ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

Бэтмен? Никаких тебе авторских прав!


Борись-ка ты лучше с преступностью в Готэме, дружище. А то ишь... Авторские права, разрешения... Суровая реальность хмурой действительности настигает иногда и супергероев. Особенно в США, где юристы на разнообразных делах, немыслимых во многих странах в принципе, делают себе целые состояния.
Тем более, что Верховный суд США отказался признавать Бэтмобиль объектом авторского права. Как ни старались юристы, но судебная система не приемлет здравой логики и основывается на каких-то других нормах.

В общем, история для США вполне нормальная. Правообладатель - DC Comics ("дочка" Warner Bros) просила признать автомобиль Бэтмена The Dark Knight объектом авторского права, а значит, запретить изготавливать и продавать его копии.

А суть в том, что живет на американских просторах Марк Тоул, владеющий компанией Gotham Garage, занимающейся изготовлением и продаже копий знаменитых Бэтмобилей. Уже много лет Тоул ведет битву с DC Comics за право вести бизнес, изготоавливая реплики Бэтмобилей 1966 и 1989 годов. Продавались эти автомобили по $90.000 за штуку, но в 2011 году кинокомпания подала иск в окружной суд о нарушении авторских прав.

Адвокат Тоула утверждал, что бэтмобиль - это просто автомобиль, так что защита авторских прав на него не распространяется. В 2013 году судья окружного суда США не согласился с этими доводами, потому что автомобиль имел уникальные внешний вид и гаджеты, которые сделали его героем этой истории. Тоул подал апелляцию, но апелляционный суд не отменил первоначального решение.

Покойный Джордж Баррис построил '66 Бэтмобиль из 1955 Lincoln Futura, которого он купил у компании Ford всего за $ 1 в 1965 году. Благодаря своим связям с популярным ТВ-шоу, этот проект стал одним из самых известных автомобилей, показанных по телевизору , а сам автомобиль, названный Ride The Dark Knight продан за $ 4620000 на аукционе Barrett-Jackson в 2013 году.
Так что, друзья, если вам нужен классический Бэтмобиль - Верховный суд США официально разрешил продолжить производство. Вперед!



Tags: авто, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

promo ixtrem april 10, 2016 12:01 43
Buy for 50 tokens
Люксовые бренды, такие роскошные и желанные, могут оказаться такими же мимолетно проходящими, как и богатства, позволяющие покупать их. В автомобильном мире тоже существуют такие случаи, когда когда-то желанные и статусные автомобили сегодня перешли в разряд воспоминаний и коллекционных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments