ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

Recommended. Шпионский мост.


Вот за что я люблю Тома Хэнкса - так это за то, что не могу припомнить фильмов с его участием, которые бы мне не понравились так или иначе. Хотя помню, была парочка спорных картин, но названий их уже и не скажу. Что тоже показатель моей плохой памяти и возможности простить талантливому актеру некоторые нюансы карьеры )
И конечно, сам маэстро Стивен Спилберг, что тоже в большинстве случаев достаточно весомый знак качества.
Изначально смотреть этот фильм не очень хотелось, не смотря на имена. Зная подход Голливуда к отображению советских или российских реалий, ожидалось вот это вот "товаришч Ифан" или там кривые надписи на русском, как это принято за океаном, экономя на русских консультантах, не заботясь о российском прокате.
Но тем не менее, решено было засмотреть, ибо история, которая легла в основу фильма - про обмен советского разведчика под псевдонимом Рудольфа Абеля на американского летчика Пауэрса и случайно попавшего под горячую руку американского же студента, достаточно интересна и показательна для реалий того времени.

Вообще, Стивен Спилберг - это режиссер несколько не мейнстримный. Понятно, что снимает он в массе своей блокбастеры с многомиллионными сборами и огромной аудиторией и большинство его картин в памяти любого зрителя. Но делает он фильмы так, что ты волей-неволей втягиваешься в повестование и не ищешь косяков и нестыковок. Даже если они там есть, картины это совсем не портит. Это настоящий талант профессионала - снимать так, чтобы зритель получал настоящее удовольствие со всех сторон - качество сценария, идея, целостность сюжета, мелкие, но такие важные детали в канве и сама картинка - правильная, качественная, интересная. У Спилберга нет задачи снимать на злобу дня. У него есть задача и талант - показать людей людьми. Настоящими. Злыми, добрыми, умными, глупыми, но настоящими. Без натяжек и юмора ниже пояса. Все серьезно и со смыслом, но не тянет спать совсем.

"Шпионский мост" в этом смысле получился совершенно правильным фильмом. Кстати, к середине я вдруг вспомнил "Список Шиндлера". Настолько же сюжет и все происходящее описывают ту эпоху холодной войны, строительства Берлинской стены и противостояние США и СССР. Однако это и не "Миссия невыполнима". Задачи фильма другие. Задачи - показать человека в ситуации, когда ему приходится делать выбор. И он не просто его делает, а идет до конца и побеждает.
Американский адвокат, которого назначили защищать рассекреченного советского шпиона Рудольфа Абеля, не играет в политику. Хотя весь процесс построен именно на этом. Да и защита, по мнению судьи, должна была быть чисто символической, для соблюдения правовых порядков. Судьба Абеля была решена еще до момента задержания. А для адвоката он стал интересным и умным человеком, который многого добился. И неважно, что он работает на "вероятного противника".
Вот в этом - весь Спилберг. Он показал, что шпионы - тоже люди, достойные уважения. Тем более, что закон есть закон.
Фильм крутит сюжет все дальше, опираясь на реальные исторические события. Абель, потом задержанный в Восточной Германии американский студент, потом сбитый над территорией СССР и захваченный в плен американский летчик. В то время, как политики ведут самую настоящую дипломатическую и шпионскую войну, адвокат смотрит много глубже. Он смотрит на людей. И строит схему, как сделать так, чтобы в большой игре мастодонтов геополитики не пострадали люди, когда в этом совсем нет необходимости. И доказывает свою точку зрения и американской системе и советским представителям в Германии. И все в итоге проходит как нужно. И есть в этом фильме хеппи-энд. Что опять же - несказанно радует.

Самая главная идея фильма - сопереживание. Человек, его жизнь - основная ценность. И как бы не ломали политики друг другу планы, какие бы козни не строили, но каждая жизнь - бесценна. Абель - продукт холодной войны. Пауэрс - продукт холодной войны. Студент - жертва обстоятельств, которые создала холодная война. Ведь в реальности, не случись всех этих событий, Абель попал бы на электрический стул в США, Пауэрса либо расстреляли за шпионаж, либо посадили бы пожизненно, а студент попал бы на непонятный срок в тюрьму и как знать, как бы сложилась его жизнь в дальнейшем. Политики - они там, наверху. У них нет зума для увеличения до каждой конкретной судьбы. Да и не хватит у них на это времени. А те, кто внизу может как-то повлиять на спасение жизней - могут и должны это делать. Каждый. Потому что всегда нужно оставаться человеком. И не разрушать мосты. Потому что людям по ним еще ходить и ходить.

Интересно и продолжение этой истории, которое случилось в реальности. После этих событий героя Тома Хэнкса президент Кеннеди назначил переговорщиком в Карибском кризисе. И тогда он спас многие тысячи жизней. И не случилось настоящей войны, возможно, еще более глобальной, чем Вторая Мировая.
Дипломатия... Как ни крути, парни и дамы в кабинетах МИДов разных стран наверняка не раз предотвращали такие конфликты, от которых бы дрогнула Земля. Дай Бог им всем здоровья и здравомыслия.

Одним словом, смотрите фильм - не пожалеете точно. 10 из 10 без вариантов.
Tags: кино, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments