ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

Автопарк "Зверополиса". На чем ездит Лось?


Сегодня в прокат выходит новый полнометражный мульт от Disney - "Зверополис". Жизнь животных в современном городе без участия людей. По сути - животные и есть люди. Со своими социальными ролями, характерами, профессиями и тому подобными чертами.
Но сейчас не об этом ) О самом мульте - позже. А сейчас о его деталях. Создатели потрудились на славу - было создано огромное количество животных разных видов, детально проработано их поведение, образ жизни, одежда и многое другое. Disney (в состав которого нынче входит студия Pixar) работой ради работы не занимается. В том числе среди прочего, для мульта специально были разработаны эскизы нескольких автомобилей.
Вот за автомобили сейчас и расскажу. Я же про автомобили пишу. В основном. Стараюсь. Да.

Так на какой же машине ездит Лось? Справедливости ради, адресовать бы этот вопрос бывшему главе дизайнерского бюро Ford, Джею Мейсу, которого и попросил главный креативный директор Walt Disney и Pixar Animation Studios, Джон Лассетер, разработать несколько автомобилей для героев "Зверополиса".

В отличие от других мультфильмов, где присутствую антропоморфные (прямоходящие) животные, живущие в фантастическом или человеческом мире, в "Зверополисе" для зверей придумали фактически человеческий мир.


Ну все же, на какой машине ездит Лось? "Я действительно придумывал все это в одиночку", - говорит Мейс, который сейчас живет в Великобритании, где, помимо всего прочего, один день в неделю читает лекции аспирантам кафедры транспопртного дизайна Королевского колледжа искусств. "Они мне не сказали ничего, кроме того, что эту машину будет водить пожилой лось и было бы неплохо, если бы она была старой".
Мейс решил, что это будет кабриолет - так легче передвигаться с такими ветвистыми рогами, но однажды он посмотрел на картинку персонажа вверх ногами и родилась идея о форме кузова - более широком внизу, "чтобы была лучше устойчивость - рога-то они дисбаланс создают и парусность".
А вдохновение в формах Мейс почерпнул от легендарного переднеприводного 1936-'37 Cord 810/812, разработанного Гордоном Буригом.


Реально существующие автомобили вдохновили Мейса и на создание других транспортных средств для героев "Зверополиса". Например, автомобиль Свиньи рисовался с юркого Morgan 3 Wheeler, конструкция которого практически не изменилась со времен модели этой же компании 1927 Super Sport.


Автомобиль Мыши - слегка переработанная версия крошечного BMW Isetta 300, выпускавшийся с 1956 по 1962 годы. Футуристический автомобиль с более округлыми формами и четкими дисками не прошел редактуру, как слишком нереальный.

Почему для мышиного авто была выбрана именно Isetta, а не маленький Fiat 500, который производился с 1936 по 1955 годы и даже был прозван "Topolino", что с итальянского переводилось как "мышонок". Слишком очевидно? Слишком специфичные аналогии, доступные далеко не всем? "Да, одними из доводов против Fiat были именно такие мысли", - говорит Мейс. "Но основным фактором все же стало удобство посадки - фронтальная дверь на Isetta позволяет мышам удобно перемещаться туда-сюда, не задевая ушами за стойки кузова. Чего вы ржете? Я действительно об этом рассуждал, когда рисовал именно эту машину для Мыши", - невозмутимо пояснил он.

Джон Лассетер, который был режиссером и соавтором сценария "Истории игрушек" - первого полнометражного компьютерного анимационного фильма, в чью фильмографию также входят "Тачки" и "Тачки-2", большой знаток автомобилей. "Джон - клинический зануда", - говорит Мейс. "Он смотрит на рисунки и спрашивает - а если такой автомобиль создать в реальности - он поедет? А должен поехать."
Поэтому создание автомобиля для жирафа было реальным вызовом. Пример брать не с чего. Мейс: "И я решил, что это будет высокая кабина на гибком основании, а основание широкое, как скейтборд. Высокая кабина позволит длинношеему жирафу опираться головой о стены на поворотах".


С чем у Мейса возникло меньше всего возни - так это с патрульным внедорожником Департамента Полиции Зверополиса, которым управляет главная героиня фильма, крольчиха по имени Джуди Хоппс (ее озвучивает Дженифер Гудвин, а на русском - Мария Ивакова). "Мы решили сделать такой внедорожник, который бы отражал желание Хоппс стать настоящим офицером полиции", - говорит Мейс. "Кто бы ждал, что зайчиха вдруг оседлает мощный злой внедорожник? А тут - самое оно по задумке".

В то время, как в результате получилось классное развлекательное мультипликационное кино, работа над ним, по ощущениям Мейса, была немного жутковатой. "На Disney были непреклонны - они хотели, чтобы я наделил автомобили харизмой. Чтобы им сочувствовали, им сопереживали, видя их на экране. Машинам, да. Мультипликационным, естественно!", - говорит он. "Одно дело делать реальный автомобиль для реальных клиентов. А совершенно другое - мультяшный автомобиль для выдуманного героя, да еще к тому же - животного".
"Когда я работал в Ford, я всегда шутил, что в работе над новыми автомобилями меня может меня сдерживать - мое воображение. Но если у вас нет ограничений - как случается при проектировании реальных моделей автомобилей - если вы не можете раздвинуть границы своей творческой фантазии - это уже ваша личная проблема".


Честно говоря, схожу на "Зверополис" с удовольствием. Disney делает очень качественную анимацию, не забывая при этом еще и о сценарии. А учитывая то, что тут еще и Pixar руку приложил - как минимум - качественный мульт должен получиться.

Tags: авто, интересно, кино
Subscribe

Posts from This Journal “интересно” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments