ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

Старый добрый аналоговый Jeep в фотографиях


В 2016 году компания Jeep отмечает свой 75-летний юбилей. В честь такого события компания долго думала, чего бы такого выпустить, чтобы отметить это событие. Поскольку 75-летие часто называют "алмазный юбилей", а Jeep, инкрутированный алмазами вряд ли будет по карману даже арабским шейхам, не то, что самой компании, решили выпустить специальную серию в зеленых и бронзовых цветах. И вот, пока я думал, как бы скомпоновать интересный материал о компании Jeep, которая все 75 лет старалась придерживаться особых принципов создания автомобилей, практически в неизменном виде дошедших до наших дней, я наткнулся на подборку классных фотографий автомобилей Jeep разных времен. Посмотрите, они дейстивительно красивы...


Willys-Overland MB 1941-1945г.
До того, как Jeep стал производить гражданские автомобили, компания знатно потрудилась над военными заказами. Построенный компанией Willys-Overland при поддержке Ford, этот армейский внедорожник был выпущен в количестве более 600.000 экземпляров. Willys сменил название на Jeep после войны, рассчитывая продать подобные машины фермерам и любителям бездорожья. Как оказалось впоследствии, это было мудрым решением.



Jeep CJ-2A 1945-1949г.
Первый гражданский автомобиль Jeep производили под индексом CJ-2A. Как бы сейчас это не звучало, но от "гражданскую версию" Willys отличало от военной - внешнаяя горловина бензобака, наличие задней двери кузова, и запасного колеса, подвешенного сбоку. Двухлитровый рядный четырехцилиндровый двигатель, трансмиссия T-90A, раздаточная коробка Spicer 18, и мосты Dana будут устанавливаться на автомобили Jeep даже после окончания 4 лет производства CJ-2A.



(Jeep) Willys Wagon 1946-1965г.
Несмотря на то, что Jeep и Willys фактически являлись синонимами и употреблялись покупателями достаточно долго при названии автомобилей, но вот Wagon производился под названием Willys аж до 1949 года. Учитывая его прикольную внешность эдакого фургончика и просторный салон, лучшего места, чтобы собраться с друзьями за рюмочкой чего-то вкусного вряд ли придумаешь.



Jeep CJ-5 1955-1983г.
Этот Jeep был построен на базе военного автомобиля M-38A, в 1951 году активно используемого в Корейской войне. И именно он первым приходит на ум американцам старше 40 лет, когда говоришь "Jeep". Он вышел в 1955 году и имел более округлые формы, на 20 сантиметров более длинную колесную базу, чем у предшественника. Он выпускался в США более 30 лет и на момент окончания производства в 1983 году было продано более 600.000 экземпляров.



Jeep Wagoneer 1963-1983г.
Ничего не напоминает? У меня прямо дежавю с Волгой ГАЗ-24.
Благодаря тому, что Wagoneer стал первой массовой моделью с полным приводом и АКПП, полный привод вышел из болот в массы. Технология Jeep - Quadra Trac - первая система full-time полного привода, была впервые внедрена в 1973 году, а независимая передняя подвеска была опцией. Красивый внешне, с просторным салоном, надежный и проходимый, Wagoneer остался в производстве на долгие 20 лет.



Jeep Cherokee SJ 1974-1983
Этот Jeep был рассчитан на более молодую аудиторию, чем Wagoneer. Двухдверный Cherokee был сделан, чтобы удовлетворить растущий спрос на модные внедорожники и стал очень популярен. По сути, это был тот же Wagoneer, только в двухдверном варианте и с предлагаемыми опционально различными вариантами дисков и расцветки кузова, что стало одним из залогов популярности.



Jeep Cherokee XJ 1984-2001
Этот Jeep уже хорошо знаком многим. По сути, именно с него мы вообще узнали в России, что Jeep - это реально здорово. Производство XJ началось в 1984 году, по сути доработанный Wagoneer стал намного интереснее. Применение новой конструкции несущего кузова frame-in-body (лонжероны рамы сварены с панелями пола кузова) удалось снизить центр тяжести и значительно облегчить внедорожник, поэтому он получился легким и динамичным. Однако в процессе выяснилось, что жесткость кузова на кручение недостаточна, да и коррозия поражает кузов достаточно быстро. В 1997 году, после рестайлинга, XJ стал немного тяжелее, но жесткость и коррозионная стойкость намного повысились.



Jeep Grand Wagoneer 1984-1991г.
Когда Jep Wagoneer был отправлен на заслуженный отдых в 1983 году, его дух не умер. Он жил в модели Grand Wagoneer, роскошной версии, которая начала производиться в 1984 году. Помимо внедорожных возможностей Wagoneer, в Grand добавились люксовые на тот момент опции вроде кожаного салона, кондиционера, AM/FM/SV стереосистемы, улучшенная шумоизоляция и внешние деревянные панели. Все это было создано для того, чтобы продать машину более обеспеченным покупателям. Оснащенный 6 литровым V8, Grand Wagoneer мог похвастаться самым большим в классе весом буксируемого прицепа. Он стал настолько популярен, что до сих пор несколько компаний в США ищут эти машины, восстанавливают до аутентичного состояния и продают их вполне успешно.



Jeep Grand Cherokee ZJ/WJ 1993-2004г.
И под конец - еще один знакомец, которых на российском рынке было немало, да и до сих пор бегают по дорогам, некоторые во вполне себе ничего состоянии.
Несмотря на то, что производство Grand Cherokee началось под управлением компании AMC, в 1993 году Jeep перешел в собственность Chrysler и новый "Гранд" уже производился под патронажем огромной корпорации.
Презентация нового автомобиля заслуживала отдельных аплодисментов. В 1992 году Grand Cherokee буквально ворвался на Международный автосалон в Детройте, разбив одно из панорамных окон в Конгресс-Центре.

Их было выпущено целых три поколения, которые задавали все новые стандарты для класса SUV и внедорожников.


Вообще, Jeep всегда стоял особняком от остальных производителей, производя автомобили по одному ему ведомым принципам и концепциям. Однако число его поклонников от этого меньше не становилось. А уж такое количество разнообразного тюнинга можно сравнить разве что только с его количеством для пикапов.


Tags: jeep, авто, интересное, история, фото
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments