ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

Гугломобиль попал в аварию. Не проскочил.


С автомобилями Google (в которых установлена система автопилота) и раньше происходили ДТП. Но были они мелкие, незначительные и служили лишь для калибровки и корректировки ПО. Но вот нынешнее ДТП заставляет всерьез задуматься о несовершенстве алгоритмов, хотя это было понятно и раньше.
Компания Google подала отчет о дорожно-транспортном происшествии, произошедшем вчера в Маунтин-Вью (Калифорния). Один из кроссоверов с автопилотом, Lexus RX450h столкнулся с автобусом.

Автомобиль перестраивался вправо, в центральную полосу, чтобы обогнуть справа препятствие на дороге. По центральной полосе двигался автобус, но и находившийся в автомобиле сотрудник Google и сам автопилот решили, что автобус замедлится и уступит дорогу кроссоверу с включенным поворотником, однако водитель автобуса и сам автобус, вероятно, думали иначе. В итоге Lexus ударился (на низкой скорости слово "врезался" так грубо звучит) о борт автобуса, повредив крыло, колесо и датчик автопилота.

В принципе, никто не пострадал. Что радует.
Однако это был первый случай, когда автомобиль принял решение и оно оказалось более чем неверным, что привело к ДТП. А как знать, была бы выше скорость или другие условия, чем бы это все закончилось для сотрудника компании и второго участника происшествия...

По сути, данный случай в очередно раз подтверждает высказывания скептиков о том, что автомобили с автопилотом на сегодняшний день не могут являться полноценными участниками дорожного движения, поскольку другими автомобилями управляют люди с совершенно другими алгоритмами действий и эмоциями. Не раз заявляли, что полноценная эксплуатация автопилотов, безопасная для пассажиров, возможна только либо на изолированных участках улиц и трасс, либо если абсолютное большинство автомобилей будут управляться роботами, чтобы все вокруг подчинялись одним алгоритмам и здравому смыслу, а не сиюминутному желанию "проскочить" или "не пропустить".



Tags: авто, новости
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments