ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

Фабио, Фабио... Как же так...


Тут за Дона Фабио холивар идет уже который месяц... Типа недостоин, не торт и вообще - зачем нам иностранный тренер, который ни шиша в российском футболе не рубит и только глубже загоняет российскую сборную в болото. Однако...
Я, конечно, в футболе не самый спец. Точнее, не спец вообще. Однако с людьми общаюсь, читаю разное, причинно-следственные связи вычислять могу.
И скажу я вам - все не столь однозначно, как кажется. В российском футболе уже давно полная жопа. Ибо каких-то результатов в различных чемпионатах и соревнованиях российские команды могут достигать только при помощи легионеров, число коим - тьмы. И если посмотреть составы топ-команды российского футбола, то на основных позициях там именно нерусские игроки, которые и делают игру. И опять же, количество россиян, играющих за иностранные клубы стремится к нулю. Была там история с Павлюченко и Аршавиным, которых куда-то там взяли, они обосрались, посидели на скамейке и вернулись в Россию.
Если сравнить с отечественным хоккеем, где тоже не все гладко, но посмотрите, скольких наших хоккеистов драфтят в НХЛ! Это тоже недосмотр наших спортивных чиновников - отпускать таланты за границу. Но тем не менее. А вот футболисты наши нафиг никому не нужны.
Потому Капелло пришел куда? На сборную, которая всех рубила в лет? Вот нифига. Он пришел в сборную, которая доживала свои последние дни с игроками ниже среднего. И попал как раз на необходимость смены поколений и полного переформирования сборной. И из кого? Из тех, кто был под рукой. Я не думаю, что Дон Фабио выгнал из сборной криволапых игроков и набрал вчерашних школьников. Равно как не думаю, что у него настолько кривые руки и мозг, что он пришел на должность главного тренера сборной и решил за российские деньги все развалить.
Во что мне верится больше - так это в то, что российскому футболу пришел закономерный конец. Что происходит в РФС, принципы формирования сборной и бюджеты этой организации - настолько закрытая информация, что для многих в самом РФС, похоже, это дикий секрет. Доигрались футбольные чиновники до того момента, когда каждый здравомыслящий любитель футбола готов плюнуть в лицо высоким футбольным чиновникам, которые 20 с лишним лет тупо пилили бабло федерации и разваливали отечественную футбольную школу. И то, что начал делать "Спартак" со своей футбольной школой и некоторые другие клубы - это еще минимум 10-15 лет до результата. А пока нужно не койки двигать, а шлюх менять. И делать это жестко, скрипя зубами. Ротация, игры, снова ротация, проигрыши, обидные и закономерные, но только по итогам реальных игр можно отсеять хоть кого-то, кто будет играть. И не в Капелло дело. А в том, что РФС заигрался в финансовые махинации и настолько непубличен, что понять, что там происходило и происходит - практически невозможно.
И поверить в то, что Капелло развалил российскую сборную... Простите, нет. Так и должно было произойти. И спокойствие Дона Фабио - это его понимание того, что при всем богатстве выбора, лепить придется из того, что есть. А то, что есть, вряд ли заиграет даже до 2018 года при любом тренере. И уж у Капелло опыта всяко больше, чем у наших тренеров. И школа совсем другая. Нельзя не признать, что мировой футбол сильно изменился с советстких времен. И наши тренеры просто не тянут этот уровень.
Так что не стоит все же пенять на варяга. Нужно корни искать в РФС.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments