ixtrem (ixtrem) wrote,
ixtrem
ixtrem

Слава. Как не надо делать сериалы


Недавно на 1 канале прошел четырехсерийный мини-сериал "Слава". В основе сюжета картины — подлинная история жизни легендарного спортсмена-хоккеиста, заслуженного мастера спорта СССР, Заслуженного тренера России Вячеслава Фетисова.
Интересен проект лично мне был тем, что рассказывал об одном из известнейших российских (или советских) хоккеистов - Вячеславе Фетисове. Действительно выдающийся человек, отметить заслуги которого (как и многих других спортивных или культурных деятелей) стоит именно при жизни. Тем более, после достаточно удачной картины "Легенда №17" ожидалось нечто подобное и интересное.
Однако... Я, в общем-то ничего не имею против журналиста Алексея Пиманова. Даже "Человек и Закон" смотрю иногда, когда попадаю на эфир по ТВ.
Но тот, кто когда-то сказал Пиманову про то, что он может снимать сериалы и у него это реально получается, совершил ошибку. Потому что нет. Возможно, жанр репортажа, аналитики, документального кино - это да. Тут у Пиманова встречаются интересные и познавательные работы, как ни крути.
Однако в данном конкретном случае получилось этакое "попурри" из документалки, которую усиленно втискивали в рамки художественного фильма и старались рассказать как можно больше за как можно меньше времени.
Серии - целых 4 штуки - не создают впечатления стройного повествования от слова совсем. Ощущение, будто Андрей Житков, заявленный сценаристом на этот проект, сидел вместе с Пимановым и Фетисовым (который, как заявлено, тоже принимал участие в написании сценария) и обсуждали все это вживую:
- Так, значит, уезжает муж Лады в командировку, Слава спит в машине у подъезда. Лада видит его, садится в машину, Слава просыпается, она говорит, что вообще не вариант, Слава говорит - что по-другому не может. Дальше как?
- Блин, ребята, давайте не будем показывать, как я Ладу у мужа отбивал и все такое...
- Да, это может повлиять на имидж положительного героя.
- О, давайте сразу с эпизода на море, где Лада говорит, что с детьми могут быть проблемы.
- Блин, а как мы одно с другим склеим? Вообще непонятно, с фига ли они на этом море оказались...
- Херня, начнем с этого серию, пусть будет типа режиссерский ход.
И так, в принципе, весь фильм. Выдернутые эпизоды. Ощущение, что во время интересного рассказа выходишь на время из комнаты то в туалет, то покурить, то чаю сделать. Приходишь и вроде понимаешь, что действие продолжается, но некоторые подробности из пропущенного покоя не дают. И спросить не получается.
Одним словом, с задачей заткнуть эфирную сетку в перерывах трансляции "Евровидения" на Первом Канале сериал справился. Конечно, вопросов осталось больше, чем позитивных ощущений.
То, с чем прекрасно справился фильм "Легенда №17" за 2 часа 14 минут, "Слава" за 3 часа 25 минут даже и наполовину не смог. В равной степени нет ощущения творчества и хорошей работы всех участников процесса. Просто "отстрелялись" в подарок Фетисову, наверное, стремились еще закончить к финалу Россия-Канада, чтобы символично, однако и тут не срослось ) Повторения СССР-Канада не случилось.

В общем, Вячеслав Александрович, хорошие друзья у вас уже есть, режиссера и сценариста бы вам хорошего и продюссера грамотного к ним. Подружитесь теснее с Бондарчуком, например. Он может. И можно сделать римейк. Хороший, качественный и интересный. Удачи!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments