема Москвы, да и любого другого города. ГИБДД занимается чем угодно, только не обеспечением правопорядка и соблюдением гражданами ПДД. Да и обеспечением дорожного движения ГИБДД занимается по большим праздникам. Все остальное время они гнездятся на разделительных полосах или в карманах у дороги и машут полосатыми жезлами в поисках нарушителей. Хотя какая милота - катайся себе по центру и под копирку фигачь штрафы за нарушение правил парковки или остановки ТС. Охулиарды можно в бюджет принести. Однако, сколько я по центру не ездил, сколько не видел стоящих вторым рядом, ни единого ГАИшника там не видел. Причем один раз, проезжая по какой-то центральной улице, протискиваясь мимо припаркованных чуть ли не в три ряда премиальных автомобилей, в конце улицы я увидел экипаж ДПС. Подъехал и спросил - "слушайте, там улица вся заставлена машинами, чего вы их не штрафуете - там золотое дно для плана же". На что услышал вполне внятный посыл ехать дальше и не мешать дядькам работать. Все. Какие могут быть вопросы? Власть не выполняет свою функцию, которая записана везде, где только можно! Ей плевать. Мало того, даже пройдясь по этим улицам, большинство хамов они просто не будут штрафовать. Все через одного депутаты, полицейские, бизнесмены, знакомые, родственники или друзья кого-то. Еще бы, такие тачки просто так в нашей стране мало кто покупает на честно заработанные. Да мне все равно, главное - правила не нарушать.
Второе. "Стоп Хам" - общественное движение. Образовавшееся благодаря инициативной группе. Выбравшей своими методами ненасильственный призыв хамов к порядку. Наклейки на авто? Хулиганство? Вред? Допустим. Где суд, где решение суда? Где постановление, прямо формлирующее, что деятельность "Стоп Хама" - хулиганство или причинение вреда имуществу? "Неоднократные нарушения законодательства" по мнению Минюста это что?
Третье. Интересная получается история - в нашей стране проще закрыть общественную организацию, которая по мере сил подменяет государственные структуры, явно игнорирующие исполнение своих прямых обязанностей, чем принимать меры по наведению порядка. Чтобы подобному движению просто нечего было делать. Решение вопроса лежит на поверхности. И используется вовсю, например, в Нью-Йорке. Но у нас принято позволять хозяевам жизни делать то, что они хотят, а тех, кто хочет этому помешать проще закрыть.

И в завершении.
До каких пор мы будем сочувствовать тем, кто паркуется не по правилам, превышает скорость, садится пьяным за рулем, ссыт в подъездах и не платит за квартиру? Когда нашим эталоном станет законопослушный гражданин, а не хам, вор, нарушитель, преступник или мошенник? Когда мы, наконец, начнем уважать ум и таланты, а не изворотливость и бабло? Риторические вопросы, извините.

"Стопхам" умер, да здравствует "Стопхам". Свято место пусто не бывает.

UPD: специально для тех, кто... Не хочешь получить штраф или наклейку на стекло - НЕ НАРУШАЙ ЗАКОН!
Все!


Tags: размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →