ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

В США запретят тюнинг серийных автомобилей


Казалось бы - такая мощная и богатая страна как США должна давать возможность своим гражданам реализовывать свой технический и творческий потенциал в полном объеме. Однако, как показывает практика, не все так гладко в самой демократической стране, как хочется видеть.
Практика и ближайшее рассмотрение показывает, что США - на редкость жесткое и безальтернативное государство для своих граждан. И пусть большинство на это особенно не обращает внимания, но по отрывкам новостей можно сделать вывод, что по степени свобод Великая Демократия мало чем отличается от нашей страны. И если раньше Система работала исключительно на уровне спецслужб и полиции, то сейчас она начинает потихоньку выползать на поверхность и совершенно неожиданным способом.

Есть в США такая организация как Агентство по Охране Окружающей Среды (EPA - United States Environmental Protection Agency). Это не просто общественная организация вроде Greenpeace, а агентство Федерального Правительства США, созданное для защиты окружающей среды и здоровья людей, для чего разрабатывает и следит за исполнением различных законодательных актов, принимаемых Конгрессом.
Казалось бы - вау! Красавцы! Учитывая обратную сторону американской медали в виде достаточно независимых судов и достаточно жестких мер по соблюдению всяческих законов, от которых не может отвертеться ни один производитель чего угодно, а также прекрасной работе прецедентного права в судебной системе, и наличие коллективных исков - начинание благое.
И, кстати, само наличие, а также деятельность этого агентства, рушат основные легенды о том, что американские автомобили совсем фу фу по экологии и история с концерном Фольксваген - "Дизельгейт" - это типа давление на конкурента. Отнюдь. Последние годы все американские автомобильные производители резко начали ходить строем и петь осанны экологии. Биллборды с рекламой "самых мощных и самых эффективных" двигателей сменились биллбордами "самый экономичный" и "больше миль на галлон, чем у всех". Дошло до того, что Ram умудрился сохранить в качестве флагманского легендарный HEMI 5.7, но присобачил к нему 8 ступенчатый автомат, систему отключения 4 цилиндров из 8 и настроил систему так, что он буквально озонирует воздух на 92 бензине и кушает до 20 литров без вопросов совсем, сохраняя динамику 6,2 секунды до 100 км/ч  (на заднем приводе). А Ford начал активно продвигать на F-150 серии 3,5 литровый битурбо V6.
Ну да не о том речь.
Инициатива Агентства по Охране Окружающей Среды, внесенная в виде законопроекта в Конгресс США, означает с высокой долей вероятности плохие новости для любителей быстрой езды, тюнинга и автоспортсменов. В первую очередь этот проект касается многим известной Ассоциации Продавцов Специального Оборудования (SEMA), которая объединяет огромное количество производителей и технических центров, занимающихся тюнингом автомобилей и строительством их спортивных вариантов. По сути EPA хочет сделать незаконным тюниниг и доработку серийных автомобилей с целью увеличения мощности или для участия в спортивных соревнованиях, а также запретить продажу в США запасных частей и оборудования для подобных доработок, мотивируя это тем, что таким образом увеличивается количество вредных выбросов в атмосферу.

Проект четко описывает нормы выбросов выхлопных газов и топливную эффективность (по сути, четко указывает расход топлива) и содержит раздел, в котором прямо описано, что модификации автомобиля нарушают Закон о Свежем Воздухе. Вот точная формулировка на 862 официального документа EPA:
EPA предлагает в пункте 40 CFR (Закона о чистом воздухе) уточнить, что Закон о чистом воздухе не позволяет любому человеку отключать, удалять или выводить из строя (т.е. вмешиваться) системы контроля за выбросами на сертифицированном автомобиле в целях изменения его установленных заводом-изготовителем параметров.


Представители SEMA встретились с инициаторами поправки из EPA и опубликовали заявление:
"EPA планирует сделать незаконным переоборудование автомобилей и продажу запчастей и агрегатов с целью увеличения мощности двигателя и участия в спортивных соревнованиях. SEMA будет продолжать выступать против административного регулирования подобных вопросов, будет обращаться в Конгресс за поддержкой и, если придется, будет инициировать судебные процессы вплоть до высших инстанций, чтобы не допустить принятия подобных поправок в закон".

Стоит упомянуть, что EPA прокомментировала заявление представителей SEMA, разъяснив, что мух нужно отделять от котлет. Они рассказали, что их предложение содержит четкое разграничение между спортивными автомобилями и серийными. По проекту, если вы купили автомобиль заводского изготовления, сертифицированный административными органами и передвигаетесь на нем по дорогам общего пользования - доработки, которые повлекут за собой увеличение мощности двигателя и, соответственно, увеличение вредных выбросов будут запрещены. А уж коль скоро вы решили заняться тюнингом - велкам ту специальные трассы и нигде больше. То есть на тюнингованных машинах передвигаться своим ходом вне автодромов и специальных площадок никак нельзя будет. Вот.

Крис Керстинг, Президент и CEO SEMA заявил в ответ:
"Предложение, внесенное EPA в Конгресс, противоречит закону. И куда делись многие десятилетия нашей деятельности в автоспорте и тюнинге, когда EPA подтверждало и разрешало все изменения в автомобилях, которые мы делали".

Эксперты предполагают, что мнение SEMA тут имеет скорее комментирующее значение, чем может как-то повлиять на ситуацию. Окончательную редакцию проекта поправок  EPA опубликует в июле, после консультаций в Конгрессе, тогда же стоит ждать и окончательного вердикта самого Конгресса.


Tags: США, авто, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Буллит". Перезарядка

    Запасайтесь попкорном и колой! В городе появился новый Mustang – самое время повторить самую великую кинопогоню всех времен и…

  • Genesis G70 не превратился в тыкву

    Сегодня по плану оказался съёмочный день. Про сам Genesis G70 чуть позже, а пока позаимствовали тыкву и пока её не отобрали, решили как-то…

  • 50 фантастических тачек фестиваля Burning Man 2018

    Каждый год 80 000 человек превращают пересохшее озеро Блэк Рок в Северной Неваде в один из самых крутых и тесных городов мира.…

promo ixtrem april 10, 2016 12:01 43
Buy for 50 tokens
Люксовые бренды, такие роскошные и желанные, могут оказаться такими же мимолетно проходящими, как и богатства, позволяющие покупать их. В автомобильном мире тоже существуют такие случаи, когда когда-то желанные и статусные автомобили сегодня перешли в разряд воспоминаний и коллекционных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments