ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

Пока гром не грянет...


Только ленивый не прошелся по ситуации в Оренбургской области в ночь на 3 января, когда немало людей застряли на трассе Оренбург - Орск.
Кто-то проклинает власть, кто-то обвиняет водителей, кто-то в целом зиму не любит. И ведь каждый прав по-своему. Нельзя взять вот так вот за шкирку кого-то одного, назначить виновным и на этом успокоиться.
Вы помните знаменитые пожары? Ту самую "рынду" и все, что потом было с этим связано? Не находите - вполне себе похожая ситуация. Крайних нашли и тихо все спустили на тормозах. А сейчас, я больше, чем уверен, никаких мер по предотвращению подобных ситуаций в дальнейшем, предпринято не было. Пошумели - разошлись.
По сути, ситуация предельно проста. По теме всех чрезвычайных ситуаций можно винить не конкретного человека, а систему в целом. Потому что винтики этой системы - и чиновники и простые граждане.
Начнем с очевидного - чиновников. Непроффесионализм их ни для кого давно уже не секрет. Я так думаю, что, если бы был какой-нибудь рейтинг самых непрофессиональных чиновников, то российские могли бы получать первые призы с завидной регулярностью.
Система МЧС, во многом благодаря Шойгу, превратилась в очень профессиональную, четкую и технически вооруженную структуру. Для МЧС вряд ли существует ситуация, с которой они не смогли бы с честью справиться. Но это мы говорим о рядовых спасателях. Как известно, рулят этими профессионалами те же чиновники, только в погонах.
И, как оказалось, советский принцип "пока гром не грянет", а иначе говоря, нежелание производить лишних телодвижений и великое желание прикрыть собственную жопу, для чиновничества по-прежнему основополагающий принцип. Полнейшее отсутствие хоть какой-то полезной инициатвы регулярно выходит боком не только населению, но и самим этим чиновникам.

Вот смотрите - в любом подразделении МЧС, в любой администрации населенного пункта, в мэрии и областной администрации есть свои "пиарщики", то бишь люди, ответственные за взаимодействие со СМИ. Эти люди всегда должны быть на острие информационного поля, доносить до прессы актуальную информацию и уметь отвечать на вопросы. Общая ситуация с пресс-службами государственных органов у нас в стране аховая. Начиная от пресс-секретаря Президента, заканчивая любым рядовым сотрудником пресс-службы села Гадюкино. Скорость реакции на события - нулевая, информирование прессы - на уровне отписок и отговорок. В итоге все уже все знают, и тут вдруг выходит пресс-служба.
Мало того, этих самых пресс-секретарей немало держат за воротник их начальники - чиновники разного уровня. У которых у самих, похоже, реакция на какие-то значимые события не всегда адекватная. В итоге пресс-служба всегда в белом на тему каких-то запланированных и заранее прописанных событий, а как только случаетс что-то экстренное - все обосрамши и сидят молча. Что не делает им чести. Это что касается информирования.

Второй момент - это сами чиновники. Позиция "тише едешь - дальше будешь" стала для многих реально девизом. То есть вот такая ситуация, в которой глава МЧС по Оренбургской области приходит к губернатору в июле, например, и говорит:
- Слушай, у меня тут помимо прочего, есть такой проект полезный. У нас же каждый год по два-три раза заметает к свиньям собачьим трассу Оренбург - Орск. Даже гадать не надо - каждую зиму по-любому будет цугундер. А давай, чтобы эту ситуацию предусмотреть, сделаем хитрый ход. Поставим за лето-осень по трассе пару десятков обычных бытовок, подключим их к электричеству, благо столбы идут. А перед самой зимой выделим три-четыре вахтовки на круглосуточное дежурство с нарядами спасателей и запасом самого необходимого. И в случае метели и риска получить заметенные машины на трассе, будем всегда на стреме, чтобы в случае случившегося цугундера, оперативно подскочить с техникой и разгрести всю эту историю. И вообще, нужно как в северных районах сделать дежурные вахты, которые будут курсировать туда - сюда по трассе, чтобы оперативно реагировать и сообщать об обстановке на дороге. А если что, можно эти бытовки открыть и народ там до прибытия техники переждет и не замерзнет. И опять же - у нас есть синоптики и реальная ситуация. Сейчас же 21 век все-таки. Ладно синоптики снежный заряд пропустят, но визуально видно, что намечается задница - сотовым операторам маякуем, они рассылку в пять секунд делают, что, мол, есть риск на такой-то трассе попасть в заносы, просим отложить поездки, а если уж совсем невмоготу, заправиться, одеться тепло, запастись всем необходимым. И ГАИшники путь на трассе предупреждают.
А на вопрос губернатора "А если вдруг не будет ЧП и не будет заметать - что, зря потратим деньги?" ответить просто "Лучше потратить деньги и перестраховаться, чем потом оправдываться перед пострадавшими, а то и перед погибшими. Так оно дешевле и спокойнее".
Или тот же губернатор должен вызвать МЧСника и сказать ему то же самое. Или эти меры должны быть по умолчанию запланированы.
В любом случае, когда в Сочи вдруг начинается снегопад и метель, заметающая все на свете, это можно считать за ЧП и то, МЧС должно жестко мониторить синоптиков. А когда в северном регионе ни чиновники, ни граждане не готовы к зиме в январе, не понимают, как себя правильно вести и что делать - это печально. Потому что как говорят те же местные жители - такое происходит не впервые. Так что ж вы сами не подумали, что может произойти такое? Что за безалаберность?
С чиновников ответственность снимать тоже нельзя, естественно. Но этот порочный круг разрывать все же нужно. Перестать надеяться на авось, перестать думать "а вдруг пронесет", а просчитывать вполне очевидные ситуации и выходить из них с минимальными потерями.

Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments