ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

Самолет Президента. История американского борта №1


Air Force One - это не конкретный самолет, а обозначение для диспетчерских служб любого воздушного судна, на борту которого находится Президент Соединенных Штатов. Причем появился он не просто так. Обозначение появилось после инцидента 1953 года, когда коммерческий рейс Eastern Airlines с позывным 8610 и борт с Президентом Эйзенхауэром на борту, имевший фактически такой же позывной ВВС 8610 оказались в одном воздушном пространстве, из-за чего возникла капец какая путаница. Дабы такого больше не повторялось, ввели в обращение познывной Air Force One. Но тем не менее, неофициально этот термин все равно используется для всех самолетов президентского флота и по наши дни.
Однако начиналось все очень давно, когда с позывными было проще, да и воздушное движение в мире было совсем другим.



Первый полет.
Теодор Рузвельт (а кто же еще?) был первым Президентом США, который полетел на самолете. Нет, ну если уж совсем быть точным, то на момент, когда Рузвельт взлетел, он был уже экс-президентом. 11 октября 1910 года в Сент-Луисе Рузвельт совершил полет на самолете Wright Flier - самом первом летательном аппарате, который был тяжелее воздуха и имел двигатель. За штурвалом сидел Арчибальд Хокси, который работал на братьев Райт, бывших создателями этого самолета.

Президенту нужен свой самолет.
Douglas Dolphin был первым самолетом, официально выбранном в качестве президентского борта. Один из этих самолетов-амфибий был специально переделан для Президента Франклина Рузвельта и был обозначен индексом RD-2 и приписан к Военно-Морским Силам США (U.S. Navy). Он находился в распоряжении Рузвельта с 1933 по 1939 годы, хотя нет доказательств, что он на нем летал на самом деле.

Рузвельт летит в Европу.
Франклин Рузвельт, поддерживая статус фамилии тоже отличился. Он стал первым Президентом США, который стал использовать самолет для своих перемещений, постоянно. Все предыдущие, со времен Теодора Рузвельта с самолетами как-то не особо дружили. Авиация развивалась, помимо грузов стала все больше перевозить пассажиров, самолеты тоже становились надежнее и летали все дальше. Грех было не воспользоваться открывающимися возможностями, тем более, что каждому новому Президенту требовалось все чаще передвигаться не только по свое стране, но и в соседние государства и даже континенты. А на наземном и водном транспорте это занимало огромное количество времени.
А в 1943 году был поистине рекордный полет на "летающей лодке" Boeing 314 Clipper, названной Dixie Clipper в 9.000 километров с тремя дозаправками в Касабланку, где встретился с Уинстоном Черчиллем и Шарлем де Голлем для обсуждения следующего этапа Второй Мировой Войны.

Авиаперелеты на тот момент были самым безопасным способом перемещения из-за угрозы немецких подводных лодок во время сражений в Атлантике. Именно на этой конференции союзники сошлись во мнении, что итогом войны может быть только безоговорочная капитуляция Третьего Рейха.

Священная корова.
Ближе к концу войны, секретная служба оборудовала самолет C-54 Skymaster для транспортировки больного Франклина Рузвельта. Названный "Священная Корова", борт имел радиотелефон, спальный салон, и даже выдвижной лифт, чтобы иметь возможность погрузить Рузвельта на инвалидном кресле в самолет. Рузвельт использовал этот самолет только один раз до своей смерти. C-54 в феврале 1945 года доставил его на Ялтинскую конференцию.

Независимость.
Гарри Трумэн летал на "Священной Корове" после смерти Рузвельта в апреле 1945 года. На борту этого самолета он подписал Закон о Национальной Безопасности 1947 года, который устанавливал новую должность министра обороны и выделял ВВС США как отдельный вид войск (раньше военная авиация была подразделением сухопутных войск США).

Позже в том же году Трумэн заменил "Священную Корову" на C-118 Liftmaster, который назвал "Независимость", в честь своего родного города в штате Миссури. Это был первый президентский самолет, отличвашийся от всех остальных - на его передней части был изображен белоголовый орлан - госдуарственный символ США.


Борт Номер Один.
В 1953 году борт Eastern Airlines 8610 и самолет с Президентом Эйзенхауэром на борту с позывным Air Force 8610 оказались в одном воздушном пространстве. Чтобы в дальнейшем избежать подобной путаницы, ВВС США установили специальное обозначение "Air Force One", которое присваивалось любому самолету с Президентом США на борту.


Президент Эйзенхауэр также выбрал четыре винтовых самолета, которые начали выполнять роль президентских самолетов. Два Lockheed C-121 Constellations, названные Columbine II и III (Columbine II на фото выше) и два самолета Aero Commander - самые маленькие самолеты, которые когда-либо исполняли роль Air Force One.
Первый официальный полет Air Force One с Эйзенхауэром на борту состоялся в 1959 году.


Первый президентский реактивный самолет.
Ближе к концу срока президентства Эйзенхауэра, в ВВС решили, что винтовые самолеты больше не подходят для роли Air Force One. Отныне их место займут реактивные самолеты. SAM (Special Air Missions) 970, Boeing 707, сменил C-121 Constellations Эйзенхауэра в 1959 году. SAM 971 и 972 были приняты в президентский флот немного позже.


Boeing 707-120 с модифицированным интерьером и коммуникационным оборудованием, с индексом VC-137, совершил с Эйзенхауэром на борту знаменитое турне "Полет к миру". Эйзенхауэр в ноябре 1959 года за 19 дней посетил 11 азиатских стран и пролетел 35000 километров. На этот перелет ушло ровно половина времени, которое на то же расстояние потратила бы в свое время Коломбина.


SAM 26000 и 27000
Джон Кеннеди летал на SAM 970, 971 и 972 несколько раз, но в октябре 1962 года ВВС США приобрели дальнемагистральный модифицированный Boeing 707, C-137 Stratoliner, который стал новым президентским самолетом SAM 26000. Изначально президентская ливрея была красной с золотым, однако Кеннеди посчитал ее слишком царственно-роскошной и при помощи дизайнера Раймонда Лоуи заменил ее на более скромную сине-белую, которая используется всеми Президентами США до сих пор.


На фото ниже - самый знаковый момент в истории SAM 26000 -  Президент Линдон Джонсон принимает на борту самолета присягу после убийства Кеннеди.


Президент Джонсон использовал самолет для визита в Южный Вьетнам во время войны, а Президент Никсон летал на нем в 1972 году в Китай - исторический визит - впервые Президент США посетил КНР. SAM 26000 оставался на службе до прихода Администрации Клинтона, хотя в 1972 году по приказу Никсона, основным президентским самолетом стал VC-137, SAM 27000.


В 1974 году, когда Air Force One нес Никсона в Сирию, два сирийских истребителя МиГ были подняты для сопровождения борта. Однако пилотов "борта номер один" об этом никто не предупредил, поэтому они приняли МиГи за противников и начали резко маневрировать, с целью уклониться от атаки, в результате чего в салоне произошел достаточно некислый кавардак. И уже тогда от ВВС США пилотам президентского самолета поступило предупреждение, что дружественные сирийские МиГи выступят в качестве сопровождения. Сдается мне, что сирийские пилоты немало удивились таким пердимоноклям в исполнении Боинга Президента США. Что услышали в свой адрес диспетчеры ВВС США от пилотов и Секретной Службы - об этом история умалчивает.

Кстати, с этим полетом связана одна интересная история. Дело в том, что Никсон полетел в Сирию на SAM 27000 уже после президентских выборов. Первый пилот, полковник Ральф Альбертаззи, вынужден был связываться с диспетчерами по пути следования, чтобы сообщить о смене позывного с Air Force One на SAM 27000, потому как новый Президент, Джеральд Форд, как раз во время полета принимал присягу. По данным New York Times, Альбертаззи, связавшись по радио с очередным диспетчером в округе Джефферсон, штат Миссури, произнес "Канзас-Сити, это бывший Air Force One. Поменяете наш позывной на SAM 27000?". Диспетчер ответил: "Роджер, SAM 2700, удачи Президенту!". Видимо, диспетчер голосовал на выборах не за Форда )


SAM 27000 служил каждому последующему Президенту США до избрания Барака Обамы. 29 августа 2011 года он совершил свой последний полет, доставив Джорджа Буша из Сан-Антонио в Вако, штат Техас.


Executive One, Marine One, Army One and Navy One
Однако самолет, перевозящий Президента Соединенных Штатов, не всегда назывался Air Force One, особенно если это был самолет, не принадлежащий ВВС. Президент Никсон был единственным президентом, летевшим на самолете под позывным Executive One - самолетом регулярного пассажирского рейса, пассажиром которого стал Президент. В декабре 1973 года Никсон с семьей полетели рейсом United Airlines DC-10 из аэропорта Вашингтона в в Лос-Анджелес, "чтобы послужить примером для остальных граждан страны во время нынешнего энергетического кризиса".
Другие подразделения Вооруженных Сил также обеспечивали транспортировку Президентов США. Например, вертолеты Корпуса Морской Пехоты США назывались позывным Marine One, когда перевозили Президента. До 1976 года Армия США изредка предоставляла вертолеты для Президента и их позывной был Army One. Кстати, первым вертолетом, на борт которого взошел Президент США был Bell UH-13J Sioux, доставивший Президента Эйзенхауэра в летнюю резиденцию в Пенсильвании в 1957 году.


Военно-Морской Флот удостоился чести доставить на своем самолете Президента и использовать позывной Navy One, в мае 2003 года. Самолет Sea Control Squadron Thirty-Five S-3B Viking доставил Джорджа Буша на авианосец USS Abraham Lincoln с побережья Калифорнии, что сделало Буша первым Президентом США, совершившим посадку на авианосец на самолете.
В марте 2000 года произошел уникальный случай - Билл Клинтон прибыл в Пакистан на борту самолета Gulfstream III, который не обозначался позывным Air Force One. А все потому, что другой самолет, C-17 Globemaster III, несколькими минутами позже летел по тому же маршруту с позывными Air Force One в качестве отвлекающего маневра для возможного нападения на Президента США в этом опасном районе.


Boeing 747
ВВС США решили заменить стареющие 707е борта времен адмнистрации Рейгана, который еще во времена своего президентского срока заказал два новых 747, которые должны были заменить SAM 26000 и 27000. Однако их производство затянулось аж до вступления в должность Президента Джорджа Буша-старшего.
Производство первого модернизированного Boeing 747-200B затянулось еще и потому, что его специально дорабатывали для защиты от электромагнитных импульсов, ядерного взрыва или несанкционированного взлома систем управления.
VC-25 - два 747х Боинга, модифицированных военными для президентского авиакрыла, несли на борту современные безопасные системы связи, позволяющие Президенту работать даже во время полета. На борту также есть президентский кабинет, конференц-зал, а также личные покои для Президента и Первой Леди.


Сразу после террактов 9 сентября, Джордж Буш на борту SAM 28000 вылетел из международного аэропорта Сарасота-Брадентон во Флориде. Сразу после взлета к "борту номер один" приблизился на опасное расстояние другой авиалайнер, не отвечающий на запросы по радио и "свой-чужой" (оказалось, что транспондер приблизившегося самолета был по ошибке выключен). Командир экипажа Air Force One, полковник Марк Тильман, решил не рисковать и увел борт в Мексиканский залив, запросив ВВС поднять звено истребителей для защиты Президента. Однако авиалайнер продолжил движение по своему курсу, не пустившись вдогонку за Air Force One.
Пара самолетов VC-25 обслуживают Президентов США и по сей день.


Будущее Air Force One
В январе 2015 года ВВС США заявили, что следующим президентским бортом будет Boeing 747-8. Новый самолет будет иметь максимальную защиту от электромагнитного и радиоактивного излучения, возможность дозаправки в воздухе и, скорее всего, сложные бортовые системы ПРО. Конечно, на доработку серийных 747 потребуется значительное время, однако V-25, хоть и уже слегка в возрасте, тем не менее, вполне себе еще в состоянии обеспечить передвижение Президента.

Tags: авиация, интересное, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →