ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

Лесник в Верее. Местные достопримечательности


Когда за два года с момента переезда в Москву не нашлось времени для изучения такого богатого на достопримечательности и интересные места города, я вдруг решил начать с области. И не просто с области, а с самого маленького города с населением по официальной статистике чуть меньше 6000 человек. Верея. Я в процессе поездки писал о том, где мы находимся, так несколько коренных москвичей удивленно спросили: "А где это?". Всего 100 километров от столицы - совершенно провинциальный, теплый, ламповый городок.
Который, как оказывается, имеет немало своих интересных мест. И если самое первое, что бросилось в глаза - это свежий воздух и изумительная природа, то оказалось, что это совсем не все.
И мне повезло, что в компании со мной оказался e_strannik, который хоть и не был в Верее, но обладает отличным чутьем на разные интересные места и знает немало про некоторые их особенности.

Для меня стало великим удивлением увидеть здесь уменьшенную копию знаменитого монумента "Воин-освободитель", который находится в берлинском Трептов-парке.

История этой серии очень занимательна. Дело в том, что автор монумента "Воин-освободитель", Евгений Вучетич, с первых дней Великой Отечественной войны пошел добровольцем, простым рядовым солдатом. Дослужился до подполковника. В 1943 году был контужен и комиссован в Москву. Где и занялся своим любимым делом, создав целую серию знаковых памятников и монументов. Когда был закончен монумент в Берлине, остался 2,5 метровый макет памятника, который в 1964 году по просьбе Вучетича был перевезен в город Серпухов Московской области и установлен около городской больницы имени Семашко, где автор лечился после ранения. После реставрации в 2009 году скульптура была перенесена в мемориальный комплекс "Соборная гора".
А вот уменьшенные копии памятника были установлены в Верее (Московская область), на земляном валу в Верейском кремле, а также в городе Советске Калининградской области и микрорайоне Мигалово в Твери. Примечательно то, что Верея для Вучетича тоже является местом боевой славы, ведь он ее освобождал от фашистов.

Братская могила Великой Отечественной Войны.

Памятник Ивану Семеновичу Дорохову, генерал-лейтенанту русской императорской армии, герою Отечественной войны 1812 года. Был установлен в 1913 году, после чего был разрушен и восстановлен в нынешнем виде только в 1957 году. Похоронен генерал был рядом - в Рождественском соборе. Это была его последняя воля, ведь Верея была освобождена им от наполеоновских войск.

Рождественский собор. Был построен в 1552 году на месте старой церкви XV века. Несколько раз перестраивался и достраивался. В 1815 году тут похоронили генерала Дорохова. В 1924 году, что было для того времени вполне естественно, храм был закрыт и вновь открылся для прихожан только в 1999 году. Сейчас планируется его реставрация.
Все эти памятники и собор составляют единый ансамблю Верейского кремля, от которого до наших дней сохранились только храм и земляной вал. Деревянные башни и стены, к великому сожалению, не пережили множественных военных событий в этом месте.
Вообще, Верея впервые упоминается в 1371 году. Именно тогда на Москву собрался идти литовский князь Ольгерд. В конце XIV века создаётся укреплённое городище с валами и деревянной крепостью, которое сохраняло своё оборонное значение до XVII века. В 1408 город был разграблен татарами Едигея. В 1389—1432 Верея входила в состав Можайского княжества, а в 1432—1486 была центром Верейского княжества, в 1445 — разорена литовцами Казимира. В 1486 Верея вошла в состав Великого княжества Московского, а в 1519—1567 — находилась в составе Старицкого удельного княжества. В 1567 окончательно присоединена к России.
Одним словом, мал городок, да удал. С такой историей...
Но это еще не все примечательные места.
Когда мы решили помыть машину после 100 километрового пробега по областным дорогам, недалеко от мойки мы увидели купола еще одного храма. И уже на намытом Форестере двинулись в ту сторону.

Оказалось это Церковь Входа Господня в Иерсуалим Спасского монастыря. Существует версия, что Входо-Иерусалимская церковь в Спасском монастыре существовала с XVI века, современное здание было построено в 1667—1679 годах, как монастырский собор. Архитектурно храм относится к типичным постройкам XVII века. Кирпичный бесстолпный кубический объём на подклете перекрыт глухим сомкнутым сводом с пятью главами, с северо-запада примыкает восьмигранная колокольня. Изначально церковь имела два входа — южный и западный, но южное крыльцо было разобрано около 1886 года, сохранившееся западное — открытое, каменное, с верхним и нижним рундуками на кувшинообразных столбах. В храме два этажа: в нижнем придел Богородицы, в верхнем главный — Входа Господня в Иерусалим.
Во время секуляризационной реформы 1764 года моныстырь был упразднён и церковь стала приходской. Закрыта в 1940-х годах, впоследствии частично разрушена, в начале 1960-х годов получила статус памятника архитектуры, проведена частичная реставрация: были восстановлены тесовые кровли и покрытие глав лемехом.
На сегодняшний день церковь прекрасно восстановлена и, хотя некоторые работы остались, в общем и целом производит очень приятное впечатление.
Уже у входа получилось сделать фотографии - субароводам на рождественские открытки
А внутри все сделано очень и очень грамотно и даже удивительно, что это действительно в Росси...
У входа - навигация по территории и информационный щит, рассказывающий об истории храма.
Все аккуратно, приятно глазу и наводит на мысли, что именно здесь настоятель действительно занимается делом.
Детская площадка меня просто удивила. Не какие-то мейнстримовые госзаказные разноцветные хреновины, а прекрасный отсыл к истории, креатив в правильном русле. И скамейка рядом, для родителей.
Все сделано с такой тщательностью и любовью, что не верится даже.
Контрольный оказался совсем неожиданным. Внутри храма нас встретила крайне доброжелательная женщина, присматривающая за пределами и попутно за церковной лавкой, которая рассказала все о истории и современной жизни отреставрированного храма.
Одним словом, было удивительно увидеть своими глазами столько много истории, сохранившейся до наших дней с тех времен, как еще Наполеон и не думал идти на Москву.
Что даже в самых неожиданных уголках не только Москвовской области, но и России есть места, где делают все так. как должно и относятся к наследию как положено.


А оказались мы в этих местах благодаря Субару Форестер. За что ему большое спасибо.






Tags: московская область, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Буллит". Перезарядка

    Запасайтесь попкорном и колой! В городе появился новый Mustang – самое время повторить самую великую кинопогоню всех времен и…

  • Genesis G70 не превратился в тыкву

    Сегодня по плану оказался съёмочный день. Про сам Genesis G70 чуть позже, а пока позаимствовали тыкву и пока её не отобрали, решили как-то…

  • 50 фантастических тачек фестиваля Burning Man 2018

    Каждый год 80 000 человек превращают пересохшее озеро Блэк Рок в Северной Неваде в один из самых крутых и тесных городов мира.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments