ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

С Днем Защитника Отечества!


Мужики, а знаете, мне нравится, что последнее время начинает все более-менее проясняться. Ну, кто есть ху вообще. Иногда удивляет, иногда радует... Но тем не менее, в большинстве случаев многое становится понятнее.
Честно говоря, в 1997 году, когда закончил школу, я был твердо настроен идти в Краснодарское Высшее Военное Авиационно-Техническое Училище. Кстати, что характерно, оно по аббревиатуре совпадает с Калиниградским Авиатехническим, которое заканчивал мой дядя. Классный мужик, я вам скажу. В детстве, приезжая в Краснодар к бабушке, я чуть ли не каждый день видел, как с военного аэродрома, который был в паре-тройке километров от нашего дома, взлетали военные самолеты. МИГ, СУ... Учебные Л-39. И, откровенно говоря, рев реактивных двигателей совершенно не вызывал раздражения. Просто это было так красиво... И иногда получалось, что я попадал с дядей туда, в святая святых - к самолетам. Довелось не раз побывать и внутри МИГа (я сейчас уже и не помню, какой это был по индексу, да и не суть важно). Для мальчишки это вообще неизгладимые впечатления.
Собственно, в летчики я бы не прошел по зрению, а вот в авиационные техники - вполне был вариант. Но не сложилось. В тот момент, когда я был уже на абитуре в палаточном лагере, приехали молодые лейтенанты на службу и мы помогали им заселяться в общежитие. Они же были старше нас всего на 5 лет... А это был 1997 год... Армия тогда... Скажем так, не лучшие времена были. И, увидев как живут молодые лейтенаты с женами и детьми в 9 метровых комнатушках, как получают копейки и подрабатывают после службы таксистами, охранниками... Почему-то меня как обухом по голове прибило. В итоге, посоветовавшись с родными, решил я не идти в военное. Пока, во всяком случае. А отслужить положенные два года, а там посмотреть. После срочной пойти был тоже вариант.

Учебка на полигоне Капустин-Яр в Астраханской области, потом боевая часть в Знаменске там же. В учебке из меня сотворили младшего сержанта по специальности "вычислитель" на системах РСЗО "Смерч" и "Ураган". Но у меня был конкретно "Смерч". Причем, что характерно, прибыв в часть после учебки, мы уехали через неделю на полевые учения на полигон Прудбой в Волгограскую область.
А вот по прибытию назад в часть мы, трое краснодарцев, вместе призвавшихся и оттрубивших учебку, попавших в одну часть и одну батарею, столкнулись впервые с недопонимаением со стороны "дедушек". Блин, слово реально прикольное. В итоге получилось все не совсем гладко, ибо дедушки оказались там, где должны были по идее, оказаться мы, то есть в санчасти, а нам комбат срочно выписал командировку в Псков, благо случился повод на откомандирование личного состава. Эх, если бы не комбат, заседать бы нам где-нибудь в лучшем случае на губе. Хотя, благодаря особой благосклонности замполита к "дерзким кубаноидам", скорее всего дальше...
Уже по прибытию случилась какая-то интересная каша, в которой мы проварились около недели в учебке ВДВ и выплюнула нас эта система уже разведчиками и с подписанными контрактами. В принципе, выбор был невелик на тот момент. Принимавшая сторона была в курсе наших приключений, но таковы были правила игры.
Так мы все трое оказались в Чечне.
Когда в начале сентября 2000 года мы вышли из поезда на вокзале Краснодара, в гражданке, с (о удивление) боевыми, полученными в полном объеме, в сумках, стало понятно, что мы вернулись домой совершенно другими людьми. Да, нам несказанно повезло, что мы вернулись живыми и здоровыми. Мелкие царапины не в счет. Да, нам несказанно повезло и с командирами, которые с первых минут буквально вбивали нам в горячие головы и частенько в тела, азы самосохранения и правил тактики. К слову, я где-то полгода еще курил, держа сигарету огоньком в кулак. Нам нереально повезло с дембелем, когда все бумажные вопросы с контрактом решили еще в Моздоке, а остальные бумаги и деньги получали не в Пскове, а в Знаменске, в той части, из которой уходили. Ибо были случаи, что дембеля еще на вокзале отсекались и их разували по полной, иногда парни и погибали. Уже на гражданке.
Но мы стали понимать все по-другому. Что такое армия, что такое оружие и что такое Вооруженные Силы нашей страны. И стали по-другому относиться к тем, кто носит военную форму (да и не только военную, немало знали отличных парней из МВД, ОМОН) или когда-либо ее носил. Мы не стали "псами войны", которые кочуют из конфликта в конфликт, не находя себя на гражданке. Но отношение к флагу, к гербу, ко всему, что связано с безопасностью нашей Родины, к солдатам всех званий и видов войск, служащих Родине - стало совершенно другим.
Да, это понятно, что в любой профессии есть свои уроды. Есть продавцы, водители, экономисты, бухглатеры, журналисты, актеры, политики, чиновники, учителя и милиционеры, которым самое место у позорного столба. Но это не повод бросать тень на всю профессию, тем более, что для многих это не профессия, а призвание. Особенно для военных. Это действительно ежедневный тяжелый труд, полный лишений и ограничений, физических нагрузок и непростых решений. Очень часть сопряженный с риском для жизни. И даже если ты отслужил год, два, три и все это время ни разу не участвовал в реальных боевых действиях, это не умаляет твоих заслуг. Значит, просто кто-то другой служит так, что от тебя не требуется рисковать своей жизнью в бою. Значит, именно он вместе со своими товарищами делает так, что нам нет нужды воевать. Особенно на территории нашей страны.

И я считаю, что в этот день, 23 февраля, каждый, кто не по наслышке знает, что такое воинский долг, включая и ведомства МВД, прочих структур, достоин того, чтобы пожать ему крепко руку и сказать "Спасибо! С праздником!"
Потому что пока они есть, мы живем мирно и на нас никто не осмеливается серьезно поднять хвост.

А всем друзьям хочу сказать: братаны, с праздником! Светлого мира и спокойного неба! Дай Бог, нам больше не придется одеть по-настоящему военную форму и вспомнить все то, чему нас учили!
Не буду перечислять всех поименно... Я думаю, каждый сам поймет.

Немного фоток ) Черт, как обидно - столько не сохранилось после многчисленных переездов, да и не до того как-то было. Поэтому всего несколько удалось спасти, которые в Баташ-Юрте делали, когда выходили на переформирование.
На заглавном фото - я - дембель ) На пороге дома в Краснодаре. Форма, естественно, ракетная парадка )

Дагестан. Баташ-Юрт.

Там же.

А вот и "родные" "Смерчи" ) Как раз под Баташ-Юртом была большая группировка и в ее составе был полк этих красавцев. Оттуда они и работали по территории Чечни.

А это как раз в нашем "лагере" ) Трое нас, краснодарцев и справа от меня Димка - московский крендель )
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments