ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

У церкви поехали купола


Так уж повелось на Руси, что желаемое всегда выдается за действительное, а реальность очень часто оказывается крайне далека от деклариуемых принципов. Виной всему - внушаемость народа, сдается мне. Исторически сложилось, что друг другу мужики могут при случае за обман и кишки выпустить, а вот чуть барин, поп или царь там какой - тут уже задачка посложнее будет, посему на кухне обсудим. Знакомство с власть имущими у нас ниибовое преимущество, а не повод в личной беседе отвесить смачный поджопник и привести завравшегося и заворовавшегося чиновника в чувство.
Последние годы лично я стал замечать существование параллельной реальности. С экранов ТВ, со страниц газет, из Интернета нам вещают одну историю, а вчитаешься, отследишь "круги по воде" - а ничего подобного - все как минимум, не так однозначно.
Из последнего - Конституция гласит:
Статья 14
1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Супер же! Хочу - верю. Хочу - нет. Однако опять же, со государственных экранов нам регулярно и упорно заливается про православие, христианство и прочую историю, которая личное дело каждого. В каждом районе как грибы растут разнообразные часовни, храмы и церкви разных размеров, священники у нас участвуют в каждом мало-мальски значимом мероприятии, и высказываются по самым разнообразным вопросам. Ну, в общем-то ладно.
Если бы не одно "но". Одобрение РПЦ, похоже, считается чем-то вроде одобрения СЭС, налоговой и пожарной инспекции. Почти каждый чиновник, бизнесмен и иже с ними стараются заполучить на публичные мероприятия и презентации хоть какого батюшку, а в идеале "Епископа городского и всея области", дабы освятил товар/услугу/здание/еду/мобилу и с Божьей помощью дело пошло быстрее. Создается ощущение этакой православной "крыши" над процессами.
А из последнего - РПЦ начинает окончательно отмораживаться и вмешивается по беспределу в светскую жизнь, устанавливая свои правила.
Случай первый: активное участие в противодействии проведения фестиваля "KUBANA" в Калининграде.
Случай второй: вчерашний налет на концерт в честь 20 летия радиостанции "Серебряный Дождь".
Дальше что? Заставят платить "десятину" церкви или начнут сжигать на кострах за небогоугодные мысли?
Судя по последним движухам, РПЦ незатейливо нарушает Конституцию РФ, беззастенчиво вмешиваясь в жизнь страны и народа.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments