ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

50 оттенков Chevrolet Camaro. А какой из них нравится вам?


Chevrolet Camaro, как и, наверное, любой из американских масл-каров с богатой историей, занимает в автомобильном мире отдельную ячейку. Автомобиль - легенда, автомобиль - стиль, автомобиль - характер. О нем мечтают, его боготворят, его приводят в пример. Да, далеко не всем он нужен, далеко не каждый готов его купить даже за разумные деньги, но вот случись так, что вдруг образуется действительно лишняя сумма, которую захочется потратить на один из самых знаменитых автомобилей в истории - согласитесь, Camaro будет одним из вариантов.
Не так давно свет увидело новое, шестое поколение модели, которое, по уже сложившейся традиции, также попадет в новую часть "Трансформеров". И вот столько сказано-пересказано про этот автомобиль, что найти что-то новенькое было непросто. Но получилось. И в этот раз было решено узнать у профессионалов индустрии автомобильного дизайна, какой же Camaro больше нравится им.


Боб Бонифейс, хоть и вырос в окружении Camaro, но свою карьеру начал, создав Dodge Intrepid, Jeep Liberty и Chrysler 300C. А вот потом он перешел на работу в GM и буквально возродил сверхсекретную Sudio-X Билла Митчелла, где возглавил команду разработчиков дизайна пятого поколения Camaro.

"Моим первым автомобилем был Camaro" - сказал он. "Camaro всегда прекрасно сочетали в себе красоту, агрессивность и практичность. Даже мой бежевый Camaro не лучшего для модели 75 года выпуска, и то был вполне на стиле. Но лично для меня, несмотря на много поколений автомобиля, иконой всегда было первая серия - 1969 года. Пропорции кузова, грани кузова, шильдики и наклейки на дверях и капоте - все было вот прям как так и надо. Очень был тогда прагматичный подход к дизайну. Никаких тебе мыльниц и обтекаемых поверхностей".


Кемаль Курич вырос в Германии, где и начал работать в компании Ford в 2004 году. Годами позже, он стал соавтором дизайна Ford Focus 2011 года и (что в нашем случае более уместно), нынешнего поколения Mustang S550, за который в январе 2013 года он получил звание Mustang Design Manager.

"Лично мне больше нравится первое поколение Camaro, которое производилось с 1966 по 1969 годы" - говорит он. "У него такая уверенная посадка кузова и он с таким серьезным выражением радиаторной решетки обычно несется по дороге, что невозможно не восхититься. При этом он достаточно легкий и маневренный, несмотря на всю свою мощность. Он просто лучше всего иллюстрирует сегмент американских muscle-car'ов того времени".


Том Гейл изначально строил свою карьеру в Chrysler и приложил руку к таким знаменитым моделям как LH, Dodge Stealth, Dodge Viper и Plymouth Prowler.

"Я, наверное, не блесну оригинальностью, если скажу, что Camaro первого поколения для меня - один из ориентиров в том, каким был рожден настоящий американский спортивный автомобиль. Однако и второе поколение 70 года вполне укладывается в это понятие. При всем этом став более элегантным и статусным. Это был один из автомобилей, которые дали начало новой конструкции боковых стекол без рамки. Да и бампера, которые тогда еще не стали единым целым с кузовом - это тоже отдельная песня для каждого дизайнера дня сегодняшнего"


Дик Несбитт начинал свою карьеру автомобильного дизайнера в студии Lincoln-Mercury компании Ford и в итоге создал второе поколение Mustang и Lincoln Mark V.
"Если говорить о дизайне, то я буквально обожаю Camaro Rally Sport 70-73 годов выпуска", - говорит он. "С 1967 по 1973 годы все Camaro были исключительно хороши, воплощая в себе все лучшее, что могла делать прекрасная команда General Motors Design. Да и вообще, те Camaro были вполне доступны по цене и при наличии огромного выбора опций могли удовлетворить буквально любого, даже самого капризного, покупателя. Просто потом дальше понеслось вот это все - контроль правительства за мощностью, расходом топлива, экологией и прочими штуками, из-за чего muscle-car'ы долгое время не могли найти какой-то баланс между внешним видом и техническими характеристиками. Но вот у шестого поколения Camaro, как мне кажется, это получилось".

Джон Манугян II начал свою карьеру в качестве дизайнера-скульптора в Ford, однако потом перешел в GM Design и вписал в свое резюме Grand Prix 1996 и 2004 годов, последний Buick Lucerne, Chevrolet Impala, Cadillac DTS, Cadillac CTS 2008 года и лимузины Президента США 2006 и 2009 годов. Сейчас он профессор Detroit’s College for Creative Studies.


"Модель 70 года для меня является самой идеальной, концентрированный дизайн, буквально. Она не пытается, как Mustang в свое время - копировать первое поколение Camaro - она самобытна и самодостаточна. Ничего лишнего, никаких финтифлюшек. Даже и добавить нечего".

--------------------------
Это было мнение именитых автомобильных дизайнеров. А вам лично какое поколение больше нравится?
Я понимаю, что для многих из вас Chevrolet Camaro - это больше Бамблби из "Трансформеров", но были и его предки. И специально для затравки вот фото всех поколений Camaro:
1 поколение (1966-1969)



2 поколение (1970-1981)



3 поколение (1982-1992)



4 поколение (1993-2002)



5 поколение (2010-2015)



6 поколение (2015 - настоящее время)

Какое поколение Chevrolet Camaro вам больше нравится?

Первое
22(36.7%)
Второе
5(8.3%)
Третье
4(6.7%)
Четвертое
2(3.3%)
Пятое
9(15.0%)
Шестое
14(23.3%)
Терпеть ненавижу американские muscle car'ы
1(1.7%)
Ой, мафынки!
3(5.0%)



Tags: camaro, chevrolet, авто, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →