ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

20 лучших автомобилей Ford за всю историю


Ford Motor Company производит автомобили с 1902 года. Более 111 лет - дольше, чем кто бы то ни было - и за это время компания выпустила огромное количтество самых разных транспортных средств. Среди них было немало интересных и действительно отличных машин, поэтому выбрать среди них всего 20 было крайне сложно. О критериях отбора можно спорить бесконечно долго, у каждого есть свои любимчики в автомобильном мире, так что пусть это будет одна из "лучших двадцаток". Без претензии на уникальность.


20) 1967 Lotus 49 Ford-Cosworth
Двигатель этого болида был несколько большим, чем просто агрегат автомобиля. Двигатель DVF, спроектированный Cosworth специально для Ford был, наверное, самым успешным за всю историю гонок Formula-1. Этот двигатель в разных модификациях участвовал в гонках F-1 целых 18 сезонов. А автомобили с ним выигрывали главные призы соревнований более полутора сотен раз.
Триумфальная история двигателя DFV началась в 1966 году, когда Колин Чэпман из Lotus уговорил Кейта Дакуорта из Cosworth создать новый трехлитровый двигатель. Финансировать этот процесс должно было европейское подразделение Ford. В изначальном варианте мотор развивал мощность порядка 400 лошадиных сил. Чэпман получил эксклюзивное право на использование этого двигателя в сезоне 1967 года и приступил к стротельству нового шасси Lotus 49, где двигатель выполнял роль несущей конструкции. Дебютировал Lotus 49 в 1967 году в Новой Зеландии, положив начало немыслимой серии из множества побед. И, хотя в этом году машину сопровождали технические неполадки, Lotus занял второе место в сезоне в кубке конструкторов. А уже в 1968 году, когда закончился эксклюзив Чэпмана и конструкция Lotus 49 была доработана, все три места на подиуме заняли участники с этими двигателями. Помимо огромного количества Гран-При Formula-1, машины с двигателем DFV дважды выигрывали 24 часа Ле-Мана и целых 10 раз гонку Индеанаполис 500.


19) Ford F-150 SVT Raptor
Raptor знаком многим. Всегда привлекает внимание и всегда в первых рядах. По сути, это GT40 среди спортивных внедорожников. Мощный двигатель, отличная подвеска - ни один из производителей не осмелился пока сделать ничего подобного. По слухам, Raptor приносил Ford очень хороший доход. Не удивительно, что в конце этого года появится уже второе поколение этого прекрасного пикапа.


18) Ford GT
Он производился всего лишь с 2003 по 2006 годы, но успел к тому времени стать легендой. Сделав GT, Ford заявил всему миру, что способен делать реально дерзкие, смелые в инженерном плане, машины. По сути, это была немного измененная среднемоторная версия GT40 с двигателем 5,4 литра V8, с турбонаддувом, DOHC 32 клапанный, 550 сильный с шестиступенчатой МКПП. И несмотря на все нюансы, GT стал легендой 21 века.


17) 1961 Lincoln Continental
После ужасного Continental 1958-1960 годов, Continental 1961 года, созданный Элвудом Энгелем, буквально спас бренд Lincoln своими безупречными формами бортов и капота с багажником. Четырехдверный флагман линейки Lincoln вдохновил на создание целого поколения прекрасных мощных автомобилей. И задние двери, открывающиеся против движения, кстати, тоже.

16) Shelby 427 Cobra
Это было третье поколение знаменитой Cobra. Ford договорился с Кэрролом Шелби о строительстве нового автомобиля на базе AC Ace и засунуть туда возмутительно огромный 7 литровый (427 кубических дюймов, откуда и индекс) тонкостенный двигатель V8. С разными настройками он выдавал от 425 до 485 лошадиных сил, что достаточно высоко подняло планку производительности для машин, выпускавшихся после него.
Кстати, GT40 появился именно после успехов Cobra.


15) 1939 Lincoln Continental
Этот автомобиль положил начало истории флагмана Lincoln. Открытый прототип Lincoln Zephyr Continental 1939 года создал дизайнер Юджин Боб Грегори по заказу сына Генри Форда - Эдсела Форда. Основой для автомобиля послужила обычная модель Zephyr. Предполагалось, что это будет единственный в своем роде автомобиль, но друзья и знакомые младшего Форда проявили к этому красавцу (автомобилю, конечно), неподдельный интерес. Для того времени это был на редкость элегантный красавец с гладкими бортами и удлиненным носом и к тому же кабриолет. В серию автомобиль пошел с двигателем V12 4,8 литра и достаточно быстро стал выпускаться не только в кабриолетом, но и в закрытом варианте. Первые десятки образцов изготавливались полностью вручную по обходным технологиям (мастера собственноручно выколачивали кузовные панели). Потом машина стала действительно серийной, а до конца своего выпуска в 1948 году успела ещё и внешность скорректировать.
Continental оставался флагманской моделью Lincoln до 2002 года. В этом году на автосалоне в Детройте Lincoln представил новый Continental, который пойдет в серию осенью и снова примет пост флагмана.


14) 1955 Ford Thunderbird
Оригинальный двухместный Thunderbird стал первым по-настоящему гламурным автомобилем Ford. Через три года он превратился в четырехместный автомобиль, но именно двухместный кабриолет неизменно отправляет нас в путешествие в счастливое и веселое прошлое.


13) 1969 Ford Capri
Желание вывести на европейский рынок автомобиль, аналогичный Ford Mustang, привела к скрещиванию сексуальных форм кузова Mustang и платформы Ford Cortina. Автомобиль пришелся по вкусу и с различными изменениями производился до 1987 года.


12) 1965 Ford Galaxie and LTD
Это был первый полноразмерный автомобиль, который положил конец рессорам в задней подвеске. Именно в нем впервые сзади появились пружины, задав новые стандарты для комфорта езды и управляемости. Элементы этого автомобиля, в частности, подвеска, стали основой для строительства массы гоночных автомобилей нового поколения. Только 46 лет спустя, когда последний Ford Crown Victoria покинул сборочный конвейер, закончилась эра этой конструкции.


11) 1982 Ford Mustang GT
"Fox body" Mustang производился с 1979 года и ни в одном другом автомобиле не уделялось столько внимания производительности. Самый мощный Mustang 1981 года с двигателем V8 имел под капотом хиленький 4,2 литровый двигатель со смешными 115 "лошадями". А вот вышедший в 1982 году GT вовсю ревел мощным 4,9 литровым (обозначался как 5.0) двигателем с двумя карбюраторами и выдавал 157 л/с. Нет, для 2016 года 157 "лошадей" - это ничто. Малолитражка, по сути. Но для 1982 года это было фактически начало великой "битвы моторов", которая продолжается до сих пор.


10) 1939 Ford Anglia
Производство американских автомобилей росло как на дрожжах. Всему миру были нужны небольшие и экономичные автомобили, способные ездить по любым дорогам и возить грузы. Хоть производство Anglia после Второй Мировой Войны не возобновилось, но этот автомобиль сделал Ford глобальным мировым автопроизводителем.


9) 1968 Ford Escort
Это был простой и надежный автомобиль с двигателем спереди и задним приводом, который сделал Ford полноценным участником Британского автомобильного рынка. На острове Его Величества автомобиль сильно полюбился и стал постоянным участником не только уличного движения Туманного Альбиона, но и многочисленных автомобильных соревнований.


8) 1953 Ford F-100
Возможно, это самый красивый пикап из когда-либо созданных (спросите у любого американского стритрейсера). А в 1956 году, когда изменили лобовое стекло, он стал еще красивее. Но главным была не столько красота, сколько технологичная рама и подвеска, благодаря чему из них часто делают гоночные пикапы, гоняющие по дорогам Америки по сей день.


7) 1949 Ford Custom
Забудьте толстую корму и широкие фонари, забудьте широкие подножки и прочие украшательства. Послевоенные машины приобретают строгие формы, в которые умещается практичность, комфорт, строгий дизайн и куча хрома.
Теперь именно этому тренду будет следовать вся американская промышленность следующие 35 лет.


6) 1986 Ford Taurus
В середине 80х американский автопром падал, падал и падал. Кризис усугублялся еще и тем, что американские машины просто проигрывали во всем японским, медленно, но уверенно захватывавшим рынок Нового Света. Появившийся в это время аккуратный, со строгими и современными формами, переднеприводный Taurus стал для многих поводом снова начать покупать американские автомобили. Именно он и спас Ford от катастрофы.


5) 1948 Ford F-series
Это был первый послевоенный полностью новый по дизайну автомобиль, выпущенный Ford. Его новая кабина, которую за удобство и комфорт называли "Millon Dollar Cab", да и весь пикап был лучше, чем все, что было до него в сегменте пикапов. Именно с этого автомобиля началась и история F-серии и несравненная популярность пикапов Ford.

4) 1964/1964.5/1965 Ford Mustang
Да, это всего лишь красивая стальная обертка для шасси Falcon. Но именно она (ну и маркетологи того времени, конечно), мотивировали помешаться на этой модели. Фанаты Mustang спорят до драки, когда же все-таки появился первый Mustang, но производитель уверенно заявляет, что первым выпуском был 1965 модельный год, вышедший в конце 1964.


3) 1932 Ford V8
Ford Model T подарил миру счастье владения автомобилем. А Ford V8 с двигателем V8 и 65 л/с в 1932 году дал людям удовольствие от мощности двигателя. И понеслось...


2) 1964 Ford GT40
Около 135 этих среднемоторных машины были созданы путем скрещивания европейского шасси и американского спортивного двигателя V8. Построенный, чтобы побеждать Ferrari на ее поле, GT40 выиграл 4 гонки 24 часа Ле-Ман с 1966 по 1969 годы. Это просто самый крутой спортивный автомобиль Ford всех времен.

1) Ford Model T
Вы удивлены? Первое место среди автомобилей Ford всех времен - вот эта повозка? А то!
В течение 20 лет Ford произвел около 16,5 миллионов этих самобеглых колясок с четырехцилинровыми двигателями. Именно Model T послужил началом эры автомобилей во всем мире, изменив развитие цивилизации.


Tags: ford, ТОПавто, интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →