ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

Язык взаймы или понты по-новому


Те, кому повезло родиться в 70-х и 80-х годах, прекрасно помнят понты 90-х. Малиновые пиджаки, кожаные (ой ли) барсетки, длинные плащи, тонкие шарфы, мобилы, золотые цепи и прочие побрякушки, которые было принято выставлять максимально напоказ. Все удивлялись, смеялись, не понимали, но делали это как бы молча, то есть, чтобы не слышал обладаель всех этих дивайсов. Сочиняли анекдоты, рисовали карикатуры - в общем, отрицали по полной программе. Хотя каждый наверняка втайне хотел хоть немного обладать теми же благами.
Шли годы. Наступили 2000е, 2010е... И о чудо! Поменявшись внешне и по назначению, понты приобрели несколько иной оттенок, несколько иных носителей и совершенно иные признаки. Если раньше многие "малиновые пиджаки" прекрасно ботали на фене, то сейчас феня приобрела несколько иной оттенок.
Новые новые русские сегодня - носители модных шмоток, работающие в просторных офисах, познавшие большинство курортов и все новинки мобильной и не только техники. Они знают и разбираются в разных сортах говнаодежды, часов, технологий и всем, чего не найдешь в супермаркетах.
- У вас клининг на аутсорсинге?
- Ну мы рисёч через эйчара нашего сделали, от СЕО аппрув получили, почему нет? Это ебидту нашу повышает, да и Бэк-офис не заморачивается.
Вот никто, наверное, не заморачивается, как пиздецки звучат эти слова в Русской речи и как выглядят те, кто их регулярно употребляет, не являясь иностранцем.

Я понимаю, что существуют слова и термины, которые имеют исключительно английское название и, собственно, аналоги в русском языке им искать вообще смысла нет. Маркетинг, сноуборд, баскетбол и все в таком духе.
Но когда эти менеджеры новой формации начинают сыпать своей этой американизированной терминологий - начинает неимоверно резать ухо и так и хочется врезать по щщам словарем Ожегова.
При этом CEO в учердительных документах значится как "генеральный директор", клининг - как услуги комплексной уборки с расшифровкой по пунктам, HR - как "специалист по кадрам" и этот список можно продолжать вечно!
Последнее, что безмерно доставляет - это повсеместно, даже Президентом России, употребляемое "дорожная карта".
- Прошу предоставить мне дорожную карту по введению налога на воздух в течение ближайшего времени.
Сссссссукаааааа!!! Выражение, также состоящее из двух слов "план действий" забыли?
В общем, граммар наци во мне проснулся в полном объеме. Это на пару дней, ничего страшного, но...
И в завершении послушайте как это все со стороны выглядит...

Да, да, хэдхантеры на аутсорсе в оупенспейсах коворкингов. Именно так и выглядит это все!


Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments