ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

Можно ли прожить в Москве?


Я тут набрел на замечательное...Доказано — на 250,000 в Москве прожить нельзя
Если пересказывать вкратце - мужик 42 года с зарплатой 250 тысяч, жена, сын. Полная безнадега и безысходность. Квартиру свою без вариантов, на отдых в Турции(!!!) кредит, в общем, полный безперспективняк. По карьерной лестнице выше не светит, да и возраст не тот, свой бизнес или поздно или неохота, в общем, человек в депрессухе совсем.
Однако в комментариях регулярно набегают понимающие и сочувствующие, которые на зарплату 250-350 тысяч прожить не могут вот вообще.
Вы скажете - ну то ж Масква - столица нашей Родины. Ну или там "Путин виноват". Ну или еще что-то. Не, большинство, конечно, усмехнутся и многозначительно покрутят пальцем у виска - "охуели эти москвичи вконец". В принципе, соглашусь, конечно.
В чем беда?

Именно в кривой логике.
По сути, шкала ценностей должна формироваться несколько по иному принципу. Да, есть люди, которые "перекати поле". Граждане мира. У них нет гнезда, они постоянно в дороге и не привязаны к определенному городу более, чем на несколько лет. Но уж если ты определился, что для тебя и для твоей семьи есть место только в Москве, нужно понимать, что основное - это свое жилье. И стремиться к этому - вполне реально. Тем более, с такими финансовыми потоками. По сути, что нужно для того, чтобы взять ипотеку? Первоначальный взнос, хорошая кредитная история и стабильная работа.
Берем семью из 3х человек - супруги с ребенком. Минимум - двушка, в идеале - трешка (на вырост, скажем так). В итоге получается, что ценник за нормальную "трешку" - от 8 до 10 миллионов. Это неплохая площадь и планировка, где-то на этапе котлована, когда квартира заведомо дешевле на 30% от "выдаем ключи". Минимальный первый взнос за такое жилье - 15-20 процентов. То есть где-то от миллиона до двух миллионов. Если тупо откладывать в баночку по 50.000 рублей в месяц - это от полутора до двух с половиной лет накоплений. Это при условии, если только один кормилец в семье. Если работать вдвоем, можно откладывать. А если сыграть на доходных программах, то сумму можно и увеличить.
То есть что? Дело в стремлении, конечно. Цели не было - чтобы была собственная квартира. Наверняка было желание дождаться, когда можно будет заработать столько, чтобы сразу, ну или хотя бы за год накопить этих денег и сразу купить квартиру. А годы идут и моложе мы не становимся.

Я не настаиваю на том, чтобы при достойной зарплате заниматсья тотальным кроиловом и жрать один Роллтон. Однако все-таки вопрос про цели - первичен. Покушать фуагру и попутешествовать по Европе или таки обустроить себе базу? Есть такая штука как финансовое планирование и жизнь по средствам.
У нас почему народ глядит голодными глазами на олигархов и владельцев бизнеса? Да потому что вместо того, чтобы создавать себе финансовую "подушку" из увеличившихся или имеющихся доходов, старается эти доходы "вбросить" в рынок, чтобы хоть немного допрыгнуть до уровня сильных мира сего. "Чем я хуже?" - самый частый ответ. Ну хрен с ним, что я получаю 80 тысяч в месяц. Я хочу себе спортбайк и куплю его. Продавцу ушли 400 кредитных тысяч за пробежный спорт, который большую часть времени стоит, ибо то дождь, то неохота, то дресс-код, то еще какая ерунда. Но он есть. Душу греет.
Зато все вокруг окрашивается в серый цвет и начинается "кризис". И многие так.

В то же время, если не вдаваться в детали, у массы народа отсутствует такое понимание, как финансовое планирование, более чем полностью. Есть понятные и насущные расходы, есть экстренные, есть регулярные, а есть - "хотелки".
- Я получаю 200.000 в месяц и руковожу отделом в такой-то компании. Мне некошерно стричься в парикмахерской во дворе за 300 рублей. Я поеду в барбер-хаус, подстригусь за 1500 и еще за 1500 побреюсь. Замучу чекин и селфи, пусть все знают, что я достиг в жизни.
- Вы охренели? Чтобы я ездил на трехлетней машине или на солярисе каком? Да меня коллеги не поймут! Е класс или 5 серия, не меньше! Ничего, что налог, расход и конский ценник на ТО - зато соответствует моему офисному статусу.

Ну согласитесь, это же так и есть!
И да, я сам далеко еще не постиг высшего дзена финансового планирования, однако подобные примеры заставляют лишний раз задуматься, прежде чем замахнуться на какие-то траты, не соответствующие моему финансовому положению. И уж точно не страдаю депрессией публично на тему того, что все пропало и ничего не получится.
Чего и всем желаю )
Tags: лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments