ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

Битва на чужом горе. Ходорковский vs Кадыров.


После терракта в редакции французского сатирического журнала Charlie Hebdo, произошедшего утром в среду, 7 января, развернулась нешуточная баталия среди людей, казалось бы, имеющих к произошедшему такое же отношение, как доярка к затоплению станции "МИР".
А зтопили эту жаркую печь люди, которые находятся в абсолютно разных и весовых категориях и моральных принципах, и вообще - в параллельных мирах.
Первый - оправданный по причине болезни матери и выпущенный из тюрьмы, осужденный за экономические преступления, Михаил Ходорковский. Гражданин России, имеющий вид на жительство в Швейцарии, ставший (ну, это вполне логично) оппозицинером действующей власти, ведущий свои дела из Европы. Второй - глава Чеченской Республики, человек, который так или иначе, но урезонил чеченских бандитов, сумел взять вожжи в свои руки и поднимающий, пусть и на российские деньги, практически полностью разрушенную Чечню. Мусульманин, яркий представитель светского мусульманства, активно поддерживающий свою религию.

С чего начался холивар? А с идиотского призыва Ходорковского всем газетам и журналам публиковать карикатуры на прорка Мухаммеда и мусульман, чтобы "объединиться в борьбе с терроризмом". Ну, то есть повторить то, за что французский журнал подвергся терракту.

Тут же возникает вопрос: Ходорковский образованный человек, многое в жизни повидавший. Наверняка он знает, что для мусульман Мухаммед и любая мусульманская святыня, как и вера в целом - превыше всего. И если мы, христиане, можем как-то смириться с юмором на тему церкви, то мусульмане ревностно относятся к любому проявлению неуважения к их религии. И если карикатуру во французском журнале миллионы пропустили мимо ушей, а вот несколько человек взяли в руки оружие и совершили терракт - наверное, если карикатуры появятся в многих СМИ, то уже миллионы просто пойдут и снесут хамов.
По сути, Ходорковский призвал издеваться над мусульманскими святынями в массовом порядке. Нормальный?
Почему ответил именно Кадыров - загадка. Скорее всего, это связано с тем, что Ходорковский не последний человек в информационном пространстве России и пресс-служба главы Чечни следит и за его публикациями. Кадыров, как глубоко верующий человек, не сдержался и ответил в своем стиле:
Был в истории российского государства некий Михаил Ходорковский, который стал богатейшим человеком планеты, не получив в наследство от родителей ни одного ломаного гроша. Отсидел в лагерях десять лет. Начал там скулить. И был помилован. Видимо, в колонии приходилось часто кукарекать, но вышел он шизофреником. Всё бы ничего. Но, желая услужить своим западным хозяевам, побежал даже впереди их паровоза. После кровавого происшествия в Париже, он возомнил себя бОльшим французом, чем президент Франции и премьер-министр этой страны. В то время, как французские власти заняты расследованием и принятием мер, которые предотвратили бы дальнейшее нагнетание напряженности, Ходорковский требует от всех журналистов повторения опыта парижского издания и печатания карикатур. Эти призывы с осуждением встречены большинством, кто их читал. Своими безмозглыми действиями Ходорковский поставил на себе крест. Он объявил себя врагом всех мусульман мира. Значит и моим личным врагом. Я уверен, что в его любимой Швейцарии найдутся тысячи законопослушных граждан, которые призовут беглого уголовника к ответу. И, видимо, этот спрос будет жестким и чувствительным.
И тут уже возбудились либералы. Которые начали цитировать статьи УК РФ, обвинять Кадырова в угрозах и прочее и прочее. Так уж случилось, что часто по пути домой с работы в машине слушаю "Эхо Москвы". Интересно все-таки, что там в мозгу у соседнего лагеря. Вчера как раз был эфир с Максимом Шевченко, который, особо не выбирая выражений, в хамоватом тоне, объявил, что либералы всегда призывают к арестам и судам, вместо того, чтобы действовать индивидуально в каждой ситуации.
И в самом деле. Кадыров, как гражданин России, как гражданин демократического государства, высказал свою точку зрения на высказывание Ходорковского. Чем она отличается от точки зрения любого другого человека? Да, не вопрос, звучит угрожающе, хотя и вполне конкретно. Но тем не менее... Не нравится - подайте в суд. И пусть экспертизы всякие определят, угрожает ли Кадыров жизни и здоровью МБХ.
Однако Ходорковский не был бы собой, если бы не ответил в своем духе:
Вчера в студии CNN я увидел ужасные кадры из Парижа. Вооруженные автоматами террористы практически в упор расстреливали безоружных людей, хладнокровно добивали раненых.
Я мгновенно отреагировал на жестокую и бессмысленную расправу над журналистами, призвав к солидарности СМИ всего мира. Я хотел показать, что террористы не добьются своих варварских целей, что ответом на подобное событие может быть только сплочение и защита свободы слова.
В ответ на мое заявление пропагандисты из Кремля развернули кампанию, в которой лживо пытаются представить отказ идти на поводу у убийц, как неуважение к мусульманам.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил меня личным врагом и выразил надежду, что найдутся «добровольцы» и для расправы со мной.
Я услышал и принял к сведению угрозу преданного сторонника Владимира Путина. Эта угроза по своей направленности ничем не отличается от вчерашнего террористического акта в Париже: ее цель — запугать, лишить голоса, остановить слово.
Но я сказал вчера и повторю сегодня: нас не запугать. Мы будем твердо отстаивать свободу слова — базовую ценность современного общества. Убежден, что абсолютное большинство мусульман такую позицию понимают и поддерживают.
Свобода слова — это миллион разных голосов. Не всегда эти голоса говорят, пишут или рисуют то, что нам нравится, кажется приемлемым или уместным. Но каждый из миллиона голосов должен находиться под защитой общества. Каждый из них продолжит звучать.
Террористы атаковали Charlie Hebdo, чтобы заставить замолчать не только тех, кто считает, что для юмора нет запретных тем, но и сотни тысяч других. Наш долг — сделать так, чтобы эта цель никогда не была достигнута. Чтобы взамен прерванного голоса громко и уверенно зазвучали сотни, тысячи новых.
Кремлевские пропагандисты зря стараются, натравливая на меня фанатиков. Я уверен, что добропорядочные мусульмане всего мира соболезнуют погибшим и воспринимают мои слова только, как призыв к поддержке и солидарности, как отказ покориться.
Террористы могут угрожать, могут даже отнять жизнь. Но они не смогут лишить общество голоса. Свободное слово нельзя расстрелять в упор.

Отличный ход!
Выходит, Кадыров и его приспешники, как агенты Кремля, пытаются задушить и расстрелять свободу слова! )))
Великолепная постановка вопроса. Да, конечно, убивать журналистов за карикатуры - ни в коем случае нельзя. Для восстановления справедливости имеются законные методы. Однако призывать журналистское сообщество поиздеваться над мусульманскими святынями... Как метод борьбы с терроризомом... Беда какая-то у Ходорковского с логикой и оценкой последствий. Добропорядочные мусульмане действительно понимают, что карикатуры - не повод для убийств. И соболезнуют. И Кадыров это понимает и соболезнует. Однако всему есть края. В том числе и острому юмору.
Тем более, если вспомнить про свободу слова - почему Ходорковский не защищает права журналистов и людей на Украине, не призывает расследовать одесскую трагедию, найти снайперов с Майдана, расследовать катастрофу малазийского Боинга... Все, что связано с так любимой им новой украинской властью? Или МБХ избирательно воспринимает свободу слова?
В общем, неправы, конечно, оба, только выражение Кадырова понять можно - вспылил, не сдержался, поскольку была задета его вера. Человеком, который однозначно на другой стороне баррикад.
А вот Ходорковский наговорил много лишнего и сделал себе пиар не на том событии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment