ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

НАТО предупреждает: ИГИЛ добрались до автомобилей с автопилотом.


Эксперты по вопросам безопасности НАТО предупреждают, что инженеры запрещенной в России террористической организации ИГИЛ работают над производством беспилотных автомобилей для террористических целей.
Подобные автомобили могут проехать по городу к точке назначения не привлекая к себе внимания. Если дело выгорит, террористам больше не нужны будут смертники. Разведка сообщает, что разработки ведутся в штаб-квартире ИГИЛ в сирийском городе Ракка.

Джейми Шей, заместитель помощника генерального секретаря НАТО по террористическим угрозам заявил, что террористы переходят на новый уровень противостояния из-за усилившихся мер безопасности в странах цивилизованного мира. Именно для этого ИГИЛ была собрана достаточно сильная группа инженеров и программистов, чтобы воспользоваться возможностями современных технологий в автомобилестроении. И, несмотря на то, что, судя по сообщениям СМИ, для боевиков основными автомобилями пока являются пикапы, никто пока не знает, какие автомобили планируется использовать в качестве беспилотных бомб.

"Наше внимание в данный момент сосредоточено на городе Ракка, где находится завод террористов по производству бомб", - сказал Шей, - "Не только Goggle занимается разработками беспилотных автомобилей, ИГИЛ сейчас занимается тем же самым".

Беспилотные автомобили, как ожидается, начнут активно использоваться в течение ближайших нескольких лет и военные эксперты НАТО озабочены тем, что ИГИЛ воспользуется этими технологиями для своих целях. Ряд экспериментов показали, что на сегодняшний день эти автомобили имеют ряд серьезных уязвимостей в программном обеспечении, которые позволяют перехватить контроль над управлением. В прошлом году два хакера в ходе эксперимента получили доступ к управлению Jeep Cherokee, и это только через головное устройство с возможностью доступа в Интернет. Беспилотные автомобили намного сложнее и имеют больше возможностей для управления различными узлами и агрегатами.

У большинства крупных производителей уже действуют программы с серьезным финансированием по разработке и выпуску в серию автомобилей с автопилотом. Целый ряд технологий уже внедрены в серийные автомобили, вроде активного круиз-контроля, системы подруливания при выходе из полосы движения, автоматическая парковка и тому подобные.

источник: Daily Express

Что же это? Реальная перспектива или обычная для НАТО истерика?

Tags: интересное, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments