ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

История американских суперкаров


Когда вы думаете о суперкарах - настоящих, необузданных, экзотических - обычно вспоминаете итальянские, немецкие, британские марки. Некоторые родом и из других стран, но почти все они относятся к Европе: Bugatti из Франции, Koenigsegg из Швеции, Spyker из Голландии... Японцы тоже стрельнули несколькими суперкарами вроде Acura NSX и Lexus LFA. Но стоит заметить, что США тоже не оставались в стороне от этой ниши.
Есть вполне очевидные примеры, произведенные Большой Тройкой в Детройте. Несколько поколений Chevrolet Corvette - непример предыдущий ZR1 и последний Z06 - доказали свои способности выступать на равных с лучшими европейскими образцами. Dodge Viper с нереальным V10 показал, что в руководстве Chrysler имеются люди с мотором вместо сердца. А Ford GT, возрожденный после долгого перерыва, стремится побить Ferrari на ее поле. Но некоторые из величайших суперкаров Америки были созданы независимыми компаниями.
Некоторые из них были однодневками, о которых и не слышал никто толком, а некоторые стали мировыми знаменитостями. Давайте посмотрим на самые известные из них, по праву вошедших в мировую историю суперкаров.



Vector W8 Twin Turbo
История американских суперкаров начинается как раз с Vector. Компания была основана в 1971 году Джерри Вигертом в Калифорнии. Но о ней не было ничего слышно до 1989 года, когда началось производство Vector W8. Он выглядел как сошедший с иллюстрации научно-фантастического романа, а под капотом у него жил модифицированный 6,0 литровый двигатель Chevy, снабженный двумя турбинами, благодаря чему на выходе получалась мощность в 625 л/с. Несмотря на трехступенчатую автоматическую коробку передач, которая сегодня вызвала бы лишь улыбки, W8 разгонялся до сотни за 4,2 секунды и развивал максимальную скорость в 355 км/ч.
Купить W8 в то время можно было за $450.000, что по сегодняшним деньгам составляет около $825.000 - примерно стоимость двух Lamborghini Aventador. Но это не единственная связь W8 с Lamborghini. В 90х оба производителя были куплены индонезийской компанией Megatech, которая заменила W8 на M12, на базе (и с двигателем) Diablo. Известно о 17 произведенных Vector M12, после чего Lamborghini купила Audi и компания Vector стала банкротом. Вигерт дважды пытался возродить компанию, однако в конечном итоге Vector отправился - как и многие другие автомобильные стартапы - на свалку автомобильной истории.


Mosler MT900
Как и Vector, Mosler был основан во Флориде, однако изначально был заточен на более серьезный подход к бизнесу. Компания начинала работу под названием Consulier, однако через некоторое время начала носить имя своего основателя Уоррена Мослера. Но самое главное - она производила одни из лучших суперкаров Америки.
Consulier GTP, основанная в 1985 году, была переименована в Mosler Intruder и производимый на тот момент Raptor, изначально с двигателем Chrysler с четырьмя турбинами, а позже - с V8 от GM, в 2000 году был заменен на MT900. Этот автомобиль был построен на шасси из углеродного волокна и под капотом стоял V8 от GM. Обладая массой всего в 1175 килограмм, MT900 всего лишь при помощи 350 лошадей мог разогнаться до сотни за 3,5 секунды.
В 2003 году появились более мощные MT900 с мощностью 435 лошадей, позже мощность была увеличена до 600 л/с. Теперь до сотни получалось разогнаться всего за 3,1 секунды. Многие гоночные версии суперкара соревновались в различных гоночных сериях, однако для рядовых потребителей Мослер смог сделать и продать всего несколько десятков суперкаров и в 2013 году компания закончила свое существование.



Shelby Series I
Легендарный Кэррол Шелби был автором несколких самых выдающихся спортивных автомобилей в истории Америки. Он оставил достаточно серьезное наследство: Shelby Cobra, Daytona Coupe, Ford GT40, Dodge Viper и несколько других знаковых автомобилей, которые навсегда останутся классикой. Но Shelby Series I - это отдельная история.
Задуманный как смена культового спорткара Cobra, Series 1 появился в конце 1990х годов. После долгих лет переговоров с Ford и Chrysler, Series 1 появился на свет, укомплектованный оборудованием General Motors. 4,0 литровый двигатель V8 от Oldsmobile Aurora, приборная панель от Pontiac, аудиосистема от Buick.
Однако сама конструкция была класическая Shelby: два сидения, двигатель спереди, задний привод, кузов родстер. Мощность двигателя - всего 320 л/с, но при весе в 1200 килограмм (немногим больше, чем Miata) он разгонялся до сотни всего за 4,4 секунды.
Всего 249 штук Series 1 было произведено до той поры, как права на марку Shelby были проданы новому владельцу, но и после этого производились кит-комплекты для фанатов Shelby.



Saleen S7
В отличие от Shelby, бизнес Saleen был построен на тюнинге Mustang. Но Saleen тоже построил свой собственный спорткар, хотя он и отличался от Series 1.
Saleen S7 был среднемоторным супекаром, способным развивать скорость в 260 км/ч. Все это при помощи двигателя Ford V8 в 550 л/с. Этого было достаточно, чтобы разогнать автомобиль до сотни за 3,3 секунды.
Но Saleen и этого оказалось мало и вскоре появилась версия с двойным турбонаддувом и 750 л/с, который разгонялся до сотни уже за 2,8 секунды. Было выпущено даже несколько автомобилей с мощностью в 1000 л/с.
Модель производилась с 2000 по 2006 год, турбированная версия производилась до 2009 года. В 2008 году компания представила концепт S5S Raptor, но он, к сожалению, никогда не увидел свет.


Продолжение следует...
Tags: ТОПавто, авто, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 26 comments