ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

Будущее мирового автопрома. "А мужики и не знают"


Уже несколько лет автомобиль перестал быть просто средством передвижения. В том самом смысле, как мы его оценивали раньше. А события последнего года показали, что мировой автомобильный рынок медленно, но верно разворачивается в совершенно иную сторону. Еще недавно автомобильные эксперты, сидя в удобных креслах, рассуждали о том, что нефтяные компании и большие автомобильные концерны до последнего будут выжимать из двигателей на углеродном топливе все возможное. Закончив с нефтью, они принимались с деланной грустью рассуждать о том, что в автомобильном бизнесе наступил застой и максимум возможного - это модернизация существующих систем и облегчение кузовов. Но вот прошло несколько лет и ситуация вместе с общей концепцией выглядят совершенно по иному. Мне это сильно напомнило 2009 год, "Белый Ветер Цифровой", первые смартфоны HTC и iPhone 3 и мнение окружающих, что это все фигня и игрушки и трушные Nokia 3110 не заменит ничто. Прошло меньше 10 лет и на обладателя кнопочного телефона смотрят как на пещерного человека.
Итак, давайте посмотрим, что ждет нас в ближайшем будущем и как это будет выглядеть

А для начала - интересный ролик заядлого фаната Tesla, который он разместил на YouTube.



Гибридные и электрические двигатели.
Технологии гибридных двигателей Toyota начала разрабатывать и внедрять достаточно давно. Сначала на Prius смотрели с изрядным удивлением, но потом он начал разлетаться как горячие пирожки в США, вместе с большей частью модельного ряда Toyota и Lexus. В итоге на гибриды обратили внимание многие производители, которые на сегодняшний день обязательно имеют в линейке гибридный вариант большинства моделей. Европейские и американские гиганты, не говоря уже о японских, всерьез взялись за эти технологии.
Электромобили также наступают. И снова большинство производителей начали разработки и уже даже начали показывать концепты электромобилей, которые будут выходить в течение ближайших пары лет.
Tesla показала, что у подобных концепций не просто есть будущее, но оно может также неплохо продаваться и пользоваться спросом.
В итоге те же самые эксперты уже заявляют, что к 2020 году каждый 10 автомобиль в мире будет электрическим, а каждый пятый - гибридным. И это только начало.
Судя по прошедшим уже в этом году нескольким автосалонам в США и Европе, пришествие массового выпуска электромобилей от ведущих мировых брендов - не за горами. Пока это будет по одной модели от каждого, на которых они будут откатывать логистику и маркетинг, а потом, скорее всего, пойдет серьезное расширение линейки.
Так что, всем нефтяникам большой привет. Равно как и владельцам акций нефтяных компаний.


Автономные автомобили (автопилоты)
Я сам к этому всему отношусь достаточно скептически, но... Но когда я узнал, что GM купил стартап, занимающийся разработкой алгоритмов и ПО для автомобильных систем автономного управления, затем Ford патентует развлекательный комплекс для автомобилей с автономным управлением и тут же покупает компанию также занимающуюся ПО для автопилотов... Tesla уже вовсю занимается этим. Volvo тоже. Mercedes, VAG... Все в теме.
Собственно, очевидно, что готовится масштабная роботизация автомобилей. Да, скорее всего, автопилоты придут в массовое производство не менее, чем через 10 лет, поскольку еще многое предстоит сделать. Однако этот процесс также необратим.

Так что в этих двух направлениях мировой автопром будет активно расти в ближайшие 10 лет. Каждый новый год будет все интереснее и интереснее.
И вот здесь мне в голову закрадываются интересные мысли - а ведь российский автопром не готов ни к чему подобному от слова совсем. Вот вообще никак и нигде не готов. Ни научной базы, ни технической, ни производственной. То есть по сути, в то время, как все уже построили поезд в будущее и садятся в него, а мы еще сжигаем на костре Галилео Галилея (да, блин, я про Бу Андерсена, ну нет у нас в отечественном автомобильном бизнесе светлых голов кроме как иностранных).
По сути владельцам Tesla в России можно выдавать медали "за героизм и отвагу". Равно как владельцев гибридных автомобилей можно сразу записывать в "золотой фонд инноваций". Ибо легенд о гибридах ходит - больше чем о снежном человеке. И те, кто, не обращая внимания на эти слухи, все-таки покупают эти машины - настоящие молодцы!

Так что будет интересно в ближайшие годы. Не переключайтесь )
И будет интересно наблюдать за российским автопромом.
Tags: авто, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments