ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

Uber для фермеров. Стартаперам на заметку.


Сельскохозяйственная техника стоит иногда целое состояние. Какой-то вшивенький тракторишка тянет на вполне себе такой упакованный автомобиль. Одно только успокаивает - при приложении определенных сил и головы с его помощью можно заработать и на автомобиль и на гараж и на дом к этому гаражу.
Только вот обычно расходы на технику составляют основную статью расходов любого фермера после приобретения земли.
В США недавно провели своего рода "сельскохозяйственную перепись", которая позволила подсчитать, что у американских фермеров техники практически на 244 миллиарда долларов. На средней руки ферме может быть разного оборудования и техники на миллионы долларов.
Естественно, что не у всех хватает средств на приобретение необходимой техники в собственность. И тут на помощь пришла смекалка и "великая американская мечта". По информации издания Washington Post, год назад начал работу интернет-ресурс, рассчитанный на фермеров Америки, который по системе, аналогичной Uber, предоставляет возможность собственникам техники сдавать в аренду технику и оборудование.

Компания называется MachineryLink Solutions и работает на рынке аренды сельскохозяйственной техники с 2000 года. В 2015 году, увидев успех модели Uber на просторах Интернета, они решили тоже организовать в Интернете площадку, где владельцы и нуждающиеся в технике фермеры могут найти друг друга и заключить выгодную сделку по кратковременно аренде необходимого.
По отзывам экспертов, компания вовремя организовала ресурс - 2016 год ожидается наименее прибыльным для фермеров за последние 10 лет, поэтому продажи сельскохозяйственной техники и оборудования в США падают уже сейчас, а во второй половине года сократятся еще больше.

За $188 в день можно арендовать вот такой вот трактор John Deere. Можно вместе с трактором нанять и тракториста. За отдельную плату, естественно.
Есть масса вариантов аренды техники по всей стране, однако стоит учесть, что транспортировку техники до арендатора и обратно нужно оплачивать отдельно.

На сайте уже зарегистрировано около 1200 пользователей и размещено различного оборудования на десятки миллионов долларов. В планах - введение системы рейтингов как у Uber и Airbnb, чтобы пользователи могли оценивать друг друга и формировать лучшие предложения и репутации. Единственное, пока неясно, будут ли делать мобильное приложение. Хотя вряд ли оно настолько актуально для фермеров.

Между прочим, идея-то вполне себе ничего. Особенно в нашей стране, где с техникой у многих фермеров средней руки прям совсем беда. Конечно, нужно продумать систему защиты и страховки владельцев техники и арендаторов.
А то у нас рассерчавшие деревенские могут легко фермеру технику загубить от зависти...

Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →