ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

Убойная гонка в Талладега. А что вы еще ожидали?


NASCAR всегда на грани между шоу и автоспортом. Создание плей-офф в конце сезона, показывание неприличных жестов Formula-1, масса желтых флагов по ходу гонок - все методы для выжимания максимальных рейтингов телевизионных трансляций, не особенно учитывающие интересы самих гонок. И самой зрелищной на эту тему гонкой является именно Талладега. Проходящая дважды в год гонка на крупнейшем треке NASCAR в США, один из легендарных треков этой гонки, превратилась в скоростное дерби.
И для начала - окончание гонки Geico 500.


Даже комментаторы в этот день устали перечислять всех участвовавших в столкновении. 35 из 40 болидов в этот момент были так или иначе вовлечены в этот инцидент. Но именно поэтому большинство зрителей и смотрит эти гонки. Талладега - это всегда зрелище - большая часть круга засыпается осколками автомобилей.

Я не уверен, но мне кажется, что каждый водитель, выезжая на трек, предполагает с изрядной долей уверенности, что по любому попадет в жесткий замес. Еще бы - гонять несколько часов по треку со скоростью около 320 км/ч. Для непосвященных - гонка на Талладега проводится с ограничением мощности автомобилей. То есть каждый участвующий автомобиль настраивается на определенную максимальную мощность двигателя. Делается это вроде как с целью безопасности, однако приводит к другим результатам - все болиды плотно упаковываются в толпу и неверное движение одного создает неимоверную свалку. Как в этой аварии с Крисом Бушером.

Никто не спорит, что аварии опасны. Но каждый из нас регулярно залипает над подобными видео, что в очередной раз доказывает, что рейтинги делает именно адреналин и опасность.

Да, и не будем забывать Дейла Эрнхарда младшего. Он попал в аварию на машине, на которой выиграл Дайтону.

Дейл младший ко всему еще и оторвал свой гадский руль во время гонки и некоторое время умудрялся удерживать болид на траектории за рулевую колонку. Ему повезло, что успел одеть руль обратно.

Это, конечно, многим покажется удивительным, но гонки вроде Талладега могут одним движением свести на нет многолетнюю подготовку пилотов и труд команд по подготовке машин. И никто себе и не представляет, как можно это изменить.
Но телевизионные рейтинги показывают, что именно такие гонки и пользуются наибольшей популярностью. Именно тут вмешивается его величество случай. И именно такие гонки приносят самый большой доход.
В итоге на сегодня мы имеем два варианта: камерный автоспорт, который никто не смотрит и автоспорт, бьющий все рекорды рейтингов. Просто факты и ничего более.


Tags: nascar, авто, автоспорт, интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →