ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

Лженаука служителей народа дает трещину


Сообщество "Диссернет" можно поздравить с первой победой. Депутат Государственной Думы от республики Татарстан и экс-глава Альметьевского района Ришат Абубакиров лишен научной степени по экономике Высшей Аттестационной Комиссией Министерства Образования РФ. Еще в 2009 году он защитил диссертацию в КГТУ им.Туполева по теме "Институциональная среда социальной сферы современной экономики", которая, по заключению экспертов "Диссернета", в большинстве своем, состояла из кусков разных диссертаций (из одной было "вынуто" аж 100 страниц текста), защищенных в разных ВУЗах страны в разные годы. Авторов этих диссертаций не было указано ни в качестве источников, ни в качестве соавторов. Ибо Абубакиров, судя по всему, даже и не подозревал об их существовании.
Абубакиров не первый "научный" деятель, лишившийся степени. Его номер в этом списке - 33. Однако событие знаково тем, что он первый действующий депутат Государственной Думы.
И вот тут самое интересное. Председатель комиссии Государственной Думы по депутатской этике, единоросс Виктор Заварзин, в ответ на вопрос по этой ситуации заявил, что комиссию вопросы с научной степенью никак не волнуют и никаких заседаний, рассмотрений и прочих мер по отношению к Абубакирову принято не будет. Типа научна деятельность к деятельности Думы отношения не имеет, идите в баню. Да и остальные молчат.
Так что ситуацию можно трактовать так: действующий депутат сделал себе липовую диссертацию. Что такое диссертация - в идеале - она помогает работодателю понять, что кандидат или доктор наук обладает не только нужными компетенциями в своей сфере (в частности, экономике), но и навыками работы с большими объемами данных, их анализа и систематизации. То есть - человеку можно доверить не только выполнение каких-то задач, но и сделать его руководителем, который сможет на основании информации от подчиненных, статистики, общей ситации, системно делать выводы и принимать решения о дальнейших действиях.
Конечно, не обязательно кандидат или доктор наук - суперпрофессионалы, например, в экономике. Однако для действующего специалиста реального сектора, например, докторская или кандидатская - подтверждение их квалификации и возможных перспектив.
Так вот, Абубакиров, стартовавший во власть с должности заместителя ген.директора ОАО "Татнефть", затем, будучи главой Альметьевского района, ставший членом Совета директоров "Татнефти", в 2003 году защитил кандидатскую по экономике. К ней у "Диссернета" вопросов не возникло (или не проверяли пока). А вот уже в 2009 появилась докторская диссертация, которую, видимо расслабившись, Абубакиров, уже, видимо, заказал специальным людям и, соответственно, докторскую степень получил. А уже в 2012 году стал депутатом ГД РФ.
Собственно, я не знаю, повлияла ли степень доктора наук на получение Абубакировым статуса депутата ГД, но в любом случае, чиновник с 10 летним опытом, доктор экономических наук - он же по любому знает, как выходить из тех или иных ситуаций. Надабрать. А доктор-то окзазался липовый. То есть чиновник он, может, и неплохой, но экономист так себе, похоже. Да еще и мошенник. И репутации-то Абубакирова, по идее, каюк. Ибо при таких раскладах можно поставить под вопрос и кандидатскую. Да и вообще - всю деятельность на посту главы района.
Но комиссию по этике Государственной Думы это совсем не интересует. Вот подрался в самолете или послал кого в эфире - тогда да, соберемся и осудим. А докторскую купил? Да и фиг с ней. Ерунда какая.
Судя по заявлениям "Диссернета" таких депутатов в Думе - человек 25. Из 450. Мало? Ну, немного. Но тем не менее, они так или иначе влияют на принятие решений Думы, законов, на анализ и разработку различных правовых актов. Такие "спецы" уж точно не принесут пользы государству и обществу. Да и сам поступок - это разве нормально? Для комиссии по этике - нормально.
Кстати, с диссертациями интересно. Загляните на сайт "Диссернет". Там столько прекрасного... Судья с Кавказа, который взял диссертацию на тему употребления наркотиков в Северо-Западном регионе и заменивший просто регион. И диссертация стала о нарокмании на Северном Кавказе. Или чиновник, взявший диссертацию о кондитерской отрасли, заменивший глобальной заменой слово "конфеты" на "говядину" и о чудо! Диссертация стала о мясоперерабатывающей отрасли. То, что цифры, статистика и прочие данные у обоих остались те же - фигня вообще. А директор одной из московских школ с дипломом о присвоении доктора наук, которого просто не существует в природе... В общем, лично мне стало понятно, откуда у нас все так...
Липовые кандидаты и доктора наук и сотрудники и руководители разных учебных заведений (в том числе и высших и военных и милицейских), чиновники, военные и милиционеры с разным количеством звезд, депутаты, бизнесмены и так далее и так далее. Не удивлюсь, что есть еще и врачи (что пугает чуть больше, хотя про медицинские дипломы и так давно понятно). И вот эти люди как раз строят политику, экономику и правовую основу нашей страны. Эти люди своими руками делают экономику. Когда все так - чего еще ждать? Благо, к счастью, их не так много, чтобы загнать все в большую задницу, но в том числе и потому, что даже председатель комиссии по этике считает этот инцидент незначительной фигней - говорит о многом.
Tags: на заметку, политика, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments