ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

Ракета. Сделано в России.

RAKETA_BIG_ZERO_PHALANX_BOX21
Многие вещи из прошлого превратились из функциональных и безальтернативных в стиль и образ жизни. Так происходит с бумажными книгами, которые постепенно переходят из разряда must have в разряд "я так хочу". Наручные часы также стали больше частью имиджа, чем прибором для определения времени. Время сейчас не показывает разве что утюг, и то, похоже, недолго осталось. Везде, где бы мы ни были, нас сопровождают различные приборы, которые показывают нам время. Так что и наручные часы не так уж и нужны.
Поэтому они превратились в часть имиджа, в полезный и функциональный аксессуар. Который, зачастую, является признаком статуса владельца так же, как и дорогой костюм или чистые туфли.
Я сам фанат часов. Если в сфере смартфонов я признаю исключительно iPhone, то в часах для меня важны детали, имидж, история, дизайн и много всего, что каждый день актуально по-новому. Наверное, поэтому, у меня в ассортименте уже 6 моделей и, после посещения креативного бюро "Петродворцового Часового Завода", выпускающего часы под брендами "Ракета" и "Победа", их число вырастет.
Расскажу подробнее об этом.

История "Петродворцового Часового Завода" уходит своими корнями в 18 век, когда Петр 1 своим указом основал "Петергофскую гранильную фабрику", которая занималась изготовлением украшений из драгоценностей для царской семьи. После революции 1917 года большевики приняли решение об организации на базе фабрики первого в России центра по изготовлению точных камней для нужд науки и военных. В 1927 году на фабрике были изготовлены плиты для Мавзолея Ленина. В 1934 году были изготовлены рубиновые кремлевские звезды.
В 1927 году было принято решение создавать собственную часовую промышленность. Переговоры с ведущими производителями в Европе завершились безрезультатно. Только в 1929 году удалось приобрести оборудование двух обанкротившихся заводов в США. По приказу Сталина оборудование заводов и их работники были привезены в Россию и с тех пор начался подъем часового производства в стране.
После окончания Великой Отечественной Войны встал вопрос о возобновлении часового производства, причем полного цикла, поскольку европейские производители старались всячески избежать сотрудничества с Россией. С этим связана одна интересная история. В книге В.Г. Богданова, посвященного часовому заводу «Слава», есть любопытная история появления часов «Победа», основанная на личных воспоминаниях ее участников:
«Во второй половине 40-х годов в Кремль к Сталину были вызваны министр, которому подчинялась часовая промышленность и директор одного из Московских часовых заводов. В приемной долго не задержались. Вошли в кабинет к «самому». Кроме Сталина там находились Каганович и Берия. Без предисловий Сталин открыл ящик стола, достал из него наручные часы и, показывая их министру и директору сказал: «Есть мнение Политбюро, что Народу-Победителю нужны часы. Предлагаем Вам освоить в производстве этот образец и назвать их «Победа», в честь Победы над Германией. Сколько вам нужно времени для освоения? Года хватит?»
«Хватит» — быстро ответил министр. В этом кабинете дискутировать было не принято. Выйдя на улицу директор набросился на министра:«Ты что? Какой год? Мы и за три их не освоим!». Вернулись в приемную. «Товарищ генерал», — обратился министр к секретарю Сталина Поскребышеву. «Мы тут посовещались и думаем, что за год с часами не управимся. Что нам посоветуете?» «Застрелиться», — кратко ответил генерал.
Прошел год. Берия приглашает К.М. Брицко, заместителя Министра промышленности, курировавшего часовую отрасль. «Сделали?» — спрашивает Берия. «Сделали, Лаврентий Павлович», — отвечает Константин Михайлович. «Давай». Взяв в руки часы, Берия долго крутил их в руках, прикладывал к уху и вдруг кинул их в стену. У Константина Михайловича по спине потекла холодная струйка пота. Он поднял часы и прислонил их к уху. «Ходят, Лаврентий Павлович», — сказал он. «То-то», — ответил Берия».
С 1949 года на заводе начался массовый выпуск часов "Победа".
А в 1954 году завод получает новое, сохранившиеся до настоящих времен, название "Петродворцовый часовой завод". В 1961 году, в честь первого полета человека в космос начат выпуск часов под брендом "Ракета". Завод выпускал часы для гражданского населения, армии, флота, полярников, космонавтов, подводников. В 1980-х годах завод увеличивает свои мощности, производство часов достигает 4,5 млн экземпляров в год. В этот период число работников завода составляет 8000 человек. На территории, принадлежавшей предприятию, были построены свои больницы, школа, стадион, магазины, дом культуры. Завод имел санатории для рабочих и пансионаты на Черном море. Новые кадры обучали здесь же, в собственном университете.
Затем был развал Союза, кризисы и вообще - крайне тяжелые для отечественной промышленности времена, которые завод пережил каким-то чудом. В 2009 году предприятие вступило в стадию реорганизации. На завод были приглашены часовые инженеры из Швейцарии, которые в разное время работали с Rolex, Breguet, Hautlance и др.
Супер-модель Наталья Водянова присоединилась к команде Петродворцового часового завода. Наталья создает дизайн новых часов «Ракета», которая появится в 2013 году. Всю прибыль от продаж этой модели часовой завод разделит с благотворительным фондом Водяновой «Обнаженные сердца».
В августе 2010 года на заводе открылась «Петродворцовая школа часовщика — Ракета», где обучают профессии часовщика. В ноябре 2010 года в состав Совета директоров завода вошел Ростислав Ростиславович Романов, один из потомков рода Романовых. Завод располагается в своём историческом здании и производит собственные часовые механизмы и часы. В январе 2011 года в свет вышла новая коллекция часов «Ракета». В 2012 году бывший директор производства баланса-спирали (самых сложных деталей часового механизма) компании Rolex, Жан Клод Кене, присоединился к команде завода «Ракета». В 2013 году директором по стратегии был назначен будущий двукратный олимпийский чемпион Вик Уайльд, а его жена - будущий олимпийский призер Алёна Заварзина вошла в совет директоров.

А в ноябре 2014 года мы сидели в уютном московском офисе-квартире креативного бюро завода на Петровке и беседовали с управляющим директором и креативным директором Графом Жаком фон Полье.

Более увлеченного часами человека, настолько интересно и понятно рассказывающего об истории завода и марки, о дизайне, о самой концепции производства я не видел. Жак настолько любит и знает свое дело, что невольно заражаешься его любовью к бренду и начинаешь понимать, что это такое на самом деле.
Имея огромный архив завода, насчитывающий многие сотни эскизов часов "Ракета" и "Победа", производившихся с 1949 года, возродить марку не так сложно технически. Тем более, что завод входит в число единиц во всем мире, производящих собственные балансы-спирали, не заказывающих их у сторонних производителей. То есть, по сути у России есть собственный на 100% часовой бренд, который не зависит ни от какого зарубежного завода или поставщика точных механизмов. Имеет технологии, специалистов, производство - все, чтобы составить конкуренцию ведущим мировым брендам.
Можете улыбаться, но так оно и есть. Честно говоря, осозанание, что у нас в стране могут делать часы не хуже, чем в Европе - доставляет немало приятных ощущений.
Но вернемся к "Ракете".

Вот, например, коллекция часов "Победа", основанная на моделях 40-х - 50-х годов

А это часы, выпущенные к Олимпиаде-80 и диплом, который удостоверяет право завода на производство офицальных часов Олимпиады.

А это - часы с счетчиком Гейгера. Современных аналогов они не имеют (повезло, что на такие спроса нет), но во время событий в Чернобыле они были очень актуальны

А вот эту модель завод сделал к Олимпиаде - 2014 в Сочи, однако получил претензию от Олимпийского Комитета России и выпуск прекратили.

В работе еще масса новых моделей и огромное количество эскизов. Все часы пронизаны духом российской истории. И действительно, когда рассматриваешь современные интерпритации моделей прошлого, понимаешь, что советская школа дизайна была вполне себе хороша.

У многих моделей есть своя история. Например, вот эта модель:


Часы Михаила Горбачева из 80-х годов.  Во время государственной поездки в Италию местные журналисты спросили его, что значит Перестройка для России. Горбачев ответил, что русские начали жить с нуля и показал свою "Ракету" с цифрой "0" вместо "12".
Именно эту модель я себе уже заказал. И еще вот эту:

Академические Спорт. Часы из серии, произведенной для Олимпиады-80.
По сути, рассказывать про "Ракету" можно очень и очень долго. Единственное, хочется себе отрубить руки за оргомное количество фоток оттуда, которые стыдно показать ввиду неправильной съемки фотоаппаратом.
Но эти часы лучше увидеть своими глазами или на сайте завода.
Вот сайт: www.raketa.com
А вот Интернет-магазин с доставкой и прочими плюшками: russia.raketa-shop.com

Одним словом, я хочу сказать, что за "Ракету" я горд. Тем, что могу твердо сказать - россиские часы "Ракета" по качеству не хуже заслуженных швейцарских. Дизайн - да, как обычно, на любителя, но по качеству - мировой уровень!

Хочу сказать огромное спасибо сообществу mosblog за то, что удалось посетить креативное бюро завода и рекомендую к посещению всем, кто не смог или не успел. Контакты московского бюро есть на сайте - договаривайтесь и вперед!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments