ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

Путин: низкая цена нефти оздоровит экономику России


"Очень трудно удержаться от того, чтобы тратить, еще раз повторяю, на текущие расходы доходы от нефти и газа. Снижение именно этих расходов оздоровляет экономику."
Целиком текст статьи тут, но в целом и так все ясно, ибо выдержка вполне себе показательна.
У меня такой скромный и простой вопрос - на какие, мать вашу, шиши, будет оздоровляться наша великая и могучая, но такая больная экономика, когда:
1. Доступных (я уж не говорю про дешевые) денег на рынке просто нет
2. Доступ к иностранным банковским кредитам закрыт
3. Государственная поддержка осуществляется квадратно-гнездовым способом и только для особо приближенных к инператору.
Вопрос задает телезритель из Тюмени:
Когда нефтегазодолларей было хоть жопой жуй - где были ваши светлые мысли, о вождь? Где были все эти ваши иксперды и профессионалы от экономики, которые нынче всю прям гузку порвали, восстанавливая экономический хотя бы баланс, куда уж там рост?
Конечно, растущий курс доллара, возможно, и компенсирует снижение доходов от падающей нефти. Но вы забываете (неужели ваши иксперды об этом молчат), что вообще-то, несмотря на дикие темпы импортозамещения жратвы, на которой свет клином не сошелся от слова совсем, подобные же процессы в машиностроении, например, в приборостроении, в производстве комплектующих - (пока, во всяком случае) невозможны. И тем, кто хочет что-то производить и импортозамещать нужно покупать оборудование, комплектующие и прочая и прочая - о чудо!!! - за, мать ее, валюту, имена коей Евро и доллар, будь они трижды неладны. А расчеты в нашей стране за продукцию однако в рублях. И бизнесу, получив от покупателей самые что ни на есть рубли, нужно покупать валюту, растущую прямо на глазах, что самым прямым образом сказывается на себестоимости продукции для конечного покупателя. А ведь процесс-то этот цикличен. В декабре доллар стоил 68 рублей. А в январе он уже стоит почти 75. Он ведь не падает, как ни крути.
В итоге мы снова бегаем по кругу - когда было возможно - мы делали все, что угодно, только не поднимали внутреннюю промышленность полного цикла. Когда были деньги, было охулиард бабла, которое можно было ровным слоем распихать не только в разнообразные стартапы, а буквально обязать производственников модернизироваться и закупать новое оборудование, и начинать производить свое. А сейчас, когда последний дилдо без соли доедает бизнес - самое время мотивировать его на подъем и инвестиции. А кто не будет модернизироваться - отключим отовсюду.
Только, кстати, могу разочаровать и в этот раз. Чиновники, ответственные за всю эту пургу, как не спешили давать деньги нуждающимся предприятиям, так и не спешат. Просто потому, что они тупо не знаю, как это делать правильно. Потому что строить промышленность давно и прочно разучились. Купи - продай, возьми - распили - это основы профессиональной деятельности нашего чиновничества. Любой предприниматель с опытом работы в России от 10 до 20 лет любого чиновника уделает не особо напрягаясь по знаниям и предложениям оптимизации и улучшения. Но первой строчкой в любой подобной программе будет стоять самое главное - "Парни, хорош пилить!".
Так как-то. Это мое личное мнение.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments