ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

Могло быть и хуже | Джереми Кларксон


Я думаю, в России (да и во всем мире) среди мужчин от 16 и старше, интересующихся автомобилями, отсутствуют особи, не знающие, кто такой Джереми Кларксон. Бессменный (до недавних пор) ведущий ставшей уже культотвой передачи Top Gear на британском BBC. Адаптации этой передачи существуют в большинстве стран мира, однако ни одна из них и близко не приблизилась к оригиналу. Задорная троица: Джереми Кларксон, Ричард Хаммонд и Джеймс Мэй. За 22 сезона и 177 выпусков они рассказали об огромном количестве самых разных автомобилей. Показали их в деле, определили лучшие и закопали худшие. По их мнению.
Но Джереми всегда верховодил в этом хороводе. Человек, для которого Range Rover, BMW M3 и VWGolf GT - лучшие автомобили на все времена. Для которого не существует авторитетов. Которому не каждый производитель соглашался дать машину на тест и тогда он поручал продюссерам найти такой же в частных руках или у дилеров и за любые деньги вытащить машину на площадку или в поездку. Да, не всегда отказ производителя автоматически означал, что автомобиль будет предан анафеме. Все-таки он более-менее объективен. Поклонник V8 и выше, всего, в чем есть не менее 300 лошадей и что превосходно управляется. Да, демон-дебошир и гроза продюссеров и ассистентов, за что и поплатился. Как же он успел насолить BBC, что они своими руками решились зарубить курицу, несущую поистине золотые яйца.

Однако речь не об этом. Дифирамбы Кларксону я спел, а теперь к теме.
Благодаря издательству Альпина Паблишер, в России переведены и изданы уже шесть книг Джереми Кларксона. И речь пойдет об одной из последних: "Могло быть и хуже". Это даже не книга. Это сборник статей, выходивших в еженедельной колонке Кларксона в газете "The Sunday Times".
Вот небольшой отрывок из первой же статьи:
"После долгих размышлений в  эти праздничные дни я  понял, что  Господь  — стопудово немец. Он создал мир и  населил его разными офигенными созданиями, но  никто из  них ему как-то  особо не  понравился. Поэтому всех грохнул и  решил начать заново. То, что  вышло на  этот раз, тоже его не  порадовало, поэтому превратил всех динозавров в птиц, а некоторым обезьянам даровал оттопыренные большие пальцы.
Геология его тоже не вставляет. Сперва он поместил Шотландию на юг Тихого океана, но потом вкурил, что это как-то не по фэншую, и бросил ее в центр того, что сейчас зовется Атлантическим
океаном. Потом прикинул, что миру Шотландия не нужна вовсе, так что похоронил ее под современной Южной Америкой.
Потом подумал, что   Англии как-то   одиноко торчать над  Францией, так что  сковырнул Шотландию обратно и  присобачил сверху Нортумберленда, как  пижонскую шляпу набекрень. После этого Бог решил, что  Англии вообще ни  к  черту быть связанной с Францией, и создал Английский канал (Па-де-Кале).
Сейчас он может решить, что Гималаи должны быть повыше или  что  нет причин для  существования Греции или  всех этих низеньких островков посреди Тихого океана. Или  что  белый
медведь — богомерзкий урод, так что нет ему места в коробке с игрушками.
Он играет и  с  погодой. Сначала постановил, что  планета будет горячая и  с  большим количеством пара, а  потом подумал, что нет, пусть тут будет чертовски холодно. Он продолжает
свою игру и сейчас, чем просто выводит из себя всех завернутых на экологии. Как только они колотятся в тревоге, что мир становится жарче, всю Европу заваливает снегом.
Немцы точно такие же. Дайте им страну — и они обязательно захотят захапать и соседнюю.
Правда, есть в этом и светлая сторона. Когда немец создает что-то прекрасное, он не идет домой, чтобы отпраздновать это за кружкой пива. Нет. Он снова отправляется на работу, чтобы
внести какие-то  улучшения. В  Германии недостаточно быть лучше, чем все остальные. Нужно быть круче себя самого. Они делают так даже с  вином. Создав жидкое совершенство под названием Niersteiner Gutes Domtal, чуваки вернулись к  своим рабочим местам и  решили, что  единственный способ сделать вино еще лучше — добавить крошки сусального золота. Так они и  поступили. И  насколько блестящим оказалось это решение? Вино, которое сверкает на свету. Потрясающе.
В Британии все совсем не так. Например, принц Чарльз считает, что  мир был  бы гораздо лучше, если  бы любой прогресс прекратился в 1952 году. А каждый технологический отдел возглавляется людьми, которые хотели бы, чтобы Британия выглядела так, как  на  коробках шоколадных конфет из  Дорсета. Если бы Бог был англичанином, то каждый день вам мешал бы пройти на работу какой-нибудь бронтозавр.
Прекрасный пример тому — красные телефонные будки. Они были бесполезны и  пахли мочой, а  от  перегрева вы начинали умирать еще до того, как в трубке раздавались гудки. Но когда кто-то — по всей видимости, британец — предложил их усовершенствовать, это вызвало шок. Перемены? Здесь? В Британии? Вы рехнулись? Ведь мы — страна, в которой каждое Рождество показывают одно и то же шоу «Два Ронни», хотя один из них уже мертв."


Это статья про Mini Countryman. И так вся книга. Джереми не заморачивается на описание технических характеристик, ходовых качеств и сравнением с конкурентами. Это просто поток мысли, который каким-то чудом к самому концу статьи вдруг выворачивает на автомобили. Как? Как он это делает?
Если большинство видеотестеров автомобилей наверняка хоть немного, да старались походить на старину Джереми, то автожурналистам лучше не злоупотреблять копированием манеры письма этого безобразника. Пусть лучше он такой будет один. Тем приятнее открывать книгу и по паре статей в день, как бокал вкусного вина, смаковать слог и мысли этого мастадонта мировой автожурналистики.

Советую купить книгу. Запах страниц, ощущение пальцами бумаги - невозможно сравнить вообще ни с чем.
Купить можно тут на сайте издательства.
Доставка оперативная, хоть и за деньги. Кстати, курьер, который мне ее доставил, оказалось, очень начитан )
Немного побеседовали о книжных новинках... Прямо доставило )

Примечание: пост не проплачен, ни разу не реклама. Куплена книга и оплачена доставка за свои деньги, просто не порекомендовать не могу.

Апд. Благодаря perfect_drugg, вернувшему меня на землю от воспевания перлов литературного таланта Кларксона, к пусть меньшей, но немаловажной части книги - техническим подробностям автомобилей. Вот тут кошмар порой накрывает совсем. Переводчик Александр Коробейников и редактор Артур Кляницкий или еще не достигли возраста получения водительского удостоверения, или им было глубоко пофиг на читателя, который, помимо литературной составляющей все же ожидает прочитать и про машины с технической точки зрения. И хоть в этих статьях Кларксон не злоупотребляет терминологией, но переводчик все же умудряется время от времени переводить так, что хочется дать ему в лоб и отправить хотя бы на денек в дилерский центр, послушать.
Вот только некоторые перлы:
Определенно стоит подумать и о том, как легко тормозить и как трудно вновь двигаться с места благодаря экологичному режиму пуска-останова, который глушит двигатель, когда вы останавливаетесь.
Тут я подозреваю литературный перевод системы "старт-стоп".
Но потом узнаешь, что та же платформа будет и в следующем А6. Та же самая история с двигателями, полным приводом и внутренним крепежом
Вот тут мой многолетний автомобильный опыт тупо спасовал. Что такое "внутренний крепеж" на Ауди???
Та модель, на которой ездил я, с трехлитровым турбодизельным двигателем, семискоростной коробкой передач с  двойным выжимом сцепления и  с  передним приводом, стоит 50 000 фунтов.
Я думаю, на этом стоит остановиться, да? )))
В общем, убиться можно. Я так думаю, что после широкого распространения сей книги среди людей неопытных, менеджеры автосалонов будут тоннами кушать Новопассит после общения с клиентами типа:
М: Здравствуйте!
К: Привет! А продайте мне машину, чтобы у нее была система пуска-останова, с внутренним крепежом и обязательно чтобы был двойной выжим сцепления.
М: Бля... Альпина, твою мать...

Короче, я готов за все оставшиеся 5 книг Кларксона, выпущенных Альпиной, отредактировать нынешнее издание "Могло быть и хуже", чтобы его могли без отвращения читать и технически грамотные люди. Вот.




Tags: Альпина, Кларксон, книги, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

  • Омерзительная восьмерка

    Вы знаете... Я не поклонник кровавых фильмов. Но, посмотрев очередное творение Квентина Тарантино, я временно изменил свое мнение. Временно.…

  • 8 лучших свиданий

    Исключительно вкратце. Хорошая добрая комедия для семейного просмотра. Не скажу, что шедевр, но фильм смотрится совершенно не так, как, например,…

  • День выборов 2.

    Когда комедия обещает быть хорошей, я люблю ходить на нее если не в день премьеры, то в ближайшие к ней дни, чтобы в зале было побольше людей.…

  • Трудности перевода

    Вот схема "казнить нельзя помиловать" прокатывает только в нашей стране. Одно и то же слово может значить в разных употреблениях разные…

  • Слуга народа

    Иногда наши российские новости могут быть полезными. Совершенно случайно как-то мельком было в привычной для нашей государственной журналистики…

  • Recommended. Шпионский мост.

    Вот за что я люблю Тома Хэнкса - так это за то, что не могу припомнить фильмов с его участием, которые бы мне не понравились так или иначе. Хотя…

  • Мафия. Игра на выживание. Свежак

    Всех с наступившим! Всем выжвшим - респект, остальным - здоровья и холодной минералки ) Относясь который год уже к категории людей, которые помнят…

  • Разлом Сан-Андреас. Ух ты! Ах ты!

    Фильмы-катастрофы - один из моих любимых жанров. Хотя, когда его покинул Брюс Уиллис, он стал достаточно уныл и непонятен в принципе. И если…

  • Безумный Макс. Дорога ярости.

    Дошли, наконец, руки пиратов и так совпало время, чтобы посмотреть, наконец, творение синематографа под названием "Безумный Макс. Дорога…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments