ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

Слово о замене полисов ОСАГО


Маразм крепчал, деревья гнулись. РСА вдруг встрепенулась и заявила, что из-за огромного количества поддельных бланков ОСАГО (от 1 до 4 миллионов вроде как) нужно срочно эти бланки заменить. То есть, исходя из примерного количества полисов итого - около 40 миллионов - это до 10% от общего количества.
Тут вот имею сказать много чего.
Во-первых, страховщики нам дружно вопили на тему того, что ОСАГО - вообще убыточно и нужно срочно поднимать ставки, иначе РСА - все. Скончаются в голодных муках и никаких вам страховок. Однако, отчитавшись, товарищи спалили сами себя, ибо прибыль их составляла бешеные миллиарды. С учетом даже среднего подорожания полисов ОСАГО, прежние тарифы тоже обеспечили бы прибыльность без всяких вопросов. Мудозвоны - факт.
Во-вторых, обмен всех полисов ОСАГО на новые - идут они лесом и крайне далеко. Мало того, что Гознак уже сказал что-то вроде "РСА бредит наяву", так еще и могу себе представить, какие очереди будут в офисах страховых компаний на замену. Да, очереди. И никакие электронные записи и прочая хрень не поможет от слова совсем. И еще раз - идут они лесом с заменой полиса в какой-то период. Закончилась страховка - выдавайте на новом бланке.
В-третьих, я регулярно забываю, что живем мы в 21 веке. В веке технологий, компьютеров и Интернета. С такими прибылями, как у страховщиков, давно можно было сделать нормальную базу электронных ОСАГО. Которые можно оформить не выходя из дома, при помощи компьютера или приложения на смартфон, банковской карточки и документов на авто под рукой. Чего проще? Заходишь на сайт или в приложение, вносишь все свои данные и данные других водителей, фотографируешь автомобиль, нужные документы (водительские удостоверения, паспорт, свидетельство о регистрации автомобиля), отправляешь на проверку. Пусть даже проверка займет сутки. После проверки тебе приходит ответ "одобрено" или "не одобрено, нужно то-то и то-то" и точная стоимость ОСАГО до копейки. Жмешь "оплатить", оплачиваешь картой или через Киви - оппачки - в приложении появляется номер договора страхования и QR-код. А уж объединить данные страховок ОСАГО и базу ГАИ - было бы желание. Вот и камеры на улицах тоже бы фиксировали наличие или отсутствие действующего полиса ОСАГО. Красота.
Ну ладно, все эти информационные системы - как же можно будет навязать дополнительные страховки - но блин, вот эта простыня полиса, которая бесит большинство водителей, ибо ее нужно запихивать или в портмоне, или в бардачок, или в сумке возить... Мать вашу, да обычный пластик, как для водительского удостоверения или СТС - кому же в голову придет? Там не меньше степеней защиты. А вот удобнее он раз в триста. И изготовить его не проблема. Лишние 100 рублей, например, в страховке мало кто увидит, но если это повысит комфорт - почему нет?

Только вот это все - глас вопиющего в пустыне. Ибо у нас весь страховой бизнес - из "Спортлото". То бишь из советской эпохи "если клиент не стоит в очереди и не испытывает дискомфорта, значит мы плохо работаем и где-то тратим лишние деньги". Там вообще все прекрасно - от тарифов до обслуживания. И ОСАГО и КАСКО - во многих случаях - охрененный геморрой для всех сторон. А задача страховой - отбиться любыми путями.
Благо я тут попробовал сервис "Тинькофф-Страхование" - все онлайн оформил, на работу привезли полис, вообще никаких проблем. Правда, хотел у них застраховать наш Raptor и брякнул по телефону, что это тест-драйв. На что автоматом получил отказ от страхования.

Tags: размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Буллит". Перезарядка

    Запасайтесь попкорном и колой! В городе появился новый Mustang – самое время повторить самую великую кинопогоню всех времен и…

  • Genesis G70 не превратился в тыкву

    Сегодня по плану оказался съёмочный день. Про сам Genesis G70 чуть позже, а пока позаимствовали тыкву и пока её не отобрали, решили как-то…

  • 50 фантастических тачек фестиваля Burning Man 2018

    Каждый год 80 000 человек превращают пересохшее озеро Блэк Рок в Северной Неваде в один из самых крутых и тесных городов мира.…

  • Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам"

    Мосгорсуд по требованию Министерства юстиции ликвидировал движение "СтопХам". Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.…

  • Audi. Эра E-Tron'а

    Audi e-tron – первый серийный электромобиль марки, мировая премьера которого состоялась в Сан-Франциско. Полноразмерный…

  • Пять быстрых выводов о Volvo XC90 T8 Excellence

    Пока "крутяццо диски", а точнее, фотосессия отлеживатся на флешке до созревания в первых днях грядущей недели, хочется молвить…

promo ixtrem april 10, 2016 12:01 43
Buy for 50 tokens
Люксовые бренды, такие роскошные и желанные, могут оказаться такими же мимолетно проходящими, как и богатства, позволяющие покупать их. В автомобильном мире тоже существуют такие случаи, когда когда-то желанные и статусные автомобили сегодня перешли в разряд воспоминаний и коллекционных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments