ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

Разлом Сан-Андреас. Ух ты! Ах ты!


Фильмы-катастрофы - один из моих любимых жанров. Хотя, когда его покинул Брюс Уиллис, он стал достаточно уныл и непонятен в принципе.
И если внутренне поржать над буровиками, которых отправляют в космос спасать Землю еще хотя бы весело, то последнее время фильмы-катастрофы стали сильно сдавать позиции с точки зрения элементарной логики.
Одна из последних таких картин - "Разлом Сан-Андреас". Дуэйн Джонсон, все дела... Ну, думаю, посмотрю, на что там сподобился качок Дуэйн, глядишь, и спецэффекты не подведут.
Однако угадал. Со спецэффектами. Если не вдумываться в смысл фильма - все достаточно качественно и прям аж задорно. Видно, что компьютерщики не зря кушали свой хлеб.
А вот когда дело доходит до смысловой нагрузки - тут практически полное фиаско.
Группа сейсмологов, которая гордится тем, что вот вот сможет предсказывать землятресения, обвешанная кучей дорогущей аппаратуры и с ноутбуком в каждой руке, в итоге всего лишь наблюдает и констатирует факты землятресений, вообще без какой-то попытки организовать что-то вроде эвакуации и консультаций властей. Хоть в начале и была фраза "звони везде", но процесса эвакуации не видно от слова совсем...
Главный герой Дуэйна Джонсона - мегаспасатель, он же пилот вертолета, он же любящий отец, разведенный и рефлексирующий на эту тему - относительно ничего. А вот события вокруг него достаточно прозрачны. Один фрагмент, когда Лос-Анжелес начинает рушиться и вообще городу приходит кабзда, он в одиночку барражирует на вертолете, тут решает через узел связи набрать жене, извиниться за что-то там и слышит, что там землятресение и все рушится. Говорит жене, мол, шуруй на крышу и возьми всех, кого можешь, я заберу, скоро буду. Чувак, видимо, забыл, что спасательный вертолет ващет 6 местный (вместе с пилотом) и даже если вповалку, там в лучшем случае уместится человек 10-15. В это время в эфире тишина, как будто у службы спасения тишина, чувак мчит в город, видит, как там все падает, спасает жену и они решают спасать дочку, которая встряла на паркинге делового центра. Алло, бля! Режиссер! Сукапроснись! Армагеддон ващет! Спасать нужно, а этот крендель вроде ж медалист и весь такой опытный герой. Он должен быть в самом пекле и пахать как буйвол, а не мотыляться где ему угодно на спасательном вертолете, вытаскивать жену и валить за дочкой.
Не хочется думать, что американские МЧС такие раздолбаи, но фильм дает понять, что возможно и так.

В общем, смотреть только за ради спецэффектов. Смысла не искать, к мелочам не придираться.
5 из 10
Tags: кино, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments