ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

Немного о Tesla

max_andriyahov эспешиалли фор ю

Tesla показала рекордные убытки в $889 миллионов в 2015 году. Восемь лет подряд компания показывает убытки. В принципе, это естественно, ибо деньги вложены в запуск кроссовера Model X, строительство крупнейшего в мире завода по производству литий-ионных батарей и готовятся к выпуску еще 3 модели электромобилей. CEO Tesla Элон Маск, выступая в среду на совете директоров, заявил, что начнет принимать депозиты в $1000 за Model S с 31 марта в шоурумах Tesla и с 1 апреля онлайн. Model S должна начинаться с цены ниже $40000.
Расположенный в Неваде завод Gigafactory хотя еще и не полностью достроен, уже вовсю выпускает автономные батареи PowerWall для подразделения Tesla Energy и продает их для обеспечения резервных источников питания в  частных домах и хозяйствах в США, Германии и Австралии. На этих рынках, по заявлениям Tesla, спрос на автономные накопители энергии пока больше, чем на электромобили.
Но автомобили и станции зарядки для них остаются для Tesla преимущественным направлением развития. Tesla заявляет, что в 2016 году откроет 80 новых дилерских и сервисных центров, больше 300 станций зарядки и продаст на 60% больше автомобилей во всем мире, чем в 2015 году (то есть где-то между 80000 и 90000 автомобилей по сравнению с 50580 в 2015). В 2015 году Model S в США опередила по продажам Mercedes-Benz S класс (25202 против 21934), причем прибыль с каждого автомобиля достигает 30%. Электромобилей Model X в четвертом квартале 2015 года было продано всего 206 и Tesla пришлось приостановить сборку из-за производственных трудностей. Во втором квартале 2016 года Tesla планирует строить по 1000 Model X в неделю.

На фондовом рынка акции Tesla тотргуются примерно по $154 за акцию, тогда как максимальные котировки были в июле по $286.65 за акцию. Маск, владеющий примерно четвертью всех акций Tesla, за последние две недели приобрел около 1,2 миллиона дополнительных акций со значительным дисконтом. Tesla ожидает, что эти акции принесут прибыль уже в четвертом квартале этого года. Хотя последний прибыльный период у акций Tesla был в течение первого квартала 2013 года.

Конечно, можно рассуждать и прогнозировать бесконечно, однако, вспоминая некоторые ритейловые компании, особенно иностранные, у которых в бизнес-плане заложены 5-7 лет убытков при открытии новой точки, сдается мне, что Маск равно как и талантливый пускатель пыли в глаза, так и вполне целеустремленный и упрямый бизнесмен. Tesla - достаточно многопрофильная компания, основным лейтмотивом деятельности которой являются источники энергии и альтернативное топливо. Строительство Gigafactory тому косвенное подтверждение. Так что, стоит ожидать, что в ближайшие несколько лет Tesla вполне себе может выстрелить и начать приносить прибыль. Будет полный модельный ряд электромобилей, заработает на полную завод аккумуляторов, взлетит, наконец, Falcon... Ну предчувствие у меня такое.
Tags: tesla, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments