ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

Взрыв из прошлого


Забирая сегодня из сервиса машину после замены залитого криворукими и пустоголовыми мойщиками блока розжига ксенона, вспоминалось мне мое не такое и далекое прошлое, когда повезло мне работать в одной прекрасной, хоть и совсем небольшой региональной компании, которая занималась (и занимается до сих пор) продажами качественной автохимии и оборудованием для моек и сервисов. Вот там за достаточно короткое время я узнал про мойку все. Начиная от строительства, заканчивая технологиями правильной мойки и химчистки.
Схема работы компании была самая правильная - мы предлагаем то, что работает и учим с этим работать. Иногда даже обращались люди, которые хотели открыть мойку, но не знали, как это сделать правильно и с чего начать. Это - самые балгодарные клиенты. Потому что с ними ты проходишь все этапы от планирования и зонирования до выбора оборудования и обучения сотрудников. И самое кайфовое - это пуск в работу. Первые недели, когда ты фактически за играющего тренера, администратора, маркетолога и вообще - гуру. Когда ты буквально на живую отлаживаешь все процессы и разговариваешь с клиентами, рассказываешь им про варианты устранения тех или иных загрязнений и иногда сам делаешь какие-то работы, показывая мойщикам.
Правда, потом пути расходятся и ты иногда заезжая по старой памяти видишь выросшие цены, плохо промытые машины, убранные из прайса услуги и дешевую химию, которая не приносит пользы здоровью мойщиков и ЛКП автомобиля.
И понимаешь, что ценить качество в первую очередь своей работы могут лишь немногие. А большинство интересуют быстрые, пусть и грязные, деньги.
В Москве, например, есть явный перекос с этим делом. Моек - немеряно. Качественных - мало. А качественных и удобных - единицы. И ценник везде настолько плавающий, что предсказать, где тебе лучше помоют - там, где за 350 или там, где за 700 - невозможно. Нашелся бы человек, вложил бы денег, такую бы можно было мойку заделать - от клиентов отбоя бы не было.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments