ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

Воскресная хурма

В детстве, когда мы с родителями жили в Риге, лето я проводил пополам между Краснодаром и Липецком. У бабушек.
В Липецке я родился. И в 6 месяцев оказался с родителями в Риге. И уже позже, когда начал приезжать на каникулы в Липецк, узнал, что у меня там есть вроде как друзья. Друзьями я их, конечно, сейчас могу с натяжкой, но тогда...
Родились мы с ними с разницей в два дня. 21 числа - Олег, 24 - я, 26 - Юрка. В одной палате одного роддома и лежали на соседних койках ) Жили на одной улице на расстоянии 100 метров друг от друга. Проводя лето вместе, вечно что-нибудь придумывали - рыбалка, велики, пляж, хулиганили немало... Хотя я, как записной интеллигент, "понаехавший" из Риги, был объектом некоей зависти, что ли. Ну и дед, который тогда был жив, был полковником КГБ и внушал всему частному сектору немалое уважение. Он часто бывал в Германии, откуда привозил всякие ништяки, которые мои провинциальные (в хорошем смысле слова) друзья мигом выкупали и тем сильнее становилось их желание как-то отыграться, пусть и морально.
Как-то так получилось, что и по комплекции мы были разные. Олег - худой, среднего роста, я поплотнее и выше, Юрка - крыпный такой и тоже невысокий. В нашей команде Олег отвечал за идеалогию, я - за план действий, а Юрка - за силовую поддержку.
Наступил 1992 год. Нам было по 12, страна менялась, моя семья переехала в Липецк. Я пошел в школу, где учились Олег и Юрка, но не сошелся с местными хулиганами, поэтому во время летней практики после учебного года, разбил одному из них голову черенком от лопаты и перевелся в центр города, в отличный лицей, который и закончил.
Общаться, естественно, стали намного чаще и продуктивнее ) Появились сначала мопеды, потом мотоциклы. Однако после 9 класса наши пути несколько разошлись. Я пошел дальше, в 10 и 11 классы, а парни поступили в техникум. Машиностроительный. Скажем так, куда получилось воткнуться, туда и поступили.
Школа закончилась и встал вопрос - что дальше. Я решил, ввиду сложного финансового положения семьи, поступать в краснодарский военный ВУЗ, парни решили до упора косить от армии и повторно пошли в другой техникум и купили справки о болезнях. В Краснодаре оказалось, что в военном училище полный пипец (армия тогда была недалека от полной жопы), потому решил пойти отслужить срочную и потом уже решать.
Вернулся из армии уже другим человеком. Курс молодого бойца, Чечня... Приехал в Липецк. Парни как были детьми, так ими и остались. В один из дней мы поехали в центр, где я познакомил их с двумя сестрами, почти близнецами. Видимо, такова уж была их натура, но через некоторое время все у них закрутилось очень серьезно и пошло к свадьбе. Работали парни на тот момент на заводе, худо-бедно зарабатывали, делали какие-то шабашки...
Сначала оженили одного, потом другого. Тесть их оказался каким-то ответственным чиновником, связанным с электросетями. Тем самым, который подписывает согласования на коммерческие объекты. Соответственно, парни были притянуты к теме в качестве подрядной организации, которая гарантирует по итогам своих работ 100% согласование.
Лет за 5 купили себе по квартире, по машине средней руки, завели по ребенку. Турция-Египет, вот это вот все. Но люди не вечны. Сначала сменилось начальство тестя, которое навело порядок в ведомстве, а потом и тесть на пенсию ушел. Соответственно, бизнес, построенный на тесте, без коммерческой жилки, ушел в никуда. И сейчас это два соввершенно обычных среднестатистических 35 летних парня с семьями, живущие в провинции, работающие бригадирами в небольшой строительной конторе, уважающие посиделки под водочку по выходным и в общем, все обычно, как у всех.
Я за эти 15 лет объездил бОльшую часть России, занимался клубным бизнесом, был DJ, арт-директором клуба, занимался организацией любительского автоспорта в Черноземье, работал заместителем директора управляющей компании, у крупнейшего дилера Toyota, переехал из Липецка в Воронеж, а потом в Москву, женился, родил двух дочерей, развелся, еще раз женился и родил сына (это уже в Москве). Знаю тысячи прекрасных людей - кого лично, кого по ЖЖ или ФБ, общался лично с многими известными людьми от бизнеса, спорта и шоубиза. И сейчас занимаюсь любимым делом на руководящей позиции, причем наш бизнес - фактически уникален для страны.
И вот я рассуждаю иногда - как бы я повел себя на месте парней? Когда появился бизнес тестя? В то время я уже немало знал о том, каким должен быть бизнес... Может, вырастил в что-то крупное и заметное, хотя бы для Липецка и тесть уже был бы как направление...
Я просто не пойму - кому повезло больше? Им, у которых вся жизнь расписана на 100 лет вперед, есть своя квартира, машина, регулярный отпуск и выходные по календарю. Или мне, без собственной квартиры, не купившему в своей жизни еще ни одной новой машины, с ненормированным графиком, тучей мыслей и проектов и относительной неопределенностью? Да, моя жизнь реально в разы интереснее и познавательнее. Но все же... Как лучше? Как правильно?
Tags: хурма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments