ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

История одного успеха длиной в жизнь. Джефф Безос.


21 век - век информационных технологий и Интернета. Великие имена и изобретения, глобальные корпорации и захватывающие истории. Дух бунтарства и запах огромных денег. Еще 20 лет назад многое из того, что есть сейчас, и представить было невозможно. Однако за каждым важным решением в нашей жизни стоит человек. Личность. Которая во многом определяла развитие того или иного бренда.
Однако вокруг нас много серьезных проектов, с которыми мы сталкиваемся каждый день, но вот кто стоит за ними? Кто был, есть и будет душой, двигателем, вдохновителем всего этого? Этих людей немало, но знаем мы едва ли десяток...
Билл Гейтс, Стив Джобс, Евгений Касперский, Ларри Пейдж и Сергей Брин, Марк Цукерберг, Майкл Делл, Элон Маск...
Это те, кто публичен и регулярно светился или светится в прессе или каких-то крупных проектах. Но есть среди личностей IT сферы и те, кто прошел практически такой же путь, только остался несколько в тени.
Именно таким и является Джефф Безос, основатель и бессменный вечный двигатель "Магазина всего" - Amazon.


Благодаря Ивану Калюжному (ik) и издательской группе "Азбука-Аттикус" в моих руках оказалась книга Бреда Стоуна "Джефф Безос и эра Амазон" (Brad Stone "The Everything Store. Geff Bezos And The Age of Amazon").
Заполучить именно эту книгу я хотел с самого начала, потому что узнавать историю великих людей и великих брендов - крайне интересно. А проектов, которые прошли через резкий взлет, кризис и огромную конкуренцию - вдвойне интересно.
Хотя в книге личность бессменного лидера Amazon Джеффа Безоса тесно переплетается с судьбой его компании, с которой он связан неразлучно. По сути, Amazon - это второе "Я" Безоса. Плоть от плоти.
Бред Стоун неспроста начал писать эту книгу. Изучить становление компании, одной из первых использовавших безграничные возможности Интернета и в итоге превратившуюся в огромную корпорацию с проектами в космической сфере, облачных технологиях, СМИ и робототехники.
Самое занимательное в книге то, что событиям в личной жизни Джеффа Безоса уделяется минимум внимания. Автора больше интересовало как один человек смог собрать команду, вдохновить ее и провести через все невзгоды становления одной из крупнейших компаний в сфере Интернет-торговли.
Вместе с автором и Джеффом Безосом читатель проходит все этапы от создания первой версии интернет-магазина Amazon, заключение первых контрактов с издательствами и строительство первых распределительных центров, до расширения ассортимента на бытовую технику, ювелирные изделия, игрушки и многое другое. Приходится переживать неудачи руководства компании, ошибки в принятии решений, радоваться удачным проектам и выгодным контрактам.
Лично я иногда ловил себя на мысли, что хочется схватиться за голову и сказать "Ну что ты творишь, Джефф, ну нельзя так с лету, нужно же подготовиться, укрепить, найти специалистов, а потом уже делать новые проекты!!!". Но через несколько страниц выдыхаешь, и понимаешь, что все обошлось. Или не обошлось. Но никто не сдался и процесс пошел дальше.

Мне книга однозначно понравилась. Отчасти потому, что, прочитав ее, понимаешь - не бывает ничего невозможного. Нужно просто верить в то, что ты делаешь и рано или поздно все получится. Отчасти потому, что представив книгу в виде тезисов, можно реально написать бизнес-план интернет-магазина. Реально работающего и приносящего прибыль. А отчасти потому, что в итоге получается, что главное в любом деле - вера, лидер и технологии.
Мотивирует, заряжает и образовывает. Теперь я могу сказать, что знаю в общих чертах, как работает интернет-бизнес. И знаю, кто такой Джефф Безос. Иногда самодур, иногда резкий и беспринципный. Но всегда - целеустремленный и четко понимающий, что хочет от жизни и для чего делает свое дело.

Рекомендую к прочтению всем, кто интересуется жизнью замечательных людей современности, сделавших настоящую революцию в технологиях и каждый день привносящих в нашу жизнь немного больше удобств и комфорта. Тех людей, которые не всегда на виду, но всегда на шаг впереди.

И главная фишка в том, что предсказать, что будет дальше, вряд ли получится точно. Потому что история Amazon пишется до сих пор.

Большое спасибо издательской группе "Азбука Аттикус" за предоставленную книгу. Прекрасный выбор издания для адаптации для российского рынка и российского читателя.
И отдельное спасибо Ивану ik и Татьяне tanechka_s за возможность принять участие в этом проекте.

P.S. очень жаль, что не удалось почитать вторую заказанную книгу Джулиана Ассанжа (ввиду ошибки доставки), но спасибо большое за "Эру Амазон". Правда спасибо )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments